Острая эмпиема Плевры. Результаты лечения и прогноз

26 Ноября в 13:30 600 0


Особым является вопрос о ведении самой плевральной полости. После произведенного дренирования плевральную полость необходимо отмыть до чистых вод антисептическим раствором. Затем в плевральную полость вводят антибиотики, растворенные в 20—30 мл 0,25 % раствора новокаина.

При значительна отделении гноя в течение (первых суток можно повторить промывание плевральной полости с введением антибиотиков (рис. 81). Со 2-х суток массивного промывания производить не следует, так как основной задачей к этому времени являемся полное расправление легкого и его фиксация. Массивное промывание будет препятствовать образованию шаек и фиксации легкого. Промывание плевральной полости и дренажа производят ежедневно путем прокалывания дренажа толстой иглой приблизительно на расстоянии 5—6 см от грудной клетки и введения через нее антисептических растворов по направлению к плевральной полости, не пережимая дренаж дистальнее места прокола. При этом достигается отхождение гноя из плевральной полости и промывание дренажных трубок. Для повторного промывания достаточно 100— 150 мл антисептического раствора.

Система промывания плевральной полости (по М. Н. Степановой и др.).
Рис. 81. Система промывания плевральной полости (по М. Н. Степановой и др.).

Легкое может не расправляться полностью по следующим основным причинам: 1) наличие крупного бронхиального свища, когда невозможно создать отрицательное давление в плевральной полости (о чем уже говорилось выше), 2) фиксация легкого спайками, 3) поступление большого в хирургическое отделение в поздние сроки, 4) ошибки в ведении плевральной полости.

При фиксации легкого опашками иногда приходится для растравления легкого в плевральную полость вводить гидрокортизон в возрастной дозе и ферменты (химотрипсин, дезаксгарибонуклеаеу). При отсутствии эффекта от такой терапии (в течение 8—12 дней) необходимо использовать активное расправление легкого под наркозом с одновременной санацией трахео-бронхиального дерева через бронхоскоп. Это хорошо сочетать с одновременной активной аспирацией из плевральной полости (Г. А. Баиров, Б. Пеплов, 1959; Berman, Hartl, 1957).

Ускорению заживления небольшой остаточной полости способствует введение склерозирующей жидкости Хлумского, которой можно пользоваться только при отсутствии легочно-плевралыдаго свища.

Рентгенологический контроль за расправлением легкого проводят приблизительно один раз в 8—10 дней. При этом придерживаются следующего правила: рентгенографию производят на месте или в рентгеновском кабинете, не отсоединяя плевральную полость от активной или пассивной аспирации. Проведение контрольной рентгенографии при пережатом дренаже, особенно при наличии легочно-плеврального свища, является ошибкой, так как легкое может быстро коллабироваться.



Учитывая, что большинство острых эмпием плевры развивается в результате стафилококковой деструкции легких, некоторые хирурги рекомендуют торакотомию, удаление гноя из плевральной полости, декортикацию и резекцию пораженного отдела легкого (в зависимости от распространенности очага). Идея метода заключается в ликвидации основного очага инфекции, который может поддерживать процесс и явиться причиной смертельного исхода.

Хирургический метод по определенным показаниям пропагандируют С. Л. Либов и М. Р. Рокицкий (1965), А. П. Биезинь и Я. К. Гауен (1964, 1967), Я. Н. Томчин (1968), Я. К. Гауен (1969), М. Р. Рокиикий (1969), Ю. Ф. Исаков с соавторами (il970), В. И. Гераськин (1973), В. И. Бессарабов (1973) и др.

Опыт последних лет показал, что расширять показания к радикальной операции при стафилококковой деструкции легких, осложненной эмпиемой плевры, нет необходимости. Нерешенным остается вопрос о показаниях к операции среди новорожденных и до последнего времени их летальность при применении всех известных методов лечения остается еще очень высокой. Абсолютным показанием к операции является массивное легочное кровотечение.

При наличии стафилококковой деструкции легких ряд хирургов настойчиво рекомендуют внутрилегочное введение в очаг поражения пункционным способом антибиотиков (Н. Л. Кущ, 1968; А. Т. Пулатов, В. Д. Бромберг, Т. П. Сойнова, 1972; Н. Л. Кущ, 1973) и достигают при этом благоприятных результатов.

Результаты лечения и прогноз

Летальность при острой эмпиеме плевры у детей, по данным разных авторов, колеблется от 30 до 15%. Наибольшая летальность в возрасте до 3 мес.

Изучение отдаленных результатов лечения (К. Н. Селезнева, 1972) показало, что большинство детей развиваются совершенно нормально. Однако у некоторых из них обнаруживаются остаточные полости в плевре, явления деформирующего бронхита и редко — развитие бронхоэктазов, требующих хирургического лечения. Учитывая последнее, дети, перенесшие эмпиему плевры, нуждаются в диспансерном наблюдении по 2 раза в год в течение не менее 3 лет с проведением в случае необходимости курсов противорецидивной терапии.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия