Электрорентгенография в исследовании сердечно-сосудистой системы у детей

08 Ноября в 19:34 943 0


Электрорентгенография (рентгеновская электрофотография, ксерорентгенография, ксерорадиография) состоит в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности фотополупроводника с последующим изготовлением видимого изображения.

В 60-х годах электрорентгепография стала применяться в промышленности США, Англии, Японии, Австралии как метод неразрушающего контроля изделий машиностроения, урановых блоков и пр. Попытки зарубежных исследователей использовать этот метод в медицинской практике наталкиваются на непреодоленное ими препятствие— низкую фоточувствительность селеновых пластин, что обусловливает чрезмерную лучевую нагрузку на больного.

В 1962 г. в нашей стране Институтом электрографии были разработаны и изготовлены для применения в промышленности электрорентгепографический аппарат ЭРГА-С и селеновые пластины. В 1963 г. с использованием этой аппаратуры начались экспериментальные, а с 1964 г.— и клинические медицинские исследования.

Положительные результаты применения промышленной установки (ЭРГА-С) послужили основанием для разработки специального медицинского электрорентгенографического оборудования, которая была осуществлена совместными усилиями инженеров и врачей. В 1965 г. был создан медицинский электрорентгелографртческий аппарат ЭРГА-М, а в 1968 г.—портативный аппарат ЭРГА-МП. Серийное изготовление селеновых пластин СЭРП-100 (в 1968 г.), а затем и СЭРП-150, фоточувствительность которых позволяет производить снимки при режимах, припятых для рентгеновских пленок с усиливающими экранами, сделало возможным широкое клиническое применение электрорентгенографии.

Методика электрорентгенографии состоит из следующих этапов:
1) зарядка селеновой пластины в зарядном устройстве аппарата, продолжающаяся не более 10 с;
2) экспонирование, при котором облученные участки селена становятся проводящими и заряд стекает в металлическую подложку пластины; та часть заряда, которая остается на пластине, представляет электростатическое изображение просвечиваемого объекта — так называемый потенциальный рельеф;
3) проявление, длящееся 20—30 с; после проявления порошковое изображение экспонированного объекта можно читать с пластины;
4) перенос изображения с селеновой пластины на лист обычной писчей бумаги (5 с);
5) закрепление порошкового изображения на бумаге в камере с парами ацетона (или другого закрепителя) — 10 с.
Таким образом, весь процесс изготовления электрорентгенограммы занимает не более 2 мин.

Новый метод обладает рядом диагностических преимуществ, обусловленных его физико-техническими свойствами: краевым эффектом (отложение проявляющего порошка в повышенных количествах на границе участков с различным потенциалом зарядов), высокой разрешающей способностью (30 лин/мм вместо 15 лин/мм, свойственных обычным рентгенограммам), возможностью произвольного изменения контрастности изображения, большой фотографической широтой и др.

При электрорентгенографии отпадает необходимость в фотолаборатории, в используемых при обычной рентгенографии фотохимикатах. Все операции при изготовлении снимка производятся на свету. Процесс электрорентгенографии, будучи «сухим», физическим, не зависит от водоснабжения. Новый метод обладает большой экономической эффективностью. Так как при электрорентгенографии вместо рентгеновской пленки используется обычная писчая бумага, а одна селеновая пластина выдерживает производство не менее чем 3000 электрорентгенограмм, 1 м2 селеновых пластин высвобождает для нужд народного хозяйства около 50 кг серебра и до 100 кг дефицитной фотографической желатины.

В нашей стране впервые в мировой практике электрорентгеноГрафия была применена при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей (Н. Р. Цалеев, И. X. Рабкин, В. И. Бородулин, В. Л. Крупицкий, 1965—1970, и др.), желудочно-кишечного тракта (Г. И. Дмитриев, К. И. Амброзайтис, 1966— 1968, и др.). В 1968 г. электрорентгенография впервые была применена в педиатрии (Н. Р. Палеев, Ю. Ф., Домбровская, В. Л. Крупицкий, М. Б. Хуторецкий и др.).



В течение 1965—1970 гг. был разработан ряд новых специальных методов исследования, основанных на использовании физико-технических свойств элёктрорентгенографии. В. И. Трипонис и соавт. предложили метод диагностики заболеваний сосудов. Л. С. Розенштраух, В. Л. Крупицкий и др. применили электрорептгенографию для контрастного исследования сосудов легких и брюшной полости, Н. Р. Палеев и соавт. разработали метод электрорентгеноскеннографии — сочетание радиоизотопного и электрорентгенографическото исследований.

Физико-технические особенности нового метода обеспечивают высокую структурность электрорентгенографического снимка (рис. 10).

 Опухоль правого легкого. а — рентгенограмма; б — электрорентгенограмма
Рис. 10. Опухоль правого легкого. а — рентгенограмма; б — электрорентгенограмма

Большая фотографическая широта селеновых пластин и краевой эффект позволяют получать на одном снимке детализированное изображение не только костей, но и мягких тканей. На электрорентгенограммах четко выявляются контуры тканей, мало различающихся по фотооптической плотности.

Электрорентгенографический метод обнаружил большие достоинства в диагностике заболеваний внутренних органов. Отграниченные патологические образования в легких (опухоли, полостные образования) выявляются на электрорентгенограммах более рельефно, с подчеркнутыми контурами. При хронической пневмонии новый метод позволяет выявлять характерные для этого заболевания усиление и деформацию легочного рисунка раньше, чем при обычной рентгенографии, чаще обнаруживать бронхоэктазы.

Как ценный метод зарекомендовала себя электрорентгенография и в диагностике туберкулеза легких. На электрорентгенограммах грудной клетки лучше, чем на обычных рентгенограммах, передается рисунок трахеи, ее бифуркации, бронхов, позвоночника, образований, расположенных за тенью сердца.

При этом, в отличие от суперэкспонированных рентгенограмм, сохраняются четкое контурирование сердечнососудистой тени, богатый мелкими деталями легочный рисунок, сосуды прослеживаются до периферии легочных полей. Новый метод обеспечивает более частое выявление рентгенологических признаков увеличения отдельных камер сердца, позволяет более точно выявлять нарушения легочного кровообращения.

Благодаря своим физико-техническим особенностям электрорентгенография оказалась чрезвычайно эффективной при контрастных исследованиях сосудистой системы. Контрастированные сосуды на электрорентгеиограммах отличаются высокой структурностью. При этом требуется в 2—3 раза меньше контрастного вещества, чем при обычной ангиографии, благодаря чему резко снижаются количество и тяжесть осложнений. Сказанное относится к исследованию как сосудов конечностей, так и: артерий и вен внутренних органов.

Метод электрорентгенографии повышает диагностическую эффективность радиоизотопного сканирования различных органов (электрорентгеноскеннография). При этом удается точно локализовать патологический процесс, определить степень его распространения, установить метастазирование опухоли. Быстрота получения готовых снимков позволяет успешно использовать метод электрорентгенографии во время хирургических вмешательств, требующих рентгенологического контроля, в диагностике острых заболеваний внутренних органов.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия