Опухоли легкого

25 Ноября в 10:55 1127 0


Опухоли легких у детей наблюдаются гораздо реже по сравнению со-взрослыми. Однако описание случаев доброкачественных и злокачественных опухолей легких у детей уже перестало быть библиографической редкостью. Изучением клиники, диагностики и лечения опухолей легкого у детей занимались Т. П. Шарапюк (1956), Г. С. Бейлип (1961), В. Л. Богуславский (1961), Farber (1951), Suter (1957), Lowe (I960), Lawrence (1962) и др.

Доброкачественные опухоли. По локализации и клиническому течению выделяют центральные и периферические опухоли. Центральные опухоли располагаются в бронхах, чаще в главных, долевых и сегментарных, а периферические — впутрипаренхиматозно.

Наиболее распространенной является классификация опухолей легких, разработшшгая В. И. Стручковым и А. В. Григорянам (1964). Авторы предлагают выделять эпителиальные, мезодермальные и врожденные опухоли. К эпителиальным они относят папиллому бронха и аденому бронха, к мезодермальным — фиброму, липому, миому, неврогенные и сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфангиомы) и к врожденным — гамартохоидрому и тератому.

Среди эпителиальных опухолей у детей чаще наблюдается аденома бронха, которая располагается в главных или долевых бронхах. В зависимости от размера она вызывает различной степени нарушение бронхиальной проходимости, что приводит к гиповентиляции доли (легкого) пли ее ателектазу. Клиническая картина при аденоме бронха зависит от локализации опухоли, степени и длительности нарушения бронхиальной проходимости и в поздние сроки — от тяжести нагноения в обтурированной доли. В начальный период заболевания единственным клиническим симптомом является сухой кашель, в более поздние сроки, когда наступает полная обтурация бронха и возникает воспалительный процесс, у ребенка появляется мокрота, нередко с примесью крови.

При бронхоскопии определяют местоположение, размер опухоли и степень обструкции бронха. Опухоль имеет бледно-розовую или розовую окраску с сетью поверхностных извитых сосудов, легко кровоточащих при надавливании бронхоскопа на опухоль. Слизистая оболочка обычно не изменена. Ножка аденомы широкая, реже — узкая. При широкой ножке опухоль малоподвижна, при длинной — подвижна. При обтурации бронха бронхография позволяет определить состояние нижележащих отделов легкого.

В случае неполной обтурации контрастное вещество, обтекая аденому («дефект наполнения бронха»), попадает в бронхиальное дерево доли (легкого), где чаще всего Обнаруживают бронхоэктазы. При полной обтурации выявляется симптом «культи бронха».

Характер и объем хирургического вмешательства определяются размером опухоли, степенью нарушения бронхиальной проходимости и состоянием нижележащих отделов бронхиального дерева и паренхимы легкого. В ранние стадии роста опухоли три небольшом ее размере и нередко выраженном нарушении вентиляции нижележащих отделов легкого, при отсутствии в них бронхоэктазона должна быть произведена попытка реконструктивно-пластической операции на бронхе. Выбор вида хирургического вмешательства определяется локализацией и размером опухоли. Наиболее щадящими являются клиновидные резекции участка бронха вместе с опухолью. При наличии бонхоэктазов и деформирующего бронхита производят резекцию доли или всего легкого.

Среди мезодермальных доброкачественных опухолей у детей чаще диагностируют сосудистые опухоли (кавернозная и капиллярная гемангиома и крайне редко — артериально-венозная аневризма) и невроэпителтальные опухоли.

Кавериозная гемангиома локализуется чаще в нижних долях. Гемангиома может быть одиночной и множественной. В связи с этим и размер ее различен — от 2 до 10 см в диаметре и более. Располагается опухоль в глубине легочной паренхимы или под плеврой. На   ранних стадиях развития опухоли диагноз устанавливают только при профилактическом рентгенологическом обследовании ребенка, так как никаких клинических симптомов заболевания у ребенка в этот период не отмечается.

В более поздние сроки при прорастании опухоли в просвет бронха возникает вначале сухой кашель, в последующем с мокротой, нередко с примесью крови. При отсутствии прорастания бронха клинические признаки легочной недостаточности и «давления соседних органов возникают только при большом размере опухоли.

Определить характер опухоли чаще всего удается только во время операции. Установить дооперационный правильный диагноз помогает ангиопульмопография. Тактика хирурга определяется локализацией и размером опухоли: при расположении кавернозной гемангиомы небольшого размера под плеврой производят экономную краевую резекцию легкого, при локализации в глубине паренхимы — удаление пораженной доли.

Неврогенные опухоли

Наиболее часто обнаруживается опухоль, исходящая из оболочек периферических нервов— неврипомы и неврофибромы. Преимущественная локализация опухоли виутрилегочная, реже — внутрибропхиальная. Размер опухолей различен: от пебольшой до 10— 12 см в диаметре. Опухоли имеют округлую форму и собственную капсулу.



Клинические симптомы отсутствуют. Обычно неврогепная опухоль обнаруживается при рентгенологическом исследовании. На рентгено- и томограмме находят гомогенное затемнение округлой формы с четкими контурами.

Дифференциальная диагностика трудна. При внутрибронхиалыюй локализации возникает клиника нарушения проходимости бронха с гиповентиляцией данной доли легкого и последующим развитием вторичных воспалительных изменений. Опухоль обнаруживается при бронхоскопическом исследовании. При внутрилегочной локализации невриномы необходимо провести дифференциальную диагностику с эхинококком, туберкулезом и непаразитарными кистами.

Выбор метода хирургического вмешательства определяется локализацией и размером опухоли. При внутрилегочном ее расположении лучше производить вылущивание опухоли или сделать сегментарную резекцию, при впутрибропхиалыюм — лобэктомию.

Среди врожденных опухолей легкого чаще встречается га мартом а. При морфологическом исследовании гамартомы обнаруживается большое количество хрящевой ткани, разделенной прослойками рыхлой соединительной ткани.

Нередко находят участки обызвествления хрящевых долек с образованием костной ткани. Иногда в составе опухоли обнаруживают ткани и других органов (жировая, гладко-мышечная ткань и др.). Гемартома встречается в любом возрасте. Чаще локализуется па периферии легкого, значительно реже — в центральной. Размер гамартомы различен, иногда она занимает все легкое.

Клинически гамартома, как и другие доброкачественные опухоли, в большинстве наблюдений никак не проявляется. Растет медленно. У больного кашель, непостоянные боли в груди отмечаются крайне редко и только при большом размере опухоли. Как правило, гамартому обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании. На рентгено- и томографии определяется тень округлой формы с четкими контурами. Иногда в ней обнаруживается обызвествленный участок. Лечение хирургическое. Как правило, удается вылущить опухоль; реже прибегают к сегментарной резекции или удалению доли легкого.

Перечисленные выше формы следует дифференцировать с лимфогранулематозом (рис. 54), аденоматозом (рис. 55), опухолями брюшной полости (рис. 56) и злокачественными опухолями легких.

Аденоматоз правого легкого
Риc. 54. Аденоматоз правого легкого.
а — в  правом легочном поле округлой  формы  тени (прямая     проекция); б — то же (боковая проекция);


Аденоматоз правого легкого
Рис. 54. (Продолжение).
в — бронхограмма 4-й и 5-й бронхи огибают имеющееся образование: г — заливка сосудов удаленной доли. Скопления контрастного   вещества и адекоматоаных участках не обнаружено.

Лимфогранулематоз
Рис. 55. Лимфогранулематоз.

Опухоль печени, симулирующая опухоль нижней доли правого легкого, диафрагмальную грыжу и секвестрации)
Опухоль печени, симулирующая опухоль нижней доли правого легкого, диафрагмальную грыжу и секвестрации)
Риc. 56. Опухоль печени, симулирующая опухоль нижней доли правого легкого, диафрагмальную грыжу и секвестрации), а — ангиопульмонограмма (артериальная   фаза), сосуды   нижней доли правого легкого поджаты   кверху и   деформированы; б — аортографии дополнительного артериального ствола, идущего по направлению к опухолевидному образованию, не обнаружено; в — какография; нижняя полая вена резко   смещена в левую
сторону.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия