Непаразитарные тонкостенные кисты легкого

24 Ноября в 20:28 854 0


В литературе описание тонкостенных кистозных образований легких встречается под разными названиями: «солитарные и множественные кисты легких», «воздушные кисты легких», «воздушные бронхогенные кисты легких», «бронхогенные кисты легких», «бронхо-легочные кисты», «солитарные и множественные бронхиальные    кисты легких», «альвеолярные кисты легких», «ячеистое легкое», «кистевидное легкое», «поликистозное легкое», «пневмоцеле», «стафилококковые кисты (буллы)» и др.

Такое многообразие терминов объясняется полиэтиологичностью кист легкого и отсутствием единого взгляда на этиологию кист. Дискуссия на эту тему продолжается уже в течение более 300 лет, вероятно, с того момента, когда Fontaus в 1638 г. (цит. по И. К. Есиповой, 1962) впервые описал гигантскую врожденную кисту легкого у 3-месячного ребенка. Основными спорными вопросами были следующие: происхождения этих кист, признаки врожденных и приобретенных кист и методы их лечения.

К настоящему времени наши представления о тонкостенных кистах легкого стали более едиными. Большой вклад в развитие учения о кистах легких внесли отечественные ученые Б. И. Линберг, В. И. Стручков, А. П. Колесов, И. С. Колесников, А. К. Лукиных, П. А. Куприянов, А. Н. Бакулев, И. К. Есипова, Е. В. Рыжков, Е. Г. Гурова, Б. Е. Гуревич и др. Специальному изучению кист легкого у детей посвятили свои работы С. Г. Звягинцева, С. Я. Долецкий, И. Г. Климкович, Л. М. Артамонова, А. А. Овчинников, Ю. Ф. Домбровская, С. П. Борисов, Ю. К. Матвеев, Т. А. Алиева и др.

Частота. О частоте тонкостенных кист легкого литературные данные противоречивы. В отечественной литературе описано всего около 300 кистозных образований легких у детей. Однако судить о частоте патологии по числу опубликованных наблюдений не представляется возможным. По этим данным можно составить только предварительное суждение.

Известны данные о процентном отношении больных (в том числе и детей) с кистами легких к общему числу больных с заболеваниями легких по сообщениям некоторых клиник. Этот процент составляет от 2,9 до 5,3 (Г. Л. Ратнер, 1968; Н. И. Махов, 1969; М. Н. Степанова, Л. М. Рошаль, 1969, и др.).

По данным В. И. Стручкова с соавторами (1959), среди больных с врожденными пороками легких кисты встречаются у 14,8%. Такая разница в данных связана с тем, что одни авторы в число наблюдаемых ими детей с кистами включают больных с буллами стафилококковой этиологии, а другие — нет.

Кисты легкого наблюдаются у детей всех возрастов: от новорожденных до 14 лет. Вместе с тем тонкостенные кисты легких чаще встречают в возрасте до 3 лет. Несколько чаще процесс локализуется в правом легком.

В большинстве опубликованных работ совершенно справедливо подчеркивается основная мысль: несмотря на различный генез возникновения кист легкого, их правильнее рассматривать как самостоятельную нозологическую единицу. Это объясняется не только сходством клинической и рентгенологической картины при различных по происхождению кистах легкого, но и необходимостью проведения дифференцированной терапии при кистозных образованиях.

Этиология и патогенез

Различают врожденные и приобретенные топко-стенные кисты легкого. Под врожденными кистами легкого понимают кисты, которые образовались в результате врожденного порока развития легкого. Порок развития может быть связан с недоразвитием стенки мелкого бронха или бронхиолы, врожденным сужением их и врожденной патологией альвеолярной системы.

Вероятность врожденных кист легкого подтверждает обнаружение их у мертворожденных (А. А. Смирнова, 1958; Poter, 1952). Эти данные противоречат исследованиям Caffey (1953), который не выявил рентгенологически ни одной кисты при обследовании 5000 новорожденных в 1—3-й день после рождения.

Приобретенные кисты возникают в результате повреждающего фактора (инфекция) на нормально сформированное легкое. Не исключено, что воспалительный процесс может возникнуть в бронхе (бронхиоле), с врожденным недоразвитием стенки на небольшом участке. Доказать врожденный генез кисты легкого в подобном случае практически не представляется возможным.

Большой процент приобретенных кист относится к кистам, возникшим в процессе развития стафилококковой пневмонии. Учитывая микроскопическое отличие буллы от полости абсцесса (Campbell, 1954; Vialatte, 1962), можно предположить, что после перфорации стенки бронха (Richerdson, 1961) при дыхании происходит ретракция окружающей некротической ткани воздухом (С. Г. Звягинцева, 1964) (рис. 47, 48).

Динамика развития стафилококковой пневмонии с образованием множественных острых средне неосложненных кист в правом легком


Динамика развития стафилококковой пневмонии с образованием множественных острых средне неосложненных кист в правом легком
Рис. 47. Динамика развития стафилококковой пневмонии с образованием множественных острых средне неосложненных кист в правом легком

Течение солитарной кисти типа пневмоцистоцеле в области верхней доли правого легкого
Рис. 48. Течение солитарной кисти типа пневмоцистоцеле в области верхней доли правого легкого.
а — киста в области ТМ сегмента верхней доли правит легкого (конгурная бронхограмма): б — через 2 мес осложнение кисти нагноением н напряжением; в — после проведенной консервативной терапии киста уменьшились в размерах (бронхограмма).

Все воздушные кисты легкого (типа пневмоцистоцеле) приобретают форму кист только после начала дыхания. Поэтому в определении «врожденная» или «приобретенная» киста легкого имеет значение не время образования кисты (до или после рождения), а основа их развития.

В зависимости от своего анатомического начала тонкостенные кисты могут быть бронхогенными (стенка кисты несет в себе элементы любого компонента бронхиальной стенки: слизистой оболочки, мышц, хрящей, или их сочетания), альвеолярными (представляющие гигантское расширение альвеолярных ходов и альвеол) и межуточным и, возникшими вследствие проникновения воздуха через поврежденную стенку бронхоальвеолярной (Системы IB межуточную ткань или некроза участка легочной ткани с отхождением некротизированпых масс через бронх.

Схема образования межуточной кисты исчерпывающе описана Б. Е. Гуревич (1962) под ошибочным термином «бронхогепная киста». В результате возникающего воспалительного процесса стенка бронха истончается. Затем образуется дефект, через который в межуточную ткань начинает поступать воздух и постепенно появляться воздушная полость. Со временем слизистая оболочка бронха нарастает на стенку воздушной полости и формируется киста, которая в случае наполнения воздухом называется «пневмоцистоцеле», а при закрытии сообщения с бронхом наполняется секретом и называется «мукоцистоцеле».

Особенность заключается в том, что воздушную полость без эпителиальной выстилки вообще неправильно называть кистой, хотя рентгенологически и клинически она действительно выглядит как киста. Это самый трудный в диагностическом отношении вопрос.

Как было показано выше, в своем образовании межуточная киста должна пройти несколько стадий для того, чтобы приобрести все характерные черты для кисты.

Для первой стадии образования приобретенной кисты предложено несколько терминов: «воздушная полость», «булла», «ложная киста» и др. Ближе к истине находится термин «ложная киста». Однако этот термин и патологию, которую он представляет, следует понимать в динамике. В одних случаях ложная киста со временем может подвергнуться обратному развитию и полностью исчезнуть, в других — перейти в хроническое течение с образованием «истинной кисты», которая имеет сформированную стенку и не сможет исчезнуть самостоятельно пли при проведении массивной консервативной терапии.

Применяемый в таком плане термин «ложная киста» не тождествен термину «ложная киста», данному Б. Э. Линбергом, который все приобретенные кисты относил к ложным, так как приобретенные кисты также со временем могут стать истинными и отличить их от врожденных тонкостенных кист может только гистологическое исследование, произведенное после операции или аутопсии. Обнаружение порока развития бронхов, бронхиол, альвеолярной системы свидетельствует о врожденной природе кисты. Однако при возникновении нагноительного процесса в кисте эти признаки трудно различить (И. К. Есипова). Считают, что переход ложной кисты в истинную длится около 6 мес.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия