Бронхоэктатическая болезнь у детей. Жалобы

25 Ноября в 14:53 781 0


Жалобы

Дети с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями легких и их родители предъявляют самые разнообразные жалобы, которые можно разделить на субъективные и объективные, характерные для заболеваний системы дыхания.

Такое разделение весьма существенно, поскольку у врача, исследующего ребенка, создается полное представление о больном, о характере заболевания и его течении, об активности патологического процесса, о нарушении функции многих органов и систем.

K субъективным жалобам относят слабость, вялость, быструю утомляемость, раздражительность, пониженный аппетит, снижение интересов ребенка, нежелание принимать участие в играх со сверстниками. Нередко родители обращают внимание на частую головную боль, беспокоящую ребенка, потливость, боли в руках, ногах, артральгии, температурную реакцию.

Одним из основных симптомов бронхоэктатической болезни у детей является кашель с выделением мокроты. Характер кашля при бронхоэктатической болезни у детей имеет свои особенности. Как правило, он возникает при переходе ребенка из состояния покоя к активной физической деятельности (подвижные игры и др.) и наиболее часто наблюдается после сна.

У одних детей кашель может быть постоянным, выраженным, особенно у детей более старшего возраста и длительно болеющих. Кашель всегда сопровождается выделением мокроты, после чего на некоторое время обычно прекращается. У детей раннего возраста кашель может быть не столь выраженным и сводится в основном к постоянному покашливанию. Необходимо отметить, что большинство детей раннего возраста мокроту заглатывают.

При современном течении бронхоэктатической болезни, когда запущенные случаи заболевания становятся все более редкими, не наблюдается значительного выделения мокроты. Обычно при самом тщательном учете количества суточной мокроты (ее бывает не более 20—30 мл) количество ее несколько увеличивается (до 40—60 мл и более) у детей более старшего возраста и у длительно болеющих, а также у детей с двусторонней локализацией бронхоэктазий.

Результаты посевов мокроты имеют определенное диагностическое значение в период предоперационной подготовки с точки зрения оценки эффективности санации трахео-бронхиального дерева и весьма условное — при выборе антибиотика в период обострения заболевания.

У детей в отличие от взрослых чрезвычайно редко наблюдается кровохарканье.

Жалобы на боли в грудной клетке для детей младшего возраста нехарактерны. У длительно болеющих детей (в течение 10—12 лет) этот симптом отмечается в 8% случаев. Обычно такие жалобы в период ремиссии предъявляют девочки в возрасте 12—14 лет с выраженной астенической конституцией. В период обострения заболевания они жалуются на боли в грудной клетке, возникающие при мучительном кашле.

Клиническое проявление легочного нагноения у детей определяется общим симптомокомплексом, характеризующим многие хронические заболевания легких. Сочетание этих симптомов не обязательно. Одни симптомы заболевания могут быть постоянными, другие — периодическими. Нередко к ним присоединяются катаральные явления со стороны носоглотки и бронхоспазм, особенно у детей младшего возраста.

Несмотря на многообразие клинической симптоматики и индивидуальные особенности заболевания, в течении бронхоэктатической болезни у детей имеются определенные закономерности. С позиций клинициста в заболевании можно выделить легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

Легкая форма характеризуется стабильностью патологического процесса с длительным отсутствием прогрессирования болезни. Клинические симптомы могут быть самыми разнообразными, но они минимальны и обычно не вызывают большого беспокойства у родителей и больного. Обязательным симптомом является наличие спорадического, в редких случаях постоянного кашля с мокротой, характер которой разнообразен. В период полной ремиссии мокроты может не быть или она выделяется в небольшом количестве и имеет слизистый характер. При обострении процесса мокрота становится слизисто-гпойной или гнойной, количество ее несколько увеличивается. В период ремиссии самочувствие больного удовлетворительное, полностью отсутствуют жалобы на недомогание.

Частота обострений незначительна: при хорошем режиме и уходе за больным обострения могут отсутствовать в течение года и более. Заболевание носит латентный характер. Однако следует отметить, что при перкуссии и аускультации постоянно определяются патологические симптомы в зонах поражения (ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы и др.).

Температурная реакция наблюдается только в период обострения. Температура обычно невысокая, держится непродолжительное время и быстро нормализуется при назначении постельного режима, отхаркивающих, жаропонижающих и антибактериальных средств. Функциональные нарушения аппарата дыхания и сердечно-сосудистой системы минимальны и могут быть выявлены только в период рецидива заболевания.

Среднетяжелая форма характеризуется рецидивирующим течением патологического процесса с выраженным нарушением функционального состояния органов.

При оценке жалоб ведущими являются указания на признаки хронического бронхита с довольно частыми температурными вспышками и недомоганием. Закономерность в периодичности вспышек установить трудно, но имеется несомненная связь с сезоном года, режимом жизни и питанием. Количество вспышек колеблется от 2—3 до 6—8 в год. Кашель носит постоянный характер, усиливается при обострении, сопровождается отхождением гнойной мокроты в количестве, в 2—3 раза 'большем, чем у больных с легкой формой заболевания. Температурная реакция принимает нередко натяжной характер. Субфебрильная температура сопровождается недомоганием, потерей аппетита, снижением интересов.



При объективном исследовании обращает на себя внимание внешний вид больного. Кожные покровы, как правило, бледны, влажны, губы яркой, насыщенной окраски. При физической нагрузке (10—12 приседаний) цвет их темнеет и длительное время не приходит к исходному. Одновременно констатируют одышку и учащение пульса. Нормализация числа дыханий в минуту и сердцебиений после дозированной физической нагрузки значительно отстает по сравнению с возрастной нормой.

Примерно у 60% больных можно отметить уменьшение веса по сравнению с возрастной нормой. У 10—12% детей наблюдаются начальные изменения концевых фаланг пальцев рук и ног но типу барабанных палочек. Грудная клетка у 20—30% детей имеет значительные изменения: спадение, отставание в акте дыхания той или другой ее половины, втяжение межреберных промежутков при вдохе, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры. У ряда детей па расстоянии можно слышать хриплое дыхание. Перкуторно, как правило, можно определить признаки уменьшения воздушности легочных полей.

Аускультативно чаще выслушиваются мелкопузырчатые, сухие хрипы. Локализация их не изменяется при откашливании и перемене положения больного. У подавляющего большинства детей хрипы выслушиваются в нижних, задних и боковых отделах грудной клетки и только у 5—7% хрипы носят рассеянный характер. Консервативное лечение, в том числе и санаторно-курортное, имеет кратковременный эффект.

Тяжелая форма характеризуется непрекращающимся воспалительным процессом в бронхиальной системе с постепенным ухудшением общего состояния. Тяжесть состояния больных связана прежде всего с грубыми отклонениями в деятельности системы дыхания и кровообращения, а также с интоксикацией. На первое место выступают симптомы хронической кислородной недостаточности, выражающиеся в одышке, усиливающейся при физической деятельности и подвижных играх, а также цианозе и быстрой утомляемости.

Отмечается значительное отделение гнойной мокроты, количество которой заметно увеличивается при выраженном обострении. При задержке мокроты у больных повышается температура (иногда до высокого уровня) и держится обычно 2—3 сут и более. Иногда после удачно проведенного позиционного дренажа или при случайной перемене положения тела одномоментно может отойти значительное количество мокроты.

У детей младшего возраста в анамнезе обычно имеются указания на постоянное рецидивирующее течение пневмонии со значительным нарушением функционального состояния и температурной реакцией. У детей более старшего возраста анамнез па ранних этапах болезни менее характерен, но затем, с момента появления гнойной мокроты, наблюдаются постоянные обострения заболевания с очень короткими ремиссиями, возможно развитие истощения и отставание в физическом развитии.

Эффект от применения антибиотиков и проведения санаторно-курортного лечения кратковременный. Заметного преобладания двусторонней локализации бронхоэктазов над односторонней у детей этого возраста отмечено не было. Больные жалуются на кашель с выделением значительного количества мокроты, носящей выраженный гнойный характер. Кашель является посторонним у этих детей.

Другой основной жалобой у этих детей является быстрая утомляемость, слабость и повышенная раздражительность, которые вполне можно объяснить хронической гнойной интоксикацией.

При тяжелом течении бронхоэктазий дети старшего возраста предъявляют определенные субъективные жалобы, относящиеся к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. К ним относятся неприятные ощущения при быстрой перемене положения тела, усиление сердцебиения, возникающее и длительное время не исчезающее при физической нагрузке. На боли в области сердца дети обычно не жалуются.

При осмотре обращает на себя внимание выраженная одышка, которая обычно не связана с затруднением носового дыхания и проявляется при выполнении легкой физической нагрузки (10—12 приседаний). При этом имеется выраженное участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры с втяжением межреберных промежутков. При односторонней локализации патологического процесса с вовлечением в процесс всего легкого наблюдается почти полное исключение из акта дыхания пораженных отделов грудной клетки. В случаях двусторонней локализации наблюдается деформация грудной клетки.

При перкуссии отмечается самая разнообразная патология. У детей с односторонним поражением легкого при полном отсутствии воздушности легочной ткани выявляется тупость над всем пораженным отделом. При сохранении воздушности части легочной ткани (у 50% больных при поражении всего легкого), чаще в области верхушки, наблюдается коробочный оттенок перкуторного легочного звука, что свидетельствует об эмфизематозном изменении верхних сегментов легкого. В нижних же отделах грудной клетки отмечается укорочение перкуторного звука до тупого.

При двусторонней локализации бронхоэктазов, особенно в случаях хронического ателектаза, легочный перкуторный звук также укорочен. При перкуссии в верхних отделах в 30—40% наблюдений выявляется коробочный оттенок легочного перкуторного звука.

Границы сердца, как правило, изменены. Отмечается декстрофия сердца, что связано со значительным смещением последнего в результате ателектаза и пневмосклероза правого легкого и смещением границ сердца в левую сторону при уменьшении объема пораженной легочной ткани левого легкого. Ослабление или усиление I тона, систолический шум в области верхушки сердца выслушиваются у подавляющего большинства детей этого возраста. Других характерных перкуторных и аускультативных изменений в области сердца не наблюдается.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия