Вскармливание новорожденных с расщелиной губы и нёба

08 Апреля в 10:39 4494 0


Расщелина верхней губы и нёба — тяжелый порок развития лица, сопровождающийся грубыми анатомическими и функциональными нарушениями.

Проблема вскармливания новорожденного возникает сразу после рождения: ребёнок неспособен принять материнскую грудь из-за нарушения целостности верхней губы, питательная смесь попадает в полость носа, нарушая функцию дыхания.

В настоящее время фармацевтическая индустрия предлагает большой выбор приспособлений для вскармливания младенцев с расщелиной губы и нёба.

Компании «Medela» предлагает мягкую ложечку SoftCup, которая применяется как альтернатива кормлению из контейнера с соской. Специальный клапан и самонаполняющийся резервуар позволяют легко дозировать поступление пищи.

Поильник SpecialNeeds предназначен для детей с расщелиной верхней губы или мягкого нёба, ослабленных, при самом слабом сосательном рефлексе.

Уникальная вентиляционная система «Dr.Brown's Natural Flow» позволяет существенно снижать вероятность возникновения таких болезненных явлений, как колики, срыгивание и газы, препятствует возникновению вакуума в бутылочке.

Соски для новорожденных с расщелиной нёба фирм Chikko и NUK снабжены аэросистемой.

Цель исследования — изучить функцию сосания у детей до 1 года с расщелиной губы и нёба, обосновать преимущества вскармливания с использованием предложенных приспособлений.

Проведено исследование 67 новорожденных с расщелиной губы и нёба от 5 дней до 3 мес (основная группа). Контрольную группу составили 30 здоровых младенцев этого же возраста, находящихся на естественном и искусственном вскармливании.

Новорожденным предлагали мягкую ложечку SoftCup, поильник SpecialNeeds, вентиляционную систему «Dr. Brown's Natural Row», соски Chikko и NUK. Исследование проводили на ультразвуковом сканере Sonoline-Sienna (Siemens) с использованием мультичастотных датчиков: линейного 5,0 — 7,5 — 9,0 МГц и конвексного 2,6 — 3,5 — 5,0 МГц с получением срезов во фронтальной, горизонтальной и сагиттальной плоскостях. Во время исследования ребенок лежал на спине со слегка запрокинутой головой.

Результаты. Физиологию сосания и глотания молока изучали на основе оценки положения языка и координации движения его анатомических отделов (кончика, спинки и корня), скорости и ритма движения языка, движений мягкого нёба. Кроме того, учитывалось количество сосательных движений и время кормления.



Наиболее информативным, неинвазивным и безопасным для ребенка методом изучения физиологии сосания и глотания является ультразвуковое исследование. У всех пациентов ультразвуковое исследование дало возможность визуализировать расщелину альвеолярного отростка и твердого нёба, получить изображение боковых фрагментов альвеолярного отростка и нёбных пластин верхней челюсти, а также сошника и межчелюстной кости и языка. Эхографическое исследование позволяет визуализировать движения мягкотканных структур при сосании и глотании. В состоянии физиологического покоя язык у детей с расщелиной нёба располагается таким образом, что кончик языка упирается в основание альвеолярного отростка нижней челюсти, а спинка языка поднимается вверх, располагаясь между нёбными отростками, обтурирует собой расщелину нёба. При использовании поильников «Dr.Brown's Natural Row», SpecialNeeds питательная смесь капельно поступала в полость рта, круговая мышца рта оставалась при этом пассивной, спинка языка поднималась вверх, разделяя полости рта и носа. Когда ребенку предлагали соски и мягкую ложечку, которые своим объемом обтурировали расщелину нёба, физиологический процесс сосания имел 3 последовательных стадии, характеризующихся гармоничными перемещениями спинки и корня языка и мягкого нёба, которые обеспечивают поступление молока в полость рта и ротоглотку, идентичный новорожденным из контрольной группы исследования. Отмечено наиболее физиологичное сосание у детей с двусторонней расщелиной верхней губы и нёба при использовании соски NUK. Отказались от соски NUK 30 детей с односторонней расщелиной. Младенцы с изолированной расщелиной нёба испытывали затруднения при вскармливании сосками, время кормления превышало 20 мин, предпочитая мягкую ложечку и поильники.

Таким образом, на основании результатов проведенного исследования установлено, что положение языка у детей с расщелиной верхней губы и нёба отличается от здоровых. Язык выполняет функцию твердого нёба, разделяя полость рта и носа. У детей основной и контрольной групп сформировался аналогичный тип сосания при использовании сосок и мягкой ложечки. Это свидетельствует о том, что их конструкция формирует физиологичный тип сосания у новорожденных с расщелиной губы и нёба.


Н.В. Старикова, А.Г. Надточий, Н.В. Попова
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия