Методы исследования и особенности сердечно-сосудистой системы у детей

04 Ноября в 21:29 2122 0


Сердечно-сосудистая система детей по сравнению с таковой у взрослых имеет различия в морфологическом и функциональном отношениях. Эти различия выражены тем значительнее, чем моложе ребенок. В течение всех периодов детства, вплоть до зрелого возраста, происходит непрерывное (и неравномерное) развитие сердца и сосудов: увеличиваются масса и объемы полостей сердца, изменяется соотношение его отделов и положение в грудной клетке, совершенствуется нервная регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы, дифференцируется гистологическая структура сердца и сосудов.

Существует тесная связь между гистоморфологическими и функциональными особенностями системы кровообращения у детей, оказывающими друг на друга влияние.

Каждое изменение функциональной нагрузки определенного сектора сердечно-сосудистой системы представляет фактор, направляющий и ускоряющий чисто морфологическое развитие. Например, более быстрое развитие миокарда левого желудочка после рождения объясняется его большей функциональной нагрузкой в результате изменения характера кровообращения. С другой стороны, гистоморфологическое развитие разных секторов сердечно-сосудистой системы становится базой для дальнейшего развития и усовершенствования функции этих секторов.

Деятельность сердечно-сосудистой системы определяется внутренними: и внешними факторами. Основными внутренними факторами являются чисто морфологическое и функциональное состояния разных элементов; сердечно-сосудистой ткани. Внешние факторы — это иервнорефлекторное и гуморальное влияния непосредственно на тканевые элементы сердца и сосудов.

Все эти факторы находятся в постоянном взаимодействии и определяют деятельность сердечно-сосудистой системы в целом. При разпитии зародыша, когда организм матери создает ему относительное постоянство среды, необходимость в деятельности адаптационных механизмов сердечно-сосудистой системы зародыша незначительна. С рождением ребенка начинается активная жизненная деятельность и взаимодействие организма с внешней средой. Основными факторами, определяющими деятельность сердца, к этому времени становятся экстракардиальные механизмы адаптации.

Для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы у детей характерна недостаточно совершенная корковая регуляция, особенно в раннем периоде детства, а также пониженный тонус центра блуждающего нерва.

Кортикальные влияния на аппарат кровообращения в каждом возрастном периоде имеют свои характерные особенности, которые определяются не только возрастом, но и типом высшей нервной деятельности, а также состоянием общей возбудимости ребенка (Н. И. Красногорский, 1957). В сердечно-сосудистой системе детей могут в разные возрастные периоды возникать дисгармонии, асинхронность развития. В частности, это выражается в том, что в результате временной задержки развития структура миокарда может сохранять свойства, присущие ей па предыдущей возрастной ступени развития.

Асинхропизм нередко касается эволюции нервно-мышечного аппарата и бывает обусловлен тем, что развитие нервной системы сердца в основном заканчивается уже в 7—10-летнем возрасте, а мышечная ткань сердца, начиная развиваться особенно интенсивно у детей от 12 до 14 лет, продолжает дифференцироваться до 18— 20 лет. Эта причина, так же как и возможное появление, например, в пубертатном периоде несоответствия между объемом сосудистого русла и сердца, вместе с особенностями нейро-эндокринной перестройки организма несомненно является предрасполагающим моментом в развитии дисфункций аппарата кровообращения.

Временные нарушения деятельности аппарата кровообращения в детском возрасте проявляются разнообразно. Наиболее частыми среди них являются функциональные шумы в сердце, расстройства ритма сердечной деятельности, гипертонические и гипотонические состояния, «юношеское сердце». В основе этих состояний часто лежат нарушения со стороны центральной нервной системы, в частности коры больших полушарий.

У многих здоровых детей различного возраста (даже грудного) в области сердца выслушиваются систолические шумы (функциональные или неорганические). Частота их нарастает параллельно увеличению возраста детей.

Причины, лежащие в основе функциональных шумов, могут быть весьма разнообразны и многочисленны. Наиболее важные и частые из них — нарушения нервной регуляции деятельности сердца, ведущие к изменению тонуса миокарда и, в частности, папиллярных мышц, ускорение кровотока в устьях аорты и легочной артерии, легкие нарушения биоэнергетических процессов в миокарде на почве интоксикации, инфекции, в результате чего нарушается и правильное функционирование клапанного аппарата.

Необходимо подчеркнуть, что функциональные расстройства сердечнососудистой системы у детей, как правило, являются преходящими и не нарушают гармонического развития растущего организма. Оценка состояния, функций сердечно-сосудистой системы на современном этапе проводится с привлечением широкого круга инструментальных методов исследования, предоставляющих объективные диагностические критерии и позволяющих судить о биофизических процессах в системе кровообращения (электрической и механической активности сердца), о состоянии внутрисердечной и общей гемодинамики.

Ниже представлены основные параметры, характеризующие функциональное состояние аппарата кровообращения в детском возрасте. Необходимо подчеркнуть, что у детей первых лет жизни по сравнению с детьми старшего возраста имеются существенные различия этих параметров, что связано в первую очередь с возрастными особенностями нейро-гуморальной регуляции функций сердца и сосудов и анатомическими различиями.

Пульс

У детей наблюдается большая частота пульса, чем у взрослых, Е связи с относительно высоким обменом веществ, быстрой сокращаемостью сердечной мышцы и меньшим влиянием блуждающего нерва. Кроме того, у детей почти всегда выражена дыхательная аритмия, которая иногда в школьном возрасте достигает значительных степеней (так называемый вагусный пульс).

Число сердечных сокращений у спящего ребенка примерно на 10—20 ударов меньше, чем в состоянии бодрствования. Этот показатель характеризуется большой изменчивостью под влиянием различных факторов (движение, волнение) и подвержен большим индивидуальным колебаниям. Для здоровых детей характерна следующая частота пульса в 1 мин: у новорожденных—110—120, у детей грудного возраста — 132—120, у детей от 1 года до 3 лет — 120—105, от 4 до 7 лет — 105—85, от 8 до И лет — 85—78, от 12 до 15 лет — 80—70.

Таким образом, с возрастом детей происходит постепенное замедление частоты пульса, что обусловлено постепенным повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, а также снижением интенсивности обмена веществ.

Размеры сердца находят свое отражение в местоположении сердечного толчка и границ относительной сердечной тупости. У детей раннего возраста (до 2 лет) сердечный толчок определяется в четвертом межреберье, на 1—2 см кнаружи от среднеключичной линии, у детей дошкольного возраста (3—7 лет) — в пятом межреберье, на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии, у младших школьников (7—12 лет) — в пятом межреберье, на 0,5—1 см кнутри от сосковой линии, у старших школьников (13—16 лет) — в пятом межреберье, па 1—2 см кнутри от средне-ключичной линии (табл. 14).



Таблица 14. Положение границ относительной сердечной тупости (В. И. Молчанов, 1960)
Положение границ относительной сердечной тупости (В. И. Молчанов, 1960)

У детей грудного возраста, особенно у новорожденных, тоны сердца несколько глуше, чем у детей в возрасте 2—3 лет. У верхушки сердца I тон, как правило, несколько громче II тона.

Артериальное давление. Величина артериального давления зависит от многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют мощность левого желудочка сердца, емкость сосудистого русла и тонус артериальных стенок. У детей в связи с относительно большой емкостью артериального русла и широким просветом артерий, а также вследствие меньшей мощности левого желудочка артериальное давление ниже, чем у взрослых.

Литературные данные о возрастных нормах артериального давления у детей несколько неоднородны (табл. 15).

Таблица 15. Показатели артериального давления у детей грудного возраста (до 1 года)
Показатели артериального давления у детей грудного возраста (до 1 года)

Согласно последним данным (В. А. Романенко, 1972), полученным на основе регистрации тахоосциллограмм, в пределах грудного возраста (до 1 года) минимальное и максимальное артериальное давление постепенно увеличивается с возрастом, а боковое (истинное систолическое) и пульсовое почти не изменяется. Так, минимальное давление у детей в возрасте до 3 мес равно 54,4 мм рт. ст., от 3 до 6 мес — 58,6, от 6 до 9 мес — 64,0, от 0 до 12 мес — 65,7 мм рт. ст.

Максимальное давление у детей в возрасте до 3 мес равно в среднем 110,4 мм рт. ст.,   от 3  до 6 мес — 112,2  мм рт. ст.,   от  6  до  9 мес — 112,2 мм рт.ст., от 9 до 12 мес— 117 мм рт. ст.

У детей старше 1 года величина артериального давления отражена в табл. 16 (по данным аускультативного метода).

По данным тахоосциллографии, у детей раннего возраста артериальное давление имеет следующие величины: минимальное — 37—43,4 мм рт.ст., максимальное — 88,0—96; пульсовое — 40,6—36, гемодинамический удар —dO,6—16 мм рт. ст. (Ф. М. Китикарь, 1968).

Таблица 16. Артериальное давление у здоровых детей (ауспультативный метод Короткова) (В. Н. Засухина, 1957)
Артериальное давление у здоровых детей (ауспультативный метод Короткова) (В. Н. Засухина, 1957)

Из табл. 17 следует, что в пределах раннего возраста (от 1 года 5 мес до 3 лет 6 мес) артериальное давление практически не изменяется. Величина артериального давления у детей дошкольного возраста представлена в табл. 18, а у детей школьного возраста — в табл. 19.

Таблица 17. Артериальное давление по данным тахоосцилографии у здоровых детей раннего возраста (В. Л. Татаринова, 1969)
Артериальное давление по данным тахоосцилографии у здоровых детей раннего возраста (В. Л. Татаринова, 1969)

Таблица 18. Показатели частоты сердечных сокращении, различных видов артериального давления но данным тахоосциллографии у детей 5-7 лет (Белоярцева, 1971)
Показатели частоты сердечных сокращении, различных видов артериального давления но данным тахоосциллографии у детей 5-7 лет (Белоярцева, 1971)

Величина кровяного давления в разных секторах кровеносной системы в рамках большого круга кровообращения неодинакова. У новорожденных и у детей до 9 мес жизни артериальное давление в верхних конечностях больше, чем в нижних. После 9-го месяца жизни артериальное давление в нижних конечностях становится выше, чем в верхних. Это объясняется тем, что с указанного возраста ребенок начинает стоять и ходить. Имеются данные, что климатические условия влияют на уровень артериального давления.

Таблица 19. Артериальное давление у здоровых детей школьного возраста по данным тахоосцилографии    (И. Н. Вулъфсон, 1965)
Артериальное давление у здоровых детей школьного возраста по данным тахоосцилографии    (И. Н. Вулъфсон, 1965)

У детей, проживающих на юге, оно ниже, чем па севере (П. П. Афанасенко, 1962, и др.). Зимой и весной уровень артериального давления несколько выше, чем летом и осенью (Ф. Н. Морозов, 1958, и др.), утром — ниже, чем вечером (В. Н. Засухипа, 1962, и др.), повышается в конце учебного года. Отмечается наибольший прирост величин давления в 14—16 лет, что объясняют усилением темпов прироста физического и полового созревания в этом возрасте (В. Н. Засухина, 1962; М. Я. Студеникин и др., 1969).

Большое влияние на артериальное давление у детей оказывают эмоции (положительные и отрицательные).

Физическая нагрузка вызывает повышение максимального и некоторое снижение минимального артериального давления.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия