Бронхоэктатическая болезнь у детей. Результаты хирургического лечения

25 Ноября в 15:00 492 0


Метод плевризации сегментарной поверхности перфорированной плеврой, снятой с удаленного препарата, малоэффективен, так как подшитая плевра под влиянием просачивающегося воздуха отстает от легочной ткани и склонна длительно поддерживать воздух в остаточной плевральной полости. Оставшуюся часть легкого после максимального расправления фиксируют 1 — 2 швами к париетальной плевре. При резекции базальных сегментов нижней доли легкого сохраненный 6-й сегмент фиксируют ко 2-му сегменту.

Любая резекция легких, в том числе и сегментарная, связана с кровопотерей, объем ее зависит от степени спаечного процесса в плевральной полости и в известной мере от оперативной техники. Во время операции переливают адекватное количество крови с незначительным превышением на 10—15%. Внутривенное вливание крови и кровозамещающих жидкостей следует прекращать при стабильных гемодинамических показателях. Такая тактика позволяет в существенной мере предотвратить переполнение жидкостью малого круга кровообращения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Операцию после частичной резекции легкого закапчивают дренированием плевральной полости. Дренаж с 4—5 боковыми отверстиями проводят в шестом — седьмом межреберье по среднеподмышечной линии и доводят почти до купола плевры. Для того чтобы дренаж постоянно находился в правильном положении, его неплотно фиксируют к плевре одним кетгутовым швом (Л. М. Рошаль, 1970). С помощью активной аспирации в 10— 15 см вод. ст. .аслтирируют содержимое плевральной полости IB течение 2—3 дней. После полного растравления легкого, при отсутствии продувания и признаков нагноения в плевральной полости дренаж удаляют.

Наиболее частым осложнением после операции является ателектаз (см. раздел «Ателектаз»). В последние годы реже наблюдаются бронхиальные свищи и коллапс легкого. При послеоперационной пневмонии требуется проведение активной терапии и профилактики. Ведущее значение в послеоперационном периоде имеет лечебная физкультура с первых часов после операции, антибактериальная и антигистаминная терапия, применение обезболивающих средств и сердечных глико-зидов.

Результаты хирургического лечения

Эффективность хирургического лечения бронхоэктазий у детей в настоящее время не подлежит сомнению. Послеоперационная летальность у детей с бронхоэктатической болезнью в последние годы значительно снизилась, а в некоторых клиниках сведена к нулю. Изучение отдаленных результатов хирургического лечения бронхоэктатической болезни показало, что у 80—85% обследованных в отдаленные сроки после операции клинический результат хороший и удовлетворительный (В. А. Климанский (1970), Л. М. Рошаль (1970), Э. А. Гайдышев (1970) и др.] (рис. 65).

 Состояние после резекции нижней доли и язычковых сегментов левого легкого. Остаточная плевральная полость. Смещения средостения нет.


Рис. 65. Состояние после резекции нижней доли и язычковых сегментов левого легкого. Остаточная плевральная полость. Смещения средостения нет.

Неудовлетворительные отдаленные результаты в основном связаны не с фатальным течением болезни, а с ошибками в обследовании больного до операции, выбором объема хирургического вмешательства, техникой операции и недостаточной борьбой с послеоперационными осложнениями (Л. М. Рошаль, 1970). У детей с двусторонними бронхоэктазами и деформирующим бронхитом в неонерированном легком отдаленные послеоперационные результаты менее благоприятны.

Вместе с тем отмечено, что даже после удаления одной нижней доли после операции остается определенной   степени   напряжение функции внешнего дыхания, газообмена и сердечно-сосудистой системы (Л. М. Рошаль, 1970). Последнее потребовало разработки комплекса мероприятий, направленных на улучшение функциональных результатов хирургического лечения бронхоэктатической болезни у детей.

Одним из таких методов является метод постепенного увеличения физической нагрузки после операции па легком, что предотвращает возникновение перенапряжения функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы, разработанный Л. М. Рошалем (1970) (табл. 34).

Таблица 34. Периоды лечебной физкультуры после операции на легких у детей (Л. М. Рошаль, 1970)
Периоды лечебной физкультуры после операции на легких у детей (Л. М. Рошаль, 1970)

В улучшении результатов хирургического лечения большое значение имеет правильно организованное санаторно-курортное лечение. Важна преемственность между хирургическим стационаром и специализированным санаторием и между специализированным санаторием и стационаром. Опыт работы хирургического отделения Института педиатрии АМН C1GCP и специализированного санатория «Отрадное» наглядно подтверждает это.

Прогноз при односторонней форме бронхоэктатической болезни, как правило, благоприятный. При наличии локальных форм у больных с двусторонним процессом также достигнуты положительные результаты. Хирургическое лечение в сочетании с консервативной терапией позволяет значительно улучшить состояние детей и с распространенными формами бронхоэктатической болезни. Неоперированные дети с бронхоэктатической болезнью и дети после операции нуждаются в строгом диспансерном наблюдении с проведением курсов противорецидивной терапии не менее 4 раз в год.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия