Краткий очерк постнатального развития. Бронхи

03 Ноября в 8:07 1061 0


Бронхи

У новорожденных общее число хрящевых колец такое же, как и у взрослых. Правый главный бронх шире и отходит от трахеи под более тупым углом, чем левый, и является как бы непосредственным продолжением трахеи.

Этим объясняется более частое попадание инородных тел в просвет правого бронха. С возрастом правый главный бронх растет быстрее, чем левый. Наиболее интенсивный рост длины бронхов происходит в первые 3 мес жизни ребенка и в период полового созревания (14—16 лет).

Слизистая оболочка бронхиального дерева у детей богата кровеносными сосудами. Хрящи бронхов мягкие, эластичные, податливые и легко могут быть сдавлепы извне опухолью (Ф. И. Валькер, 1951; Д. Д. Лебедев, П. А. Пономарев, 1953).

Легкие у детей отличаются от легких взрослых по своему расположению, форме, весу и объему. Для каждого возраста характерны свои показатели.

Благодаря симметричному расположению сердца в грудной клетке у детей разница в объеме и весе между правым и левым легким менее значительная, чем у взрослых.

Процесс развития отдельных долей легких идет неравномерно. Так, у детей до 3-месячного возраста верхняя доля левого легкого развита относительно хуже других отделов: верхняя и средняя доля правого легкого почти одинаковы по размерам, а нижняя доля больше суммы размеров верхней и средней долей. В левом легком обе доли почти одинаковы по величине. Для других возрастов эти размеры меняются. Междолевые щели у детей раннего возраста выражены слабо, и нередко средняя доля правого легкого почти сливается с верхней, чего не наблюдается у взрослых.

Отличительрюй особенностью легкого у детей является обильное количество кровеносных, лимфатических сосудов и узлов, которые более богаты межуточной тканью, чем у взрослых. Поэтому легкие у детей более полнокровны и менее воздушны. Этим и объясняется выраженная наклонность детей к развитию ателектазов легких, пневмонии и гипостатичаским явлениям ((В. И. Гольдина, 1952; Ю. Ф. Домбровская, 1957; Swayеr, 1960, и др.). У детей корни правого и левого легких также развиваются неодинаково: корень правого легкого растет быстрее и располагается выше (на уровне V—VI грудных позвонков), а корень левого, который растет медленнее, находится на уровне VI—VII позвонков.

Плевра

У детей раннего возраста плевра очень нежная, и поэтому при односторонних пневмотораксах в результате разрыва медиастинальной плевры может наблюдаться пневмоторакс с другой стороны (рис. 2). У ребенка 5-летнего возраста париетальная плевра свободна и легко отслаивается от грудной клетки на всем протяжении (Ф. И. Валькер, 1961).

Очаговое структурное развитие плевры в виде образования новых клеточных элементов и превращение отдельных слоев в зрелую ткань происходит до 5-летнего возраста, а в последующие годы значительных изменений не отмечается (Э. Л. Рабинович, 1953).

Гистотопография  плевры по Л. Г. Виттельс
Рис. 2. Гистотопография  плевры по Л. Г. Виттельс.
1 — мезотелий; 2 — пограничная мембрана; 3 — слой поверхностного волокнистого коллагена; 4 — слой неориентированных эластических, волокон; 5 — ориентированная сеть эластических волоков; 6 — слой глубокого решетчатого коллагена.

Диафрагма

Отличительной возрастной особенностью диафрагмы является значительное преобладание у ребенка мышечной части над сухожильной. Чем ребенок старше, тем сухожильная часть его диафрагмы становится: больше (Ф. И. Валькер). В раннем возрасте обычно хорошо выражены грудинно-реберные и пояснично-ребериые треугольники, именуемые соответственно щелью Ларрея и треугольной щелью Богдалека.



Отсутствие всякого дефекта в грудигано-реберном отделе диафрагмы наблюдают лишь в 13% случаев, а у остальных детей остаются своеобразные дефекты треугольной формы, где серозные оболочки брюшной и грудной полостей, разделенные тонким слоем рыхлой клетчатки, соприкасаются между собой. Таким образом, возникают «слабые» треугольные участки, чаще всего справа.

С возрастом наблюдается закономерное уменьшение размеров пояснично-реберных треугольников. У новорожденных детей благодаря большим размерам левой доли печени территория соприкосновения ее с нижней поверхностью диафрагмы относительно велика: граница эта выходит за левую сосковую линию, но уже к первому полугодию она смещается до левой парастернальной (Ф. И. Валькер).

У детей 1-го года жизни правый купол диафрагмы проецируется на VII—IX грудной позвонок, у 5-летних — на IX—X позвонок, у детей старше 7 лет — на X—XI позвонок. Левый же купол диафрагмы проецируется на один позвонок ниже. Однако высота стояния диафрагмы у детей подвержена большим индивидуальным различиям. На уровень ее расположения оказывают влияние внутрибрюшное давление, степень наполнения полых органов — желудка, кишок. Особенно подвижна диафрагма у новорожденных, так как мышечные пучки ее тонки, а сухожильная часть развита слабо и относительно мала.

У грудных детей ножки диафрагмы еще слабо дифференцированы. Лишь с возрастом границы между ними становятся более отчетливыми.

Медиальные ножки у детей плотно охватывают пищевод, в то время как у взрослых наблюдается более свободное его положение в области пищеводного отверстия. Последнее в большинстве случаев располагается влево от аортального отверстия, но иногда занимает срединное положение и даже может оказаться справа. Размеры пищеводного отверстия у детей до 1 года определяются в пределах 0,5—1,6 см, от 2 до 3 лет — 0,6—2 см, от 3 до 7 лет — 0,7—2,3 см, от 7 до 10 лет — 0,8—2,6 см, старше 10 лет— от 0,7 до 2,5 см (С. Я. Долецкий, 1956).

Дыхательная функция диафрагмы определяется активным участием в механизме легочной вентиляции в качестве основной мышцы, осуществляющей вдох. До 3 лет у детей отмечается чисто диафрагмальный тип дыхания. В сфере влияния дыхательных движений диафрагмы находятся целиком оба легкие, за исключением периферических отделов верхних долей.

Различия формы и положения зобной железы представлены на рис. 3.

Различия формы и положения зобной железы у ребенка по А. В. Мельникову
Риc. 3. Различия формы и положения зобной железы у ребенка по А. В. Мельникову.
а — поперечное положение железы; б — продольное положение железы; 1 — зобная железа; 2 — связки, укрепляющие железу; 3 — перикард; 4 — легкие, 5 — трахея; в — реберные хрящи; 7 — край рассеченной кожи.

В.И. Стручков, А.Г. Пугачев
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия