Лобарная эмфизема. Клиническая картина

16 Ноября в 21:30 684 0


Клиника и диагностика

Клиническая картина компенсированной формы врожденной локализованной эмфиземы характеризуется появлением симптомов заболевания в первые же 6 мес жизни. Болезнь протекает вяло, длительно, с периодами ремиссии. Основные симптомы — одышка и кашель — слабо выражены. Они часто служат поводом для диагностики различных воспалительных процессов в органах дыхания. Одышка и кашель не поддаются лечению и не исчезают даже в периоды ремиссии.

При везикальном исследовании над пораженными отделами легкого выявляются коробочный оттенок перкуторного звука и ослабление дыхания в участках эмфиземы. Длительное существование эмфиземы приводит к развитию стойких деформаций грудной клетки и позвоночника, которые наблюдаются при поражении правого легкого. При исследовании функций внешнего дыхания выявляются нарушения вентиляции, циркуляции и диффузии. Изменений со стороны других внутренних органов при клиническом обследовании не определяется.

Субкомпенсированная форма врожденной локализованной эмфиземы характеризуется острым течением и появлением первых симптомов (одышка, цианоз, приступы асфиксии) в периоде новорожденности. Частота дыхания увеличивается в 17г раза по сравнению с возрастными нормами. Внезапное усиление одышки приводит к появлению приступов асфиксии. Последние возникают порой ежедневно, но кратковременны и самостоятельно купируются.

Локальный цианоз у одних детей появляется одновременно с одышкой, а у других — значительно позже.
В течении заболевания наблюдаются периоды ремиссии, длящиеся не более 1—2 мес. У большинства детей образуется деформация грудной клетки. При функциональном исследовании над пораженными отделами легкого определяется коробочный звлк и значительное ослабление дыхания.

Тахикардия и приглушение тонов сердца наблюдаются у большинства детей. При функциональном исследовании дыхательной и сердечно-сосудистой систем обнаруживаются выраженные нарушения вентиляции, циркуляции и диффузии. Эндоскопически в бронхиальном дереве выявляется изменение» просвета и положение бронхов. Выраженных нарушений со стороны других внутренних органов и систем при клиническом обследовании не обнаруживается.

Декомпенсированная форма

Одышка, цианоз и приступы асфиксии являются ведущими симптомами этой формы эмфиземы. Появившись на 1-й неделе жизни, они быстро прогрессируют. Частота дыхания увеличивается до 80—100 в минуту. На фоне кратковременных светлых периодов возникают тяжелые длительные приступы асфиксии, которые самостоятельно не проходят п временами следуют почти непрерывно, сопровождаясь потерей сознания и судорогами. Диффузный цианоз появляется одновременно с одышкой.

Заболевание протекает бурно без периодов ремиссии и длится не более 2 мес. Состояние больных крайне тяжелое и с каждым днем ухудшается. Дыхание эмфизематозной доли не выслушивается или резко ослабляется, перкуторно выявляется тимпанит. Значительное смещение органов средостения приводит к нарушению гемодинамики. Изменение со стороны других внутренних органов при клиническом обследовании не выявляется.

Рентгенологические симптомы врожденной локализованной эмфиземы легких. В диагностике врожденной локализованной эмфиземы ведущим является рентгенологический метод: рентгеноскопия, рентгенография и контрастное исследование сосудов и бронхов (рис. 44).

Врожденная лобарная эмфизема легкого
Рис. 44. Врожденная лобарная эмфизема легкого, а — обзорная рентгенограмма; б — бронхограмма; в — ангиопульмонограмма. Левое легочное после повышенной прозрачности. Средостение смешено в правую сторону с образованием медиастинальной грыжи. Сосуды I и частично II сегментов пролабируют на правую половину грудной полости. Сосуды III сегмента истончены и расширены, занимая приблизительно 3/4 объема плевральной полости. Сосуды нижней доли сближены и поджаты медиально.



Эмфизема чаще всего поражает верхнюю долю левого легкого. В скелете грудной клетки наблюдаются выпрямление ребер, расширение межреберных промежутков, отклонение грудины вперед и расширение загрудинного пространства. Отчетливо выявляется повышение прозрачности доли и увеличение ее объема, обеднение легочного рисунка, перемещение эмфизематозного легкого в другую половину грудной полости — симптом «медиастинальной грыжи» (Tornora, 1959; Brimner,   1960;   Biderman, 1961; Anke, 1964; Staple, 1966, п др.).

Эмфизематозное легкое четко отграничивается от смежных долей, рисунок которых усиливался. Трахея и крупные бронхи смещаются в противоположную сторону, бронхи смежных долей сближаются. У большинства детей наряду со смещением органов   средостения и контралатерального легкого отмечается уплощение купола диафрагмы на стороне эмфиземы и ограничение его подвижности.

Бронхография эмфизематозной доли позволяет выявить нарушение проходимости бронхов. У одних больных контрастная масса не восполняет просвета сегментарных и долевых бронхов и создается впечатление их обрыва (симптом «ампутации бронха»). У других больных контрастируются единичные ветвления сегментарных бронхов, обнаруживается их раздвигание, изменение формы и отсутствие периферических ветвей. Бронхи коллабированных долей хорошо вырисовываются, сближены и собраны в «кисточку».

На эмфизематозных долей выявляется уменьшение количества ветвей легочной артерии, отходящих от сегментарных сосудов. Ветви их раздвигаются, выпрямляются, углы деления увеличиваются. Сеть капилляров значительно уменьшается, и кровоток ускоряется. В коллабированных долях сосудистая сеть не уменьшается, но ветви легочной артерии сближаются и капиллярная фаза замедляется. Выраженность рентгенологических симптомов зависит от характера компенсаторно-приспособительных механизмов. Рентгенологическая картина характеризуется двумя видами изменений.

Компенсированная форма заболевания характеризуется стертыми рентгенологическими симптомами локализованной эмфиземы. Изменения грудкой клетки незначительны. Положение ключицы не изменяется.

Для диагностики компенсированных форм врожденной локализованной эмфиземы достаточно проведения обзорного рентгенологического исследования. Субкомпенсированная и декомпенсированная формы заболевания характеризуются четкими рентгенологическими симптомами: выпрямлением ребер, расширением межреберных промежутков, отклонением грудины вперед и увеличением загрудинного пространства.

Оценивая положительные и отрицательные стороны бронхографии и ангиопульмонографии, Ю. А. Водолазов (1970) считает целесообразным применять их по следующим показаниям: 1) у больных с компенсированной формой эмфиземы для уточнения состояния смежных долей при пневмосклерозе последних и для дифференциальной диагностики врожденной и приобретенной эмфиземы; 2) у больных с субкомпенсированными и декомпенсированными формами заболевания только в тех случаях, когда обзорное рентгенологическое исследование не дает убедительных данных о врожденной эмфиземе.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия