Бронхоэктатическая болезнь у детей. Формы бронхоэктазов

25 Ноября в 14:56 572 0


Различают ателектатическую и бронхитическую формы бронхоэктазов. Ателектатическая форма характеризуется соответствующей бронхографической картиной: резкое сближение сегментарных бронхов и однотипное их поражение. Чаще патологический процесс локализуется в левой нижней доле. У ряда больных наблюдается ателектаз, нижних долей обоих легких. Отмечается сочетание ателектаза нижней и средней долей правого легкого.

При ателектатической форме бронхоэктазов обнаруживается значительная перестройка легкого в смежных областях, выражающаяся в увеличении их объема. Для детей характерна большая компенсаторная реакция: нередко уменьшение объема ателектазированной доли не вызывает смещения органов средостения и диафрагмы.

На бронхограмме наблюдается смещение долевых бронхов, увеличение углов деления бронхов всех порядков здоровой доли,, и чем дистальнее расположен бронх, тем больше увеличивается угол деления (рис. 61, 62, 63).

Ателектатическая форма поражения вредней и нижней долой правого легкого. Цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы в зоне поражения (бpoнxoрамма, боковая проекция).
Рис. 61. Ателектатическая форма поражения вредней и нижней долой правого легкого. Цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы в зоне поражения (бpoнxoрамма, боковая проекция).

Деформирующий бронхит язычковых сегментов, бронхоэктазы нижней доли левого легкого. Уменьшение в объеме нижней доли (бронхограмма).
Рис. 62. Деформирующий бронхит язычковых сегментов, бронхоэктазы нижней доли левого легкого. Уменьшение в объеме нижней доли (бронхограмма).

Бронхоспазм у больного с деформирующим бронхитом.   Повышенная воздушность легочной ткани
Рис. 63. Бронхоспазм у больного с деформирующим бронхитом.   Повышенная воздушность легочной ткани.

При ателектазе нижней доли левого легкого наблюдается дугообразный изгиб бронхов язычковых сегментов, иногда очень выраженный (послерезекции величина его возрастает, что в ряде случаев оказывает влияние на вентиляционную и дренажную функции). Дифференциальная диагностика ателектатической формы бронхоэктазов, гипоплазии доли и врожденных бронхоэктазов крайне трудна.

Приводимые некоторыми авторами (Г. Л. Воль-Эпштейн, Л. С. Тапинский, 1963) диагностические рентгенологические признаки для долевой гипоплазия встречаются и при ателектатических формах броихоэктазов. Поэтому даже морфологическое исследование резецированной легочной ткани в большинстве наблюдений не позволяет достоверно высказаться в. пользу гипоплазии или отвергнуть ее.



У детей выявлена определенная закономерность между локализацией бронхоэктазов и их генезом. Бронхо-легочные поражения при первичном туберкулезе у 70% детей, осложняются развитием бронхоэктазов. Чаще всего они локализуются в верхней и средней долях правого легкого. При бронхоэктатической болезни, развившейся на фоне неспецифической инфекции, бронхоэктазы обнаруживаются чаще в базальных сегментах легких, причем левое легкое поражается в 3—4 раза чаще правого.

Бронхоэктазы, развившиеся на фоне степоза и обтурации бронха, локализуются дистальнее уровня его отхождения и не имеют тенденции к распространению процесса на смежные отделы.

Более распространенной является бронхитическая форма бронхоэктазов. При этой форме бропхоэктазов бронхографические данные вариабельны: наблюдаются как маловыраженные цилиндрические, так и мешотчатые бронхоэктазы. Однако во всех случаях сохраняется та или иная степень аэрации и вентиляции пораженной доли легкого. При этой форме брокхоэтетазов в противоположность, ателектатическим наблюдается обиитерирующий  бронхит  и бронх полит.

Клинические, бронхографические и патоморфологические обоснования важной роли облитерирующего бронхита и бронхиолита приведены А. С. Лихтенштейном (1966), Churchill (1953), Duprez (1950, 1951), Reid, Guliner (1950, 1963). Степень развития облитерирующего бронхита  и бронхиолита различна в пределах доли, поэтому и аэрация сегментов может изменяться от выраженного гипотелектаза (преателектаза) с уменьшением объема сегмента до дистелектаза. Когда наблюдаются гнездные очаги дольковых и аципарных ателектазов с компенсаторным увеличением объема смежных с ними долек, объем сегмента и доли при этом могут незначительно уменьшиться или остаться неизмененными.

Сегментарное распределение бронхоэктазов очень характерно: чаще всего поражаются 7-й, 8-й, 9-й и 10-й сегменты. Как правило, 6-й сегмент остается непораженным, что позволяет сохранить его при резекции. В верхней доле поражаются язычковые сегменты, причем в большей степени нижнеязычковый. Бронхитические бронхоэктазы чаще локализуются в левом легком. Границы поражения обычно нечеткие: в сегментах, смежных с пораженным, всегда наблюдается различной выраженности деформирующий бронхит.

Таким образом, комплексное рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, рентгепография грудной клетки, томография и бронхография) позволяет у большинства детей установить диагноз броихоэктатической болезни и определить объем поражения легочной ткани.

Однако у ряда больных, особенно при наличии двусторонней формы заболевания, эти исследования не всегда позволяют выяснить границы патологического процесса, что является показанием к применению ангиопульмонографии (см. раздел «Ангиопульмонография»).

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия