Методы исследования и особенности системы дыхания у детей. Легочная вентиляция

03 Ноября в 9:45 849 0


Легочная вентиляция

Основным условием поддержания постоянства газового состава артериальной крови является сохранение состава альвеолярного воздуха на оптимальном уровне. Этой цели служит легочная вентиляция, обеспечивающая адекватную энергетическим потребностям организма замену отработанного альвеолярного воздуха на свежий с необходимыми для диффузии уровнями парциальных давлений кислорода и углекислого газа. Интенсивность вентиляции определяется в норме прежде всего уровнем потребления организмом кислорода.

При этом биологическая целенаправленность позволяет достигнуть этого уровня наиболее экономным для организма путем, с наименьшей затратой энергии и наименьшей работой дыхательных мышц. Интенсивность легочной вентиляции принято измерять количеством воздуха, вдыхаемым в течение 1 мин: минутный объем дыхания (МОД, V). Должная величина этого показателя зависит от должной величины потребляемого в 1 мин кислорода.

Известно, что здоровые дети старше 4—6 лет, так же как и взрослые, при спокойном дыхании поглощают из 1 л вентилируемого воздуха в среднем 40 мл кислорода (так называемый коэффициент использования кислорода—КИ). Следовательно, чтобы организм ребенка мог получить, например, 160 мл кислорода, необходимый уровень МОД должен быть = 4 л. Должная величина минутного потребления кислорода (МПО) в свою очередь рассчитывается из величины должного основного обмена (ДОО). Должный основной обмен определяется по возрасту, росту, весу и полу по таблицам Гарриса —Бенедикта.

Минутный объем дыхания дает представление об интенсивности общей легочной вентиляции, однако этот показатель не отражает интенсивность вентиляции альвеол, так как большая часть МОД тратится на промывание мертвого пространства. Чем чаще и поверхностней дышит ребенок, тем большая часть МОД расходуется на неэффективное для газообмена промывание мертвого пространства. И наоборот, чем глубже дыхание, тем ближе значения МОД и альвеолярной вентиляции.

Чаще всего соотношения МОД и альвеолярной вентиляции обусловливаются механическими свойствами легких и воздухоносных путей. При изменении механики дыхания в условиях патологии обычно наблюдается компенсаторное увеличение МОД с целью достижения необходимого для газообмена уровня альвеолярной вентиляции. Снижение МОД является обычно неблагоприятным признаком снижения компенсаторных возможностей дыхательного аппарата.

Исследование МОД, частоты дыхания и дыхательного объема методически несложно, оно проводится методом спирографии с 2—3-летнего возраста ребенка. Для получения сопоставляемых величин с должными исследование легочной вентиляции необходимо проводить только в условиях основного обмена. Отклонение МОД от должной величины от —20% до +30% не считают патологическим.

Повышение МОД при нормальном основном обмене всегда сопровождается снижением КИ, что указывает на непродуктивность вентиляции, однако обычно это повышение имеет компенсаторное значение для поддержания газового состава альвеолярного воздуха и уровня легочного газообмена. Сопоставляя МОД с частотой и глубиной дыхания, можно лишь ориентировочно судить, имеет ли место гипервентиляция или гиповентиляция альвеол. Увеличенный МОД при неглубоком дыхании может сопровождаться альвеолярной гиповентиляцией, поскольку в этом случае имеет место лишь повышенная вентиляция мертвого пространства.



Увеличение МОД при глубоком дыхании обычно указывает на альвеолярную гипервентиляцию. В табл. 3 приводятся возрастные нормы частоты дыхания у детей при дыхании в спирограф СГ-1М (по данным В. Н. Рязанова и Т. А. Долженко, 1966). Должный ДО рассчитывается путем деления должного МОД на нормальную частоту дыхания.

Таблица 3. Частота дыхания у детей   (В. И. Рязанов, Т. А. Долженко, 1966)
Частота дыхания у детей   (В. И. Рязанов, Т. А. Долженко, 1966)

Частота дыхания и ДО являются в детском возрасте чрезвычайно вариабельными. Оба эти показателя имеют значение главным образом для оценки изменений МОД.

Более ценно, но более сложно исследование уровня альвеолярной вентиляции (АВ, VA). Альвеолярная вентиляция в норме составляет 66—80% МОД. У здоровых детей школьного возраста, по данным Л. Г. Степановой, Л. Н. Любченко и Г. Н. Кавер (1972), имеются следующие значения: VA/VT (отношение альвеолярной вентиляции к МОД) у мальчиков 8—12 лет — 68,0±1,41; 13—15 лет — 69,1 ±0,89; у девочек 8—12 лет —64,5±11,29; 13—15 лет— 73,0±4,60; VA (л/мин) у мальчиков 8—12 лет — 3,49±0,142; 13—15 лет — 5,22±0,147; у девочек 8—12 лет — 3,22±0,203; 13—15 лет V 3,26±0,230.

Значение этого показателя заключается в том, что он отражает итог вентиляционной работы дыхательного аппарата и помогает интерпретировать сдвиги газового состава и кислотно-щелочного равновесия крови (КЩР). Альвеолярная гиповентиляция является одной из важнейших причин гипоксемии и ограничения функциональных возможностей при заболеваниях легких.

В последние годы исследование альвеолярной вентиляции стало более доступным для клинической физиологии дыхания в связи с распространением капнографа ГУМ-2 и приборов для определения парциальных давлений газов крови (микро- и макро-Аструп и др.). Альвеолярную вентиляцию можно расчитать по формуле:

Альвеолярную вентиляцию можно расчитать по формуле

где f — частота дыхания.

При выраженной неравномерности отношений вентиляция/перфузия, когда на капнограмме нет альвеолярного плато, вместо концентрации СОг в альвеолярном воздухе используют рСОг артериальной крови (раСОг). Если же нет возможности определить раСОг, то за альвеолярную приближенно принимается концентрация СОг в конечных порциях выдыхаемого воздуха при глубоком выдохе. Эта же концентрация используется для расчета VD.

В.И. Стручков, А.Г. Пугачев
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия