Методы исследования и особенности сердечно-сосудистой системы у детей. Периферическое сопротивление

04 Ноября в 22:29 1384 0


Периферическое сопротивление

Кровь, поступающая из сердца во время его сокращения в артериальную систему, встречает на своем пути периферическое сопротивление, степень которого обратно пропорциональна сечению сосудов. Периферическое сопротивление находится под регулирующим влиянием нервной системы. Его величина зависит от функционального состояния артериол и капилляров воего тела. Главное сопротивление в артериальной системе приходится на долю артериол. Изменения периферического сопротивления играют большую роль в регуляции кровоснабжения различных органов и в поддержании величины минутного объема сердца па одном и том же уровне.

Измерение общего периферического сопротивления показывает величину нагрузки, приходящейся па левый желудочек сердца во время преодоления кровью препятствия в артериолах.

По данным И. Н. Вульфсон (1967), у здоровых детей школьного возраста отмечаются большие индивидуальные колебания общего периферического сопротивления: от 0,6 до 2,4 условные единицы (метод тахоосциллографии). У детей 7—10 лет этот показатель выше, чем у детей в возрасте 11 — 16 лет. Отмечается тенденция к снижению общего периферического сопротивления при увеличении массы тела; определенной зависимости от пола ребенка не выявлено (табл. 24).

Таблица 24. Общее периферическое сопротивление и удельное периферическое сопротивление у здоровых детей школьного возраста   (И. Н. Вульфсон, 1967)
Общее периферическое сопротивление и удельное периферическое сопротивление у здоровых детей школьного возраста   (И. Н. Вульфсон, 1967)

Электрокардиограмма (ЭКГ) здоровых детей отличается от ЭКГ взрослых и, кроме того, имеет свои специфические особенности в каждом возрастном периоде. Эти особенности обусловлены различным анатомическим положением сердца в грудной клетке, различным соотношением мышечньгх масс правого и левого желудочков, вегетативно-эндокринными влияниями и другими, еще не полностью изученными факторами. Для детей, особенно младшего возраста, характерна значительно выраженная лабильность пульса.

У здоровых детей часто (в 94%) наблюдается синусовая аритмия (дыхательная). В фазе вдоха число сердечных сокращений увеличивается, а в фазе выдоха — уменьшается. У детей грудного и раннего возраста степень выраженности синусовой аритмии меньше, чем у детей старшего возраста.

Продолжительность зубцов и интервалов ЭКГ у детей короче, чем у взрослых. Часто встречаются отрицательные зубцы Т в III и правых грудных отведениях, деформация начального желудочкового комплекса <QRS в виде буквы W или М в III отведении, отрицательные, двухфазные или сглаженные зубцы Р в III отведении. Нередко наблюдаются (особенно у детей раннего возраста) высокие заостренные зубцы Р, глубокие зубцы Q (во II и III отведениях). Во II и III отведениях может наблюдаться расщепление или узловатость зубца Р за счет физиологической •асинхронны возбуждения правого (раньше) и левого (позднее) предсердий.

С возрастом детей изменяется продолжительность интервалов R—R, P—Q, Q—T, ширина желудочкового комплекса QRS. Чем моложе ребенок, тем чаще ритм сердечной деятельности и тем короче интервалы ЭКГ.

С возрастом детей изменяется и высота отдельных зубцов ЭКГ в различных отведениях, особенно высота R и S, но диагностическое значение имеет не абсолютная высота зубцов, а их взаимоотношение в различных отведениях. Это взаимоотношение зависит от направления электрической оси сердца.

Электрокардиограмма новорожденных отличается наличием относительной брадикардии (в первые дни), сменяющейся в последующие дни тахикардией (А. Б. Воловик, 1952; Р. Э. Мазо, 1961). В первые дни частота сердцебиений равна 110—100 ударов в мипуту, в последующие дни— до 135 в минуту. Продолжительность интервала P—Q, по данным различных авторов, варьирует от 0,09 до 0,15 с, в среднем равна 0,11 с.

Продолжительность комплекса QRS в среднем равна 0,05 с. Продолжительность электрической систолы Q— Т в зависимости от частоты ритма колеблется от 0,22 до 0,32 с. Зубец Р в стандартных отведениях высокий, часто заострен. Отношение высоты зубца Р к высоте зубца R в первых двух стандартных отведениях составляет 1 : 3. В правых грудных отведениях встречается отрицательный зубец Р. Зубец Q в III отведении часто глубокий (превышает Д R).

Электрическая ось сердца, как правило, отклонена вправо: зубец R в I отведении низкий, а в III отведении высокий, и, наоборот, зубец S глубокий в I и мало выражен в III отведении. Могут наблюдаться зазубрины зубца Rm. В грудных отведениях (Vi, V5) встречаются высокие зубцы R и глубокие зубцы S (т. е. признаки, характерные у взрослых для гипертрофии обоих желудочков). Зубец Т в стандартных отведениях может быть снижен, двухфазен или отрицателен.

В отведении Vi он двухфазен или отрицателен. В левых грудных отведениях снижен, может быть отрицательным.

Электрокардиограмма детей раннего возраста (до 2 лет)

Частота сердцебиений у детей раннего возраста равна 110—120 ударов в минуту. Продолжительность интервала Р—Q и комплекса QRS несколько увеличивается по сравнению с новорожденными. Продолжительность интервала P—Q равна 0,1—0,12 с (до 0,15 с), продолжительность комплекса QRS — 0,04—0,07 с, продолжительность электрической систолы Q—T — 0,24—0,30 с. Отношение высоты зубца Р к высоте зубца R в первых двух стандартных отведениях уменьшается, составляя около 1:6, за счет увеличения высоты зубца R.



Зубец Qm глубокий (более [U R), в правых грудных отведениях, как правило, отсутствует; в левых грудных отведениях хорошо выражен, так же как и в однополюсных отведениях от конечностей (aVR, aVL и aVF). По сравнению с тем, что наблюдается у новорожденных, происходят некоторые изменения во взаимоотношении зубцов R и S в стандартных отведениях: увеличение высоты зубца R1 и уменьшение зубца Si, а также изменение соотношения зубцов Л и Г за счет некоторого увеличения зубца Т. Зубец Т в первых двух стандартных отведениях составляет 1/3 или 1/4 зубца R.

Наряду с правым типом ЭКГ встречается нормальный и в редких случаях левый тип.

В правых грудных отведениях, так же как и у новорожденных детей, наблюдается высокий зубец R, а в левых — глубокий S.

По данным Р. Э. Мазо (1961), для детей раннего возраста характерно наличие низковольтных комплексов QRS одновременно в отведениях aVL и aVF, чего не бывает у взрослых, и относительно высокий зубец R в отведении aVR. В III отведении комплекс QRS может быть зазубрен.

Зубец Т в правых грудных отведениях (а иногда до отведения V4) отрицателен, двухфазен или сглажен, что нередко сопровождается смещением вниз интервала S— Т (у взрослых характерно для коронарной недостаточности).

Электрокардиограмма детей дошкольного возраста (от 2 до 7 лет). Частота ритма сердечной деятельности у детей дошкольного возраста— 95—100 ударов в минуту; по данным Р. Э. Мазо — в среднем 92 удара в минуту.

Длительность интервала Р—Q составляет 0,11—0,16 с, в среднем — 0,13 с, продолжительность комплекса QRS — 0,05—0,08 с. Продолжительность электрической систолы — 0,27—0,34 с.

По сравнению с тем, что наблюдается у детей раннего возраста, продолжается увеличение зубца R в первых двух стандартных отведениях и увеличение зубца S в III отведении, а также увеличение зубца Т в первых двух отведениях.

Наблюдаются правый (чаще всего), нормальный (реже) и редко левый типы ЭКГ. Наиболее часто встречается вертикальная электрическая позиция сердца, нередко — промежуточная. В правых грудных отведениях высота зубца R уменьшается, а в левых грудных — увеличивается. Зубец S по мере продвижения электрона влево уменьшается.

Отношение величины зубца Р к величине R в первых двух стандартных отведениях еще более уменьшается (за счет уменьшения зубца Р и увеличения зубца R) и равно 1:8; 1: 10, уменьшается глубина зубца Q в стандартных отведениях. Зубец Q непостоянен, так же как и у детей раннего возраста, в III стандартном отведении он может быть глубоким (больше UR). Чаще, чем у детей раннего возраста, встречается зазубривание комплекса QRS, особенно в III стандартном и правых грудных отведениях (картина неполной блокады правой ножки пучка Гиса). Зубцы Т в однополюсных грудных отведениях могут быть отрицательными, начиная с V1 до V4. Так же как у детей раннего возраста, в правых грудных отведениях может наблюдаться смещение интервала S— Т.

Электрокардиограмма детей школьного возраста (7—15 лет) приближается к ЭКГ взрослых, но имеет ряд характерных особенностей. К этим особенностям относятся все еще заметная лабильность пульса, выраженная синусовая аритмия, более короткая, чем у взрослых, продолжительность интервала Р—Q, комплекса QRS. Частота пульса колеблется в больших пределах (70—90 ударов в минуту). Продолжительность интервала Р—Q равна 0,14—0,18 с, в среднем 0,14 с, длительность комплекса составляет QRS 0,06—0,08 с, продолжительность электрической систолы — 0,28—0,39 с (в зависимости от частоты сердечной деятельности).

Соотношение величины зубцов R и S в стандартных отведениях меняется в сторону еще большего увеличения зубца R в первых двух стандартных отведениях и уменьшения глубины зубца S. Соответственно этому чаще встречается нормальный тип ЭКГ, затем правый и левый типы. Чаще всего, как и в предыдущей возрастной группе, наблюдается вертикальная электрическая позиция сердца. Комплекс QRS может быть деформирован в виде буквы М или W. В правых грудных отведениях снижается высота зубца, увеличивается глубина зубца S.

В левых грудных отведениях уменьшается глубина зубца S, а зубец R остается высоким. Зубец Р в первых двух стандартных отведениях положителен, в III стандартном отведении может быть отрицательным, двухфазным или сглаженным. Отношение высоты зубца Р к высоте зубца R в первых двух стандартных отведениях равно 1:8; 1:10. В правых  отведениях зубец Р может быть заостренным.

Продолжительность зубца Р равна 0,05—0,1 с, в среднем 0,08 с. Зубец Q встречается непостоянно, чаще всего в III стандартном отведении (где он может быть глубоким и превышать U величины зубца R), очень редко в I стандартном ив I грудном отведении. Его величина у детей школьного возраста меньше, чем у дошкольников. Зубец Т в III стандартном и I грудном отведениях может быть отрицательным. Отношение величины зубца Т к зубцу Р равно  1:3; 1:4.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия