Краткий очерк постнатального развития

03 Ноября в 7:52 1161 0


Органы дыхания

Органы дыхания, как и другие системы и ткани, у детей имеют ряд топографо-анатомических особенностей, которые обусловливают отличительные особенности клинического течения, диагностики и определения лечебной тактики при многих заболеваниях легких. Знание особенностей органов дыхания важно и для правильного выбора сроков и характера оперативного вмешательства, обезболивания и послеоперационного ведения больных.

В целом органы дыхания у детей отличаются нежностью тканей, сочностью слизистой оболочки, богатством лимфатических и кровеносных сосудов, несовершенством ответной реакции на инфекцию, имеют незаконченное анатомо-гистологическое строение и меньшие размеры, чем у взрослых (А. И. Струков, 1933). Эти отличительные особенности более резко выражены у детей младшего возраста; с возрастом они постепенно сглаживаются.

Грудная клетка

Как вся система органов дыхания, грудная клетка более интенсивно развивается в течение первых 3 лет жизни ребенка. В последующем рост несколько замедляется и вновь усиливается в период полового созревания (Ф. И. Валькер, 1936, 1951; И. М. Островская, 1958, и др.).

Область носа и носоглоточного пространства

У ребенка эта область по размерам мала, что обусловлено возрастным недоразвитием всей лицевой части черепа. Нос у новорожденных короткий, плоский, широкий, слегка вздернут вверх, носовые ходы узкие, нижний носовой ход в первые месяцы жизни отсутствует или развит рудиментарно.

Хрящевая часть носа растет быстрее костных отделов. Носовые ходы увеличиваются в основном за счет роста верхней челюсти и достигают наибольшей величины к 13— 15 годам, средний носовой ход постепенно становится извилистым.

Слизистая оболочка носа имеет очень нежное строение и богата кровеносными сосудами. Соединительная ткань полости носа, лежащая под слизистой оболочкой, богата клеточными ядрами. В подэпителиальной области отсутствует лимфоидная ткань.

Добавочные пазухи носа у детей развиты слабо. Наиболее развита гайморова полость у новорожденного, у которого она представляет собой углубление в латеральной стенке носового хода. Наиболее заметное увеличение ее в объеме наступает только с 2-летнего возраста. К 8—9 годам она достигает скулового отростка верхней челюсти, а к 14 годам дно ее опускается до нижнего уровня носовой полости.

Лобные пазухи в основном начинают развиваться с 2 лет; к 5 годам жизни ребенка они достигают размеров горошины и окончательно сформировываются к 15 годам.

В связи с недоразвитостью придаточных полостей носа у детей раннего возраста воспалительные процессы со слизистой оболочки носа очень редко переходят на эти полости.

Возрастные различия в проекции бифуркации трахеи на переднюю грудную стенку по Ф. И. Валькеру
Риc. 1. Возрастные различия в проекции бифуркации трахеи на переднюю грудную стенку по Ф. И. Валькеру. а — у взрослых; б — у детей до 1 года.

Носоглоточная область богата лимфатическими сосудами, которые образуют обширную сеть. Здесь часто развивается инфекгция. При возникновении воспалительного процесса в области носа и носоглоточного пространства происходит набухание слизистой оболочки, сужение и без того узких верхних воздухоносных путей, которые ведут к резкому нарушению акта дыхания.

Гортань. У детей гортань имеет округлую форму. Она располагается относительно высоко, размер ее увеличивается по мере роста и развития ребенка (В. А. Гедговд, 1900). Хрящи, образующие гортань, очень нежны и эластичны. Надгортанник широкий, короткий и расположен ближе к корню языка, чем у взрослых. Слизистая оболочка гортани нежная и имеет большое количество клеточных элементов и кровеносных сосудов.



Наиболее интенсивный рост гортани отмечается на протяжении первых 2 лет жизни, а затем в период от 14 до 16 лет. Отмечено, что по интенсивности не все отделы гортани растут одинаково. Окончательное развитие их происходит в разное время. До 3-летнего возраста форма и длина гортани у девочек и мальчиков почти одинакова.

Начиная с 3 и до 16 лет гортань у девочек несколько меньше, чем у мальчиков, угол соединения щитовидного хряща у девочек больше, чем у мальчиков. С 3—5-летнего возраста у мальчиков наиболее быстро увеличиваются передне-задние размеры гортани.

Голосовая щель

У детей голосовая щель узкая. Голосовые связки у новорожденных плоские, короткие и расположены относительно высоко. Слизистая оболочка богата кровеносными сосудами и лимфоидной тканью, склонна к отечным реакциям, чем и объясняется развитие отека голосовых связок при сравнительно небольшой травме, в том числе и при проведении интубационпого наркоза.

С 3-летнего возраста, особенно у мальчиков, угол между пластинками щитовидного хряща становится более острым, что является одной из причин наступления стенотических явлений гортани при травмах и воспалительных процессах.

Трахея

У детей первых месяцев жизни трахея имеет воронкообразную форму и располагается относительно выше, затем постепенно принимает форму конуса, а после 25 лет — цилиндрическую форму (рис. 1). В раннем детском возрасте трахея расположена несколько глубже от поверхности кожи, что объясняется хорошо развитой подкожной клетчаткой. Хрящевая часть передней стенки, состоящей из трахеальных колец, меньше, чем задняя стенка, состоящая из соединительной мембраны. У взрослых это соотношение обратное.

Длина трахеи увеличивается с возрастом ребенка. Более быстрый рост ее происходит в течение первых 6 мес жизни. Длина трахеи у новорожденных равняется 3,2 см, у детей 2 лет — 5,04 см, 10 лет — 6,3 см, 16 лет — 7,13 см, а у взрослого — 9,1 см (В. А. Гедговд, 1900).

Трахея у взрослых начинается на уровне VI—VIII шейных позвонков, у грудных детей — на уровне IV шейного позвонка, а бифуркация — на уровне тел II — III грудных позвонков, затем постепенно наблюдается опускание ее.

У детей 1 — 7 лет бифуркация располагается на уровне III—IV грудных позвонков, к 8 годам она опускается до тела V грудного позвонка и остается на этом уровне на протяжении всей жизни человека (В. А. Гедговд, 1900; И. Р. Лагунова, М. С. Лейчик, 1948). Слизистая оболочка трахеи выстлана очень нежным однослойным эпителием и богата кровеносными сосудами и клеточными элементами. У новорожденных количество слизистых желез мало, что обусловливает относительную сухость слизистой оболочки трахеи. У детей раннего возраста лучше развита мышечная ткань, чем эластичная.

Приведенные выше анатомические особенности гортани и трахеи объясняют некоторые клинические факты. Например, ввиду эластичности хрящей гортани и трахеи у детей почти никогда не наблюдают их разрывы. В то же время даже небольшое сдавление извне опухолью или воспалительным процессом обусловливает стенотические явления.

В.И. Стручков, А.Г. Пугачев
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия