Паразитарные кисты легкого

24 Ноября в 21:48 2154 0


В последние годы появилось много работ, посвященных изучению проблемы эхинококкоза у детей (А. Г. Шапиров, 1931; Г. А. Дудкевич, М. М. Медведкова, 1961, и др.). Распространение и частота эхинококкоза у людей различная и зависит от климатических и социально-бытовых условий. Так, например, заболеваемость эхипококкозом значительно выше в странах с сухим и жарким климатом, а также с развитым овцеводством. Наибольшая заболеваемость отмечается в СССР в Азербайджанской, Грузинской ССР, па Северном Кавказе, на Алтае, а также в среднеазиатских республиках.

Эхинококк чаще всего встречается у детей, живущих в сельских местностях. Эхинококком могут поражаться все органы. По частоте поражения па первом месте стоит печень. Локализация эхинококка в легком составляет 6—35% по отношению к другим органам. Наиболее часто поражается правое легкое, в обоих легких чаще процесс локализуется в нижних его долях.

У детей, по мнению В. С. Гамова (1960), имеются относительно благоприятные условия для прохождения зародышей паразита через капилляры печени и задержке их в легких.

Клиника. Клинические проявления эхинококка легкого у детей многообразны и зависят от биологических особенностей паразита, реактивности организма ребенка, локализации и размера кист легкого и наличия осложнений.
Большинство авторов указывают на более интенсивный рост эхинококка у детей по сравнению со взрослыми. Нередко пеосложненная форма эхинококка легкого протекает бессимптомно и наличие эхинококка устанавливают при рентгенологическом исследовании случайно.

Однако у детей по сравнению со взрослыми отмечается более быстрый рост паразита, в связи с чем бессимптомный период не превышает 1 — 2 лет (Э. С. Мартикян, 1963). Дети старшего возраста жалуются на боли в груди и сухой кашель, на периодическую повышенную температуру, недомогание, кровохарканье. Последнее иногда принимают за симптом туберкулеза легких. По данным А. С. Сулаиманова (1969), 95% детей с эхинококком легких часто подвергаются таким простудным заболеваниям дыхательных путей, как острый бронхит, катар верхних дыхательных путей, пневмония. Следовательно, эти заболевания могут быть проявлением бессимптомно протекающего эхинококка легкого.

Как правило, дети с эхинококкам легкого отстают в физическом развитии от своих сверстников, плохо прибавляют в веое, они бледны, быстро утомляются.

Некоторые авторы (А. В. Мельников, 1935; И. Я. Дейиека, 1955) в клиническом течении различают три стадии заболевания. В первой стадии заболевание протекает бессимптомно и эхинококковая киста в легком обнаруживается случайно при рентгеноскопии. Во второй стадии появляются клинические симптомы, вызванные ростом кисты (воспалительные процессы в легком, смещение органов средостения). В этот период над кистой перкуторно определяется притупление, аускультативно — резко ослабленное дыхание и вокруг кисты прослушиваются сухие и влажные хрипы. В крови отмечается снижение гемоглобина и эритроцитов. В третьей стадии наблюдается осложнение со стороны эхинококковой кисты.

А. Т. Пулатов (1969) условно также выделяет три стадии развития клинической картины эхипококкоза у детей. Первая, начальная, стадия характеризуется общей реакцией организма на наличие паразитарной кисты, особенно выраженной у детей младшего возраста: бледность, адинамия, анемия и выраженный недостаток в весе. У детей школьного возраста обнаруживается также отставание в физическом развитии. Во второй стадии отмечается выраженная деформация легкого с выбуханием наружных покровов в области грудной клетки.

Заболевание развивается быстро, появляется боль, одышка при физической нагрузке, кашель, что связывают с быстрым ростом паразита и токсическим его действием на организм. Третья стадия — стадия осложнений (перфорация или нагноение кисты). Так, но данным некоторых авторов (И. Я. Дейнека, 1968), у детей чаще, чем у взрослых, наблюдается прорыв кисты в бронх или в плевральную полость, что объясняется слабо развитой фибринозной капсулой, частой травмой в быту при хорошей податливости грудной стенки у детей.

После перфорации эхинококковых кист в бронх дети старшего возраста откашливают прозрачную жидкость полным ртом, что сопровождается анафилактической реакцией (повышается температура, выступает сыпь). В этот период в мокроте нетрудно обнаружить элементы паразита. Прорыв эхинококковой кисты в плевральную полость сопровождается клиникой спонтанного пневмогидроторакса. После перфорации полость кисты инфицируется и наступает нагноение. При плохом опорожнении содержимого кисты через бронх наблюдаются симптомы острого абсцесса (озноб, высокая температура, проливные поты, одышка, затруднение дыхания, кашель, иногда с мокротой).

Диагностика

Указанные выше общие субъективные клинические симптомы эхинококка легкого не постоянны и не характерны. Поэтому диагностика пеосложпепиой формы эхинококка легкого, особенно в начальной стадии заболевания, очень трудна и устанавливается случайно при рентгенологическом обследовании по поводу других заболеваний.

Важным объективным методом исследования является рентгенологический. Характерной рентгенологической картиной пеосложпенного эхинококка легкого является наличие овальной, четкой тени в легком па фоне неизмененной легочной ткани. При этом также классической рентгенологической картиной является наличие свободного реберно-диафратмального синуса (симптом Вотчала). При больших эхинококковых кистах, исходящих из нихжних долей, тень паразита сливается с тенью печени (рис. 52).



Эхинококковая киста нижней доли правого легкого, сливающаяся с тенью печени.
Рис. 52. Эхинококковая киста нижней доли правого легкого, сливающаяся с тенью печени.

При рентгеноакопии иногда отмечается изменение формы и контуров кисты соответственно акту дыхания (симптом Немцова—Зекугдера), который также может иметь место при других кистозных образованиях: легких. Иная рентгенологическая картина наблюдается при осложненной стадии эхинококка легкого.

Наиболее типичным рентгенологическим симптомом вскрывшегося эхинококка является наличие газового пузыря с горизонтальным уровнем жидкости. Верхний контур газового пузыря имеет полукруглую или овальную четкую границу, образуемую стенкой фиброзной капсулы. При отсутствии выраженных воспалительных явлений в окружающей легочной ткани полоска затемнения бывает узкой и непосредственно переходит в неизмененную легочную ткань.

После прорыва кисты в бронх отмечается неровность контуров ее, а если эхинококковая жидкость полностью опорожнилась, удается увидеть кистозное образование в легком без четких контуров. При нагноении эхинококковой кисты наблюдается рентгенологическая картина абсцесса легкого (наличие горизонтального уровня жидкости, изменяющегося при перемене положения тела) (рис. 53). При прорыве кисты в плевральную полость рентгенологически устанавливается наличие воздуха и жидкости в плевральной полости, а также явление коллапса легкого и смещение средостения.

Нагноившаяся эхинококковая киста нижней доли правого легкого, я — примни проекции; б — боковая  проекция.
Рис. 53. Нагноившаяся эхинококковая киста нижней доли правого легкого, я — примни проекции; б — боковая  проекция.

При томографическом исследовании, как правило, обнаруживается отчетливое смешение средостения, трахеи и крупных бронхов в здоровую сторону. На бронхограмме имеется симптом «руки, захватывающей опухоль в свои пальцы» (Schlanger, 1948).

Отмечается повышенная СОЭ, эозинофилия и анемия. Большое значение в диагностике эхинококка легкого у детей имеют иммунобиологические методы исследования: реакция преципитации, реакция связывания комплемента, анафилактическая проба, эозинофильно-аллергическая проба, реакция сколекс-преципитации. Наиболее распространенной является анафилактическая реакция Касони. По данным многих авторов (Ю. В. Астрожиков, 1960; Э. С. Мартикян, 1963; Р. П. Аскерхаиов, Ф. Т. Шогов, 1971), она бывает положительной в 60—90% случаев.

Однако некоторые хирурги к этому методу диагностики относятся сдержанно. Так, Н. К. Георгиу и Л. С. Салита (1965) указывают па малую ее диагностическую ценность, а Д. Арнаудов и А. Дереджап (1965) не считают ее специфичной у детей. Ряд авторов (А. Т. Пулатов, В. Ян, 1972) мотивируют отказ от применения реакции Касони возможностью развития у детей тяжелой аллергической реакции с прорывом эхинококкового пузыря легкого в бронх при использовании этого метода диагностики.

Дифференциальный диагноз эхинококка легкого необходимо проводить с непаразитарными кистами легких, туберкулезом легких, кистами и опухолями средостения и опухолями легких. Отдифференцировать эхинококк легкого от этих заболеваний помогает характерная рентгенологическая картина, а также наличие изменения со стороны крови и положительная специфическая серологическая реакция Касопи.

Лечение как неосложненных, так и осложненных форм эхинококка легкого только хирургическое. Хирургическое вмешательство производится сразу же после установления диагноза. Длительная выжидательная тактика нежелательна вследствие возможного осложнения.

Предоперационная подготовка направлена на улучшение общего состояния ребенка: от 2 до 15 трансфузий крови (однократная доза 50—100 мл) в зависимости от состояния; внутривенное введение свежеприготовленной плазмы, растворов глюкозы с комплексом витаминов В и С, полноценное питание, богатое белками и углеводами, оксигенотерапия.

При обезболивании методом выбора следует считать комбинированный эндотрахеальный наркоз. Однако анестезиолог должен помнить а возможности разрыва эхинококковой кисты и быстрого наводнения бронхиального дерева, что может привести к асфиксии. Разрыв кисты также опасен и в связи с последующей бронхогенной диссеминацией.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия