Краткий очерк постнатального развития. Сердце

03 Ноября в 8:28 1547 0


Сердце

Размеры, форма и положение сердца имеют выраженные возрастные особенности. У новорожденных грудная клетка широкая и короткая, диафрагма и сердце располагаются сравнительно высоко. Размеры сердца по отношению к объему грудной клетки увеличены в основном в поперечнике.

Оно имеет шаровидную форму, что определяется значительными размерами предсердий и правого желудочка (В. И. Пузик, А. А. Харьков, 1948). С ростом ребенка высота грудной клетки увеличивается и превышает ее поперечник. Сердце постепенно опускается, увеличивается его длинник, происходит увеличение левых отделов.

Это в особенности касается увеличения массы левого желудочка, происходящего значительно быстрее, чем правого: в возрасте 6 мес масса левого желудочка обычно уже почти в 2 раза превышает массу правого желудочка (А. А. Фальк, 1901) (табл. 1). В связи с этим верхушка сердца постепенно образуется левым желудочком, а не обоими желудочками, что довольно часто наблюдается у новорожденных (А. Б. Воловик, 1952).

Таблица 1. Средние размеры сердца, массы левого ц правого желудочков и зависимости от возраста у мальчиков (А. А. Фальк, 1901)
Средние размеры сердца, массы левого ц правого желудочков и зависимости от возраста у мальчиков (А. А. Фальк, 1901)

Изменения формы сердца обусловлены неравномерным ростом предсердий и желудочков. Если в течение 1-го года жизни предсердия растут быстрее желудочков, то на 2-м году их рост выравнивается; на 10-м году жизни начинается отставание в росте уже предсердий, которое продолжается до тех пор, пока сердце не приобретает пропорции взрослых. Этому также способствует смещение верхушечного толчка из четвертого межреберья в пятое, которое завершается к 11/2 годам (В. И. Пузик, А. А. Харьков, 1948).

Масса сердца новорожденного, по А. Ф. Туру, равна в среднем 23,6 г. К 1-му году эта величина удваивается, к 3 годам утраивается, на 5-м году жизни увеличивается в 4 раза, к 10 годам —в'б раз, а к 16 годам — в 11 раз (Л. Г. Исраэлян, 1959). Если у новорожденного масса сердца составляет 0,76% по отношению к массе тела, то в дальнейшем более быстрое увеличение массы тела приводит к уменьшению этого соотношения до 0,38% в возрасте 5—6 мес. В 1-й год это соотношение составляет 0,48—0,50 и в последующем не претерпевает существенных изменений, свидетельствуя о том, что нарастание массы тела и сердца идет параллельно (А. Ф. Тур, 1955).

Наряду с увеличением массы сердца наблюдается постепенный его рост в длину, ширину и толщину, что значительно быстрее происходит на 1-м году жизни. Рост сердца у девочек заканчивается почти полностью к 16 годам, а мальчиков — к 20 годам (А. Б. Воловик, 1952).

С возрастом происходит изменение толщины стенок обоих желудочков. У новорожденных разница в толщине небольшая и составляет 1,3:1, по уже к концу 1-го месяца жизни наблюдается увеличение толщины стенки левого желудочка и небольшое уменьшение правого желудочка, так что соотношение составляет 2,3 : 1. В дальнейшем увеличение данного соотношения происходит за счет увеличения толщины стенки левого желудочка, тогда как толщина стенки правого желудочка растет очень медленно. К 1-му году соотношение составляет 2,8 : 1, к 5 годам — 3,4: 1, к 15 годам — 3,9 : 1 (iSchulz, Giordano, 1962).

Соотношение окружностей трикуспидального и митрального отверстий у новорожденных составляет в среднем 1,15 : 1. С ростом сердца это соотношение меняется незначительно и в возрасте 15 лет составляет 1,3 : 1 (Schulz, Giordano; табл. 2).

Таблица 2. Динамика толщины стенок левого и правого желудочков сердца, окружности атрио-вентрикулярных отверстий в различные возрастные периоды у мальчиков (Schulz, Giordano, 1962)
Динамика толщины стенок левого и правого желудочков сердца, окружности атрио-вентрикулярных отверстий в различные возрастные периоды у мальчиков (Schulz, Giordano, 1962)



Периметр легочной артерии во всех возрастных периодах превышает периметр аорты па 1—5 мм (Е. К. Жукова, 1954). С нарастанием общей массы тела и сердца увеличивается и объем сердца. Согласно данным Е. А. Аркипа (1948), он составляет у новорожденных 22 мл3, к концу 1 года жизни — 42 мл3, 7-го года — 90 мл3, в 13—14 лет — 130 мл3, в 15—19 лет — 250 мл3 и у взрослого — 280 мл3.

Одновременно с изменениями формы, размеров и положения сердца, происходящими в течение определенного периода после рождения ребенка, наблюдается и анатомическая дифференцировка миокарда, которая особенно выражена в первые 2—3 года жизни. С возрастом постепенно увеличиваются размеры мышечных волокон и довольно быстро меняется их форма.

Округлые формы миокардиальных волокон, отмечаемые в раннем возрасте, сменяются уже к 4-му году волокнами полигональной формы. Нарастание количества миофибрилл начинается вскоре после рождения, а к 3-му году они в большом количестве располагаются не только на периферии, но и в центральных частях волокна. Между мышечными волокнами происходит разрастание соединительной ткани, которая постепенно превращается в хорошо выраженную сеть ащирофильных фибрилл, окутывающих каждое мышечное волокно (Н. Н. Кочетков, 1933). Окончательное формирование гистологических структур миокарда, свойственных взрослому человеку, заканчивается примерно к 20 годам.

В развитии кровообращения сердца М. С. Толгская (1946) выделяет три периода: до 2 лет, характеризующийся рассыпным типом распределения сосудов; от 2 до 6 лет — переходный тип; от 6 лет до взрослого состояния, когда наступает магистральное распределение сосудов.

Схема кровообращения плода
Рис. 4. Схема кровообращения плода.
1 — пупочная артерия; 2 — пуночная вена; 3 — аранциев проток; 4 — аорта; 5 — нижняя полая вена; 6 — боталлов проток;  7 — правое предсердие;   8 — легочная   артерия; 9 — левое предсердие;  10 — левый желудочек;    11 — правый   желудочек;    12 — верхняя   полая вена; 13 — ток крови через овальное отверстие.

Схема кровообращения новорожденного
Рис. 5. Схема кровообращения новорожденного.
1 — пупочная артерия; 2 — пупочная вена; 3 — аранциев проток; 4 — аорта; 5 — нижняя полая вена; 6 — боталлов проток; 7 — правое предсердие; 8 — легочная артерия; 9 — левое предсердие; 10 — левый желудочек; 11 — правый желудочек; 12 — верхняя полая вена.

После рождения ребенка с первым его дыханием происходят изменения в системе кровообращения (рис. 4, 5). В. И. Бураковский и Б. А. Константинов (1970) отмечают, что основные изменения гемодинамики заключаются в следующем: 1) возникновение легочного капиллярного кровотока — функциональное  образование  второго  круга кровообращения;

2) прекращение плацентарной циркуляции; 3) постепенное закрытие естественных эмбриональных коммуникаций и обособление кругов кровообращения.

С началом дыхания наступает снижение сосудистого сопротивления легких, давления в легочной артерии и правых отделах сердца, увеличивается легочный кровоток и повышается давление в левых отделах сердца и аорте (Dawes e. а., 1953). В течение ближайших часов или дней после рождения закрываются овальное отверстие и боталлов проток. Однако анатомическое заращение их происходит между 5 и 7 месяцами (Г. Н. Александров, В. Ф. Даминова, 1959; И. С. Деркачев, 1964), хотя, по мнению Taussig, у большинства младенцев заращение протока завершается к концу 3-го месяца.

В.И. Стручков, А.Г. Пугачев
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия