Взаимосвязь показателей кариозного процесса у детей 3-4 лет, проживающих на территориях с различным содержанием фторидов в питьевой воде

23 Сентября в 13:14 972 0


Фториды играют значительную роль в этиологии, патогенезе, а также профилактике кариеса зубов. Их дефицит в организме детей является одной из основных причин развития кариеса временных зубов.

Многими авторами доказана взаимосвязь распространенности и интенсивности кариеса с содержанием фторидов в питьевой воде. Так, при обследовании дошкольников, употребляющих воду с недостаточным уровнем фторидов в воде (ОД-0,4 мг/л), распространенность кариеса зубов составляла 67,0-89,5 % при его интенсивности 3,2-4,11 зуба. В местностях с оптимальной концентрацией этого микроэлемента в воде (0,7-1,2 мг/л) показатели распространенности кариеса значительно ниже (25 %).

Однако не во всех работах широко освещены вопросы, касающиеся возрастных особенностей повреждения кариозным процессом различных групп зубов и их поверхностей, а также количества детей с активным течением данного заболевания, проживающих на территориях с различным содержанием фторидов в питьевой воде. Проблема множественного кариеса у детей имеет большое медицинское и социальное значение.

Целью нашего исследования явилось изучение распространенности, интенсивности, а также особенности распределения детей 3-4 лет по степеням активности кариозного процесса в зависимости от содержания фторидов в питьевой воде.

Материалы и методы исследования

Для выполнения поставленных задач было проведено стоматологическое обследование 503 дошкольников 3-4 лет, постоянно проживающих на территориях с различной концентрацией фторидов в питьевой воде.

Обследование проводилось в следующих населенных пунктах: г. Тверь (Заволжский район) — содержание фторидов в питьевой воде оптимальное (1,16-1,22 мг/л), гл Торжок — низкое (0,44-0,46 мг/л), пос. Рамешки — очень низкое (0,24-0,26 мг/л). Все дети посещали младшую группу дошкольных общеобразовательных учреждений (ДОУ) (табл. 1).

Таблица 1. Количество обследованных детей
Количество обследованных детей

Клиническое обследование предусматривало оценку распространенности и интенсивности поражения зубов и их поверхностей кариесом (индексы кп, кпп), степени активности кариозного процесса.

Результаты собственных исследований

Распространенность кариеса временных зубов у детей в районе с оптимальной концентрацией фторидов в питьевой воде (г. Тверь) составила -(- 31,69 ± 5,2 %. На территориях с низким и очень низким содержанием фторидов в воде — 57,14 ± 5,25 % (г. Торжок) и 63,74 ± 5,0 % (пос. Рамешки), что выше в 1,8 и 2,0 раза, соответственно, чем частота поражения зубов кариесом у их сверстников, употребляющих воду с оптимальным уровнем фторидов (табл. 2).

Таблица 2. Распространенность и интенсивность кариеса зубов (кп) и поверхностей (кпп) дошкольников, проживающих на территориях с различным содержанием фторидов в воде
Распространенность и интенсивность кариеса зубов (кп) и поверхностей (кпп) дошкольников, проживающих на территориях с различным содержанием фторидов в воде

* — достоверность различия между группами детей в г. Твери, г. Торжке и пос. Рамешки; достоверных различий между показателями в г. Торжке и пос. Рамешки не наблюдалось.

Результаты клинического обследования детей выявили, что с уменьшением концентрации фторидов в питьевой воде происходит увеличение поражения временных моляров. Так, в г. Твери кариес моляров встречался в 26,57±3,1 /^случаев, а в местностях с недостаточным содержанием фторидов з воде на 49 % больше (в г. Торжке — 39,50±2,5 % и в пос. Рамешки — 39,58±2,4 %). Достоверно чаще подвергаются кариозному процессу нижние временные моляры: у детей г. Твери в 1,8 раза, у детей г. Торжка в 1,5 раза и в пос. Рамешки в 2,7 раза.

На территориях с низким и очень низким содержанием фторидов в питьевой воде кариес нижних моляров был зарегистрирован чаще на 39,2 % и 67,9 %, соответственно, чем на территории с оптимальной концентрацией этого микроэлемента в питьевой воде. Аналогичная ситуация наблюдалась и в группе верхних временных моляров.

Резцы были затронуты кариесом в меньшей степени, но также отмечено увеличение поражения с уменьшением содержания фторидов в питьевой воде. У детей в г. Твери кариес этих зубов встречался 5,44±1,6 % случаев, причем поражения нижних резцов отмечено не было. Несколько большая частота поражения временных резцов (в 1,9 раза) отмечалась у детей в г. Торжке (10,35+1,5 %, р<0,05г) и в 2,5 раза в пос. Рамешки (13,74±1,65 %) р<0,05). Кроме того, на территории с очень низкой концентрации фторидов в питьевой воде в этом возрасте были зафиксированы случаи поражения нижних резцов (0,26±0,25 %). 

Клыки были наиболее кариесрезистентными. У детей в г. Твери частота их поражения составила 2,07± 1,4 %. В г. Торжке и пос. Рамешки поражение клыков встречалось в 1,5 и 174г раза чаще (р>0,05).

Интенсивность кариеса зубов (рисунок) у детей данной возрастной группы на территории с оптимальным содержанием фторидов в питьевой воде составила(6,90±0,10. На территориях с низкой и очень низкой концентрацией этого микроэлемента в воде она оказалась выше в 2,7 и 3,2 раза, соответственно.

Интенсивность кариеса временных зубов и их поверхностей у 3-4-летних детей, проживающих на территориях с различным содержанием фторидов в питьевой воде
Интенсивность кариеса временных зубов и их поверхностей у 3-4-летних детей, проживающих на территориях с различным содержанием фторидов в питьевой воде

Анализ структуры индекса кп показал, что основным компонентом являлся кариес. Так, у детей в г. Твери этот показатель составил 60,8 %, в г. Торжке — 86,5 % и в пос. Рамешки — 87,48 %. Количество пломбированных зубов оказалось в г. Твери — 39,2 % и значительно меньшим в г. Торжке и в пос. Рамешки (на 13,5 % и 12,52 %, соответственно). Удаленных временных зубов в этом возрасте во всех группах обследованных детей не выявлено.

При анализе интенсивности поражения кариесом поверхностей временных зубов отмечено еще большее увеличение их количества с уменьшением концентрации фторидов в питьевой воде (рисунок). Так, в г. Твери индекс кпп был равен 1,06+0,18, в г. Торжке — 3,12±0,35 и в пос. Рамешки — 4,03±0,44, что, соответственно, больше в 3 и 3,8 раза, чем на территории с оптимальным содержанием этого микроэлемента в питьевой воде.



Нас интересовало также распределение кариозных поражений по отдельным поверхностям временных зубов у детей в зависимости от уровня фторидов в воде.

У детей, проживающих на территории с оптимальной концентрацией фторидов в питьевой воде, наиболее кариесвосприимчивыми оказались окклюзионные поверхности временных моляров, они поражались в 22,92±3,0 % случаев. В г. Торжке и в пос. Рамешки, где недостаточное содержание фторидов в воде, также чаще поражались окклюзионные поверхности моляров, но по сравнению с данными, полученными у детей в г. Твери, частота встречаемости кариеса этих поверхностей была достоверно выше (в 1,8 и 1,5 раза, соответственно).

Окклюзионные поверхности временных моляров нижней челюсти были подвержены кариозному процессу чаще, чем верхней. Это соотношение уменьшается со снижением содержания фторидов в питьевой воде. Так, в г. Твери кариес окклюзионных поверхностей нижних моляров встречался в 2 раза чаще, чем верхних, в г. Торжке и пос. Рамешки в 1,8 и 1,6 раза чаще, соответственно.

Реже были подвержены кариесу в этом возрасте апроксимальные поверхности временных моляров. Дистальные поверхности у детей в г. Твери поражались в 1,64±0,65 % случаев, а у детей в г. Торжке и в пос. Рамешки — в 9,36±1,55 % и в 6,32±1,15 %, что в 5,7 и 3,9 раза больше, чем у детей, проживающих на территории с оптимальной концентрацией фторидов в воде. Медиальные поверхности временных моляров поражались также чаще у детей, проживающих на территориях с низким и очень низким содержанием фторидов в питьевой воде (в 4 и 4,6 раза, соответственно). В г. Твери медиальные поверхности поражались кариозным процессом в 0,67±0,55 % случаев.

Наиболее кариесустойчивыми оказались гладкие поверхности временных моляров. Различия между исследуемыми группами детей, недостоверны.

Излюбленной локализацией кариеса временных резцов были апроксимальные поверхности. Интенсивность поражения медиальных поверхностей временных резцов у детей, проживающих на территории с оптимальным содержанием фторидов в питьевой воде, составила 2,8±1,1 %, на территориях с низкой и очень низкой концентрацией этого микроэлемента в воде эти поверхности были поражены, соответственно, в 3,3 и 4,2 раза чаще, чем аналогичные поверхности у их сверстников в г. Твери.

Интенсивность поражения дистальных поверхностей временных резцов составила: в г. Твери — 1,46±0,6 %; в г. Торжке — 3,82±1,0 % и в пос. Рамешки — 6,28±1,2 %. На нижней челюсти не отмечено кариозного процесса на этих поверхностях временных резцов во всех группах обследованных детей. Таким образом, у детей, проживающих в г. Твери, в г. Торжке и в пос. Рамешки, медиальная сторона резцов была поражена, соответственно, в 1,9; 2,4 и 1,8 раза чаще, чем противоположная.

Кариес на гладких поверхностях временных резцов встречался в г. Твери в 2,12±0,7 %, а на территориях с низким и очень низким содержанием фторидов в питьевой воде, соответственно, в 1,3 (р>0,05) и 1,8 (р<0,05) раза чаще. Гладкие поверхности временных резцов на нижней челюсти были подвержены кариозному процессу только на территории с очень низкой концентрацией фторидов в питьевой воде (0,13±0,1 %).

Наиболее часто у 3-4-летних детей кариес временных клыков локализовался на дистальной поверхности. В г. Твери поражение дистальной поверхности клыков наблюдалось в 2,07±1,4 %; в г. Торжке — в 1,57±1,0 % и в пос. Рамешки — 2,3±1,0 %, что в 0,8 и 1,1 раза выше, чем у детей, употребляющих воду с оптимальным уровнем этого микроэлемента.

Обследованных детей распределяли по степеням активности кариозного процесса. В г. Твери наибольшее количество детей (43) было со второй степенью активности кариеса (значение индекса кп от 1 до 5). Детей с декомпенсированной формой кариеса (значенйТинТенсивности кариеса 5 и более) было 9 человек. Поскольку средняя интенсивность кариеса составила менее 1,0, детей с компенсированной формой кариеса мы не выделяли (табл. 3).

Таблица 3. Распределение обследованных детей по степеням активности кариеса
Таблица 3. Распределение обследованных детей по степеням активности кариеса

На территории с низким содержанием фторидов в питьевой воде (г. Торжок) детей с компенсированной формой кариеса (значения индекса кп от 1 до 3) было 28 человек. Наибольшее количество детей было со второй степенью активности кариеса (64) (значение индекса кп от 3 до 8). Детей с декомпенсированной формой кариозного процесса (значения интенсивности кариеса более 8) было меньше всего — 4 человека.

В пос. Рамешки детей с первой степенью активности кариеса (значения индекса кп от 1 до 3) было 26 человек. Наиболее многочисленной была группа детей с субкомпенсорованной формой кариозного процесса (значение индекса кп от 3 до 8) — 78 человек. Детей с декомпенсированной формой кариозного процесса (значение кп более 8) было также меньше — всего 5 человек.

Таким образом, нами подтверждена зависимость (г=-0,92, (3<0,05) распространенности и интенсивности кариеса зубов и их поверхностей от количественного содержания фторидов в питьевой воде.

При распределении детей 3-4 лет по степеням активности кариозного процесса на территории с пониженным содержанием фторидов в питьевой воде, мы рекомендуем руководствоваться следующими значениями индекса интенсивности кариеса: I степень — от 1 до 3, II степень — от 3 до 8 и III степень — 8 и более; на территории с оптимальным уровнем фторидов: II степень — от 1 до 4 и III степень — 5 и более.

Интересовавшую нас зависимость количества детей с множественным кариесом от содержания фторидов в питьевой воде мы не обнаружили. Как видно из табл. 3 процент детей с декомпенсированной формой кариеса на территории с оптимальным содержанием фторидов в воде превышает аналогичный показатель на других территориях с пониженным уровнем этого элемента. Мы связываем это с особенностями распределения детей по степеням активности кариозного процесса, когда в одном случае к III степени относятся дети со значениями кп более 5 (г. Тверь), в другом — более 8.

Кроме того, развитие множественного кариеса, как правило, связано с действием большого количества факторов, влияющих на организм ребенка в целом. Поэтому мы поддерживаем необходимость всестороннего обследования детей с декомпенсированной формой кариеса с более углубленным изучением метаболизма фторидов в организме данных детей.

Базанова О. А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия