Паразитарные кисты легкого. Техника операции

24 Ноября в 22:01 686 0


Техника операции

Большинство хирургов прибегают к широкой передней или передне-боковой торакотомии. Разрез проводят в различных межреберьях в зависимости от локализации эхинококковой кисты, которую уточняют до операции путем проведения комплексного клинико-рентгенологического обследования.

Обычно после торакотомии участок эхинококковой кисты, расположенной на периферии, изолируют от плевральной полости путем обкладывания сухими или смоченными антисептическими средствами салфетками, затем производят пункцию кисты толстой иглой и аспирируют ее содержимое. Затем через эту же иглу вводят 2—3% раствор формалина, который через 5 мин (время, достаточное для уничтожения сколепсов в пузыре) снова отсасывают без извлечения иглы.

Кисту вскрывают и с помощью окончатого зажима полностью удаляют хитиновую оболочку. Фиброзную полость кисты повторно обрабатывают раствором, лучше на глицерине. С удалением фибринозной капсулы эхинококковой кисты повышается возможность радикальности операции. Однако такое вмешательство является опасным, так как могут образоваться множественные бронхиальные свищи и может возникнуть кровотечение из ткани легкого. Обычно после удаления хитиновой оболочки ложе удаленного пузыря осматривают и бронхи, открывающиеся в остаточную полость, ушивают.

Ряд хирургов (А. Т. Пулатов, В. Ян, 1972) рекомендуют шире применять у детей эхинококкэктомию по А. А. Вишневскому и рассматривают эту операцию как малотравматичпую, исключающую образование ложной кисты или нагноение оставшейся полости. Реже у детей с эхинококком легкого прибегают к его резекции. Рекомендуются экономные виды операции: сегментарные, краевые атипичные резекции, а также лобэктомия и крайне редко в запущенных случаях — пульмонэктомия.



Объем хирургического вмешательства зависит от локализации (краевое и центральное расположение) и размера кисты. Как правило, закрытая одномоментная эхинококкэктомия применяется при пеосложпенных, а резекции — при осложненных формах эхинококка легкого. При двустороннем поражении.

легких следует производить двухмоментные операции. На первом этап& операции необходимо удалить кисты со стороны наибольшего поражения, а затем, спустя несколько месяцев, когда оперированное легкое с противоположной стороны в функциональном отношении становится полноценным, прибегают к операции на другом легком (через 2—3 мес).

При сочетанных неосложпенных поражениях эхинококком легкого и печени следует отдавать предпочтение удалению кист из легкого, так как скорость роста эхинококка в легких несколько больше, чем в печени. Нельзя не учитывать и того, что при проведении эхинококкэктомии на печени нередко' возможен разрыв эхинококкового пузыря легкого.

В послеоперационном периоде после эхинококкэктомии легкого главное внимание уделяется поддержанию адекватного газообмена, возмещению кровопотери и предупреждению нервнорефлекторных расстройств дыхательной и сердечной деятельности, т. е. тем основным факторам, которые учитываются при выполнении операций па легких с различной патологией. Необходимо осуществлять постоянный контроль за полным расправлением легкого, эвакуацией воздуха и экссудата из плевральной полости.

Летальность после хирургического лечения эхинококка легкого у детей в последние годы снизилась до минимума (0,1—0,2%).

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия