Бронхоэктатическая болезнь у детей. Классификация

25 Ноября в 14:34 637 0


Классификация

В основу многих классификаций положен принцип патогенетически единых механизмов хронических воспалительных процессов легких. На этой стадии А. И. Рубель (1925, 1931), В. А. Чуканов (1937), К. Г. Никулин, В. В. Костина (1962), Б. Е. Вотчал (1962), С. В. Рачинский с соавторами (1971) объединили их в одну нозологическую единицу — пневмосклероз.

Многие авторы (А. Н. Бакулев, Р. С. Колесникова, 1961) пытаются объединить все воспалительные процессы легких в одну группу легочных нагноений на том основании, что последние склонны к обширному абсцедированию.

Предлагалось все формы хронических воспалительных процессов легких объединить под собирательным названием «хроническая неспецифическая пневмония» (А. Т. Хазанов, 1947).   На основании этого С.П. Борисов (1955) ввел классификацию хронической пневмонии с делением ее на стадии.

Некоторые исследователи, в частности А. М. Кропачев (1965), сохраняя термин «хроническая пневмония», делят ее по клиническим признакам на типичные и редкие формы, что едва ли улучшает классификацию.

Классификации хронической пневмонии у детей носят условный характер. Это объясняется общностью многих клинических и (патаморфолагических признаков три различных с точки зрения этиологии и патогенеза хронических воспалительных процессах легких, которые дослужили основанием к объединению их термином «хроническая шневмония».

Детям с заболеваниями верхних дыхательных путей и аллергическими проявлениями со стороны дыхательной системы нередко ставят диагноз хронической пневмонии с астматическим комонентом, хронической пневмонии на почве бронхиальной астмы, «угрожаемых по хронической пневмонии», и др. Так, до данным санатория «Отрадное», с ошибочным диагнозом хронической пневмонии I и II стадии поступает до 22% детей в год. Гипердиагностика хронических заболеваний легких у детей объясняется сходством симптомов с алергиозами дыхательной системы.

Поскольку трудности дифференциального диагноза не всегда позволяют успешно разграничить истинно хронически протекающие воспалительные процессы в бронхо-легочном аппарате от аллергических и воспалительных заболеваний вышележащих отделов дыхательного тракта, среди педиатров наметилась отчетливая тенденция к сведению этих патологических состояний к единому диагнозу — диагнозу хронической пневмонии. Являясь понятием собирательным, термин «хроническая пневмония» обезличивает определенные нозологические единицы и уводит от истинного понимания патологического процесса.

Объединение разнообразных воспалительных процессов легких собирательным понятием «хроническая пневмония» не способствует изучению этиологии и патогенеза этих заболеваний, улучшению диагностики и выбору патогенетических методов лечепия. Выделение хронического бронхита, бронхоэктатической болезни как нозологических единиц и группы хронических деструктивных форм поражения легочной ткани следует считать оправданным, так как последние имеют характерную клипико-рептгепоморфологическую картину.

Благодаря работам ленинградских авторов и прежде всего А. Я. Цигельникова (1948) широкое распространение в нашей стране получил термин «бронхоэктатическая болезнь», который способствовал прогрессивной попытке объяснить многие формы хронических бронхо-легочных заболеваний. Серьезного внимания и положительной оценки заслуживают классификации, разработанные Б. Э. Линбергом в 1949—1955 гг., Н. К. Осиповым (1956), А. Н. Бакулевым с соавторами (1961), Ф. Г. Угловым (1950), В. И. Стручковым (1958-1967).

Из ряда предложенных классификаций наиболее удачной следует признать классификацию В. И. Стручкова. В этой классификации наряду с характеристикой этиологических, патогенетических, а также патоморфологических факторов предусматриваются фазы развития заболевания и степень функциональных нарушений в организме больного. Однако классификация В. И. Стручкова основана на анализе взрослых больных и, к сожалению, не может в полной мере охарактеризовать течение патологического процесса у детей.



С точки зрения морфологических нарушений, объема поражения и его локализации при воспалительных процессах легких у детей, как правило, не находят прямых параллелей со степенью функциональных нарушений.

Придерживаясь точки зрения большинства современных авторов, которые относят бронхоэктазии, хронический бронхит и другие воспалительные процессы к заболеваниям на почве сегментарного пневмосклероза, в клинике детской хирургии Института педиатрии АМН СССР разработана и предложена наиболее приемлемая группировка хронических заболеваний легких и пограничных с ними состояний у детей (истинные хронические неспецифические воспалительные заболевания легких и пограничные аллергические и другие системные заболевания легких). К ним относятся: 1) хронический бронхит с локализованным пневмосклерозом; 2) хронический бронхит с диффузным пневмосклерозом; 3) броихоэктатическая болезнь или бропхоэктазия (врожденная и приобретенная формы), 4) хронические нагноения легких, 5)  болезнь оперированного легкого.

Клиника

По данным различных авторов, хронический бронхит и бронхоэктатическая болезнь наблюдаются в разном возрасте, однако наиболее часто в возрасте до 20 лет. Это послужило основанием броихоэктатическую болезнь считать болезнью детского возраста (А. А. Кисель, 1926; А. Я. Цигельпик, П. А. Куприянов, 1955; А. П. Колесов, 1959; С. X. Авдалбекян, 1967;  и др.).

Истоки формирования хронических бронхо-легочных процессов нередко восходят к периоду раннего детского возраста. Так, выраженные симптомы бронхоэктатической болезни впервые отмечены в возрасте до 3 лет у 70% детей.

Адамнез

Иногда клинические признаки бронхоэктатической болезни появляются рано — в первые месяцы и годы жизни ребенка, что наводит па мысль о врожденном характере заболевания. В других случаях родители могут почти точно указать более поздние сроки заболевания, возникшего у ребенка в возрасте 3—7 лет. Это послужило основанием для выделения двух типов анамнеза, на основании которых делались выводы о врожденном или приобретенном характере заболевания (Sauerbruch, Krampf, 1927).

Однако нельзя полностью разделить приведенную выше точку зрения, поскольку клинико-рентгеиологические исследования свидетельствуют о значительном удельном весе приобретенной формы бронхоэктатической болезни, возникшей у детей раннего возраста (в 80% случаев). На современном уровне наших знаний даже при самом тщательном клинико-рентгенологическом исследовании у большинства детей невозможно установить врожденную форму заболевания. Наиболее типичным анамнезом у детей, страдающих бронхоэктатической болезнью, следует считать повторные пневмонии и заболевания верхних дыхательных путей.

Весьма существенными являются указания родителей на связь настоящего заболевания с предшествовавшими инфекционными заболеваниями: гриппом, корью, коклюшем, а также с острыми пневмониями, инородными телами трахео-бронхиального дерева, пищевода,  ожогами пищевода.

Из анамнеза иногда выясняют некоторые наследственные и конституциональные факторы, безусловно влияющие на характер заболевания. К ним в первую очередь относится склонность родителей к бронхоспазму, заболеваниям верхних дыхательных путей на почве гиперплазии лимфатической ткани носоглотки, аллергическим проявлениям, не связанным с воздействием внешних факторов.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия