Эндоскопические методы исследования сердечно-сосудистой системы у детей. Показания и противопоказания к бронхоскопии

08 Ноября в 21:24 1500 0


Показания и противопоказания к бронхоскопии

Вопрос о показаниях к бронхоскопии широко обсуждается в литературе. Следует согласиться с В. И. Стручковым и соавт. (1968), что в легочной хирургической клинике есть основания к максимальному расширению показаний к бронхоскопии. Вместе с тем показания к бронхоскопии, по мнению авторов, должны определяться в каждом конкретном случаи индивидуально после первичного клинико-рентгенологического исследования. Бронхоскопию подразделяют на диагностическую и лечебную. Нередко диагностическая бронхоскопия непосредственно переходит в лечебную (при инородных телах» нагноителытых заболеваниях легких и пр.).

Бронхоскопию считают показанной при гнойных заболеваниях легких, легочном туберкулезе, бронхо-легочных опухолях, нарушении бронхиальной проходимости, легочном кровотечении и кровохарканье, подозрении па некоторые пороки и аномалии развития легких.

Относительными показаниями к бронхоскопии служат бронхиальная астма, затяжные рецидивирующие пневмонии у детей раннего возраста, необходимость контрастного исследования бронхов.

Ценность бронхоскопического исследования повышается в период подготовки детей к операции при бронхоэктатической болезни с наличием большого количества гнойной мокроты или при необходимости определения объема поражения и выбора времени оперативного вмешательства.

Противопоказания к бронхоскопии относительны, а при абсолютных показаниях к эндоскопическому исследованию их практически не существует (Е. В. Климанская, 1972). Вместе с тем имеется ряд общих противопоказаний к исследованию, которые в основном могут быть связаны не с самой техникой бронхоскопии, а с противопоказанием к местному либо общему обезболиванию.

Торакоскопия

Метод, предложенный в 1910 г. Jcobeaus, длительное время применялся лишь в клинике туберкулеза легких. Однако работами Б. Э. Линберга, А. Н. Розанова, С. И. Бабичева с соавт., В. iM. Сергеева, Г. Д. Константиновой, Brock, Cova, Sattler, Blaha и др. доказана целесообразность применения торакоскопии и при некоторых других заболеваниях плевры, в том числе и у детей.

Методика

В СССР торакоскоп производит Ленинградское объединение «Красногвардеец». В состав прибора входят инструменты с прямой и боковой оптическими системами. Торакоскопия производится в операционной со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. Исследование можно проводить как под местной анестезией, так и под наркозом.

В детской практике последнее представляется более оправданным. Непременным условием для проведения торакоскопии является наличие в плевральной полости воздуха, сдавливающего легкое не менее чем на 20% его объема. Больного укладывают на операционный стол в положении на «здоровом» боку. Вниз подкладывают валик, чтобы межреберья на стороне операции стали шире.



Возможно проведение торакоскопии в вертикальном положении (рис. 17). Доступ для торакоскопии выбирается на основании тслинико-рентгенологических данных и зависит от формы и локализации эмпиемы. Наиболее удобным для осмотра плевральной полости доступом служит место в четвертом межреберье тотчас кпереди от среднемышечной линии (Г. Б. Катко веский, 1968).

Методика торакоскопии (схема). Часть грудной клетки условно удалена.
Рис. 17. Методика торакоскопии (схема). Часть грудной клетки условно удалена.

Разрез кожи длиной около 1 см производят по середине межреберья. Троакар вводят в направлении строго перпендикулярно плоскости межреберья, затем стилет извлекают, а через гильзу троакара .вводят эндоскоп. В нормальном состоянии висцеральный и париетальный листки плевры прозрачны. В начальных стадиях воспаления плевра становится красноватой и менее прозрачной за счет инъекции сосудов.

На поверхности воспаленной плевры иногда видны фибринозные наложения. При дальнейшем развитии воспалительного процесса, плевра всe больше теряет свою прозрачность, приобретая беловато-серый цвет. Легочный рисунок и межреберные промежутки становятся невидимыми. Бронхиальный свищ при торакоскопии виден так же четко, как и во время торакотомии.

Полученные при торакоскопии данные (степень выраженности воспаления, способность легкого к расправлению, состояние диафрагмы, пораженного легкого и пр.) играют определенную роль в решении вопроса о выборе метода лечения. Кроме забора плеврального содержимого для лабораторного и бактериологического анализов, во время торакоскопии можно взять мазки для цитологического исследования, провести так называемую пальпацию легкого при помощи зонда, выполнить биопсию.

Выполненная опытным врачом, торакоскопия практически безопасна и дает ценную информацию для уточненной диагностики и решения вопроса о выборе способа лечения при острой и хронической эмпиеме плевры.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия