Возможности ортодонтического лечения в системе профилактики стоматологических заболеваний у детей на этапе молочного и сменного прикуса

26 Сентября в 18:56 980 0


Раннее выявление деформаций ЗЧС, а также своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий имеет большое значение, поскольку патология молочного и сменного прикуса, не устраненная на этапе своего формирования, приобретает более выраженные и тяжелые формы. Ортодонтическое лечение на этапе молочного и раннего сменного прикуса в отечественной школе принято обозначать как раннее лечение. Зарубежные коллеги относят к раннему лечению также и лечение на этапе позднего сменного прикуса.

Задачей раннего лечения является коррекция возникающего или развивающегося скелетного, денто-альвеолярного и мышечного дисбаланса, обеспечивающая правильное прорезывание постоянных зубов. Именно раннее лечение в дальнейшем снижает необходимость в более сложном комплексном ортодонтическом лечении с удалением постоянных зубов.

В последнее время в ортодонтии в связи с появлением современной несъемной техники все меньше внимания уделяется лечению на ранних этапах развития патологии. Однако вспомним, что в пользу как можно более раннего проведения ортодонтического лечения выступали Я. С. Хургина (1954), А. В. Гельирманайте, Н. В. Бовдзей, И. Л. Злотник (1955), а также Л. В. Ильина-Маркосян, Д. А. Калвелис, В. Я. Креслиня (1961), А. И. Бетельман (1965), Е. И. Гаврилов (1968), Ф. Я. Хорошилкина (1985), Г. Б. Оспанова (2002).

Цель нашей работы — показать возможности раннего ортодонтического лечения и лечения на этапе позднего сменного прикуса при различных ЗЧА и деформациях в системе профилактики стоматологических заболеваний.

Были выделены следующие задачи:
1. Определить основные критерии для принятия решения по началу работы на съемной аппаратуры (в том числе преортодонтическом трейнере).
2. Определить условия использования несъемной аппаратуры.
3. Определить начальный возрастной порог для лечения по концепции W. Alexander «2x4».

Сначала рассмотрим основные принципы раннего лечения по Мс Namara (1990):
• Задачи и цели раннего лечения должны быть определены точно, чтобы избежать необоснованно затянутого лечения.
• Для оптимизации раннего лечения пациентов важно наметить фазы лечения, их продолжительность и ожидаемый результат.

Решение вопроса о возможности проведения раннего лечения, по мнению данного автора, основывается на следующих взаимосвязанных факторах: уровень сотрудничества с пациентом, возможность управления ростом, вид патологии.

Мы применяли тактику раннего ортодонтического лечения при аномалиях прикуса по сагиттали, вертикали, трасверзали и патологии на зубоальве-олярном уровне (скученное положение зубов, сужение и укорочение зубных рядов) у 55 детей с молочным, ранним и поздним сменным прикусом. I группа — дети 3-5 лет, II группа — дети 6 — 9 лет, III группа — дети 10-12 лет. Распределение между группами по количеству детей и видам патологии представлено в табл. 1. Методы лечения, используемые нами в каждой группе детей, представлены в табл. 2. Из съемной аппаратуры нами использовались трейнеры, стандартные вестибулярные пластинки, традиционные пластинчатые аппараты, губной бампер.



Таблица 1. Распределение находящихся на лечении детей с различными видами патологий по возрастным группам
Распределение находящихся на лечении детей с различными видами патологий по возрастным группам

Примечание. Сочетанные патологии прикуса встречались в 22 случаях (28,57 %) от общего числа всех патологий.

Из несъемной аппаратуры мы применяли небный бюгель и частичную несъемную аппаратуру по концепции W. Alexander «2x4», из внеротовых аппаратов — лицевую дугу и подбородочную пращу.

Таблица 2. Использование различных методов лечения у детей различных возрастных групп
Использование различных методов лечения у детей различных возрастных групп

Выводы

На основе проведенной нами клинической работы мы можем сделать следующие выводы:
1. Любая обнаруженная патология даже на этапе формирования требует от ортодонта проведения определенных профилактических и лечебных мероприятий.

2. При назначении лечения на этапе молочного прикуса с использованием съемной аппаратуры обязательна психологическая подготовка ребенка, а также мотивация в семье.

3. Рекомендуемый возраст для использования преортодонтического трейнера ограничивается, по нашему мнению, 6-8 годами. Далее мы сочетали работу на частичной несъемной аппаратуре с ношением трейнера для брекетов.

4. Использование частичной несъемной аппаратуры может быть допустимо только лишь при строгих показаниях при условии обучения гигиеническим навыкам по чистке зубов и их закрепления и с разрешения лечащего врача-терапевта.

5. Использование частичной несъемной аппаратуры ранее 9-10 лет (аппарат «2x4») недопустимо во избежание негативных последствий со стороны эмали.

6. Раннее ортодонтическое лечение является неотъемлемой частью в системе комплексной профилактики стоматологических заболеваний, так как, препятствуя развитию патологии прикуса и зубных рядов на начальных этапах, предупреждает их дальнейшее формирование и закрепление, снижая при этом риск возникновения кариеса и заболеваний пародонта.

Лавриков В. Г., Теперина И. М.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия