Возможность прогнозирования кариеса зубов у детей на стоматологическом приёме

08 Апреля в 10:16 2800 0


В настоящее время установлено наличие около 200 разновидностей микроорганизмов, которые образуют колонии не только на поверхности зубов и слизистой оболочки рта, но и входят в состав ротовой жидкости (E.Theilade, 1989).

Ведущую роль в развитии кариозного процесса современные исследователи отводят Streptococcus mutans, который способствует развитию кариозной полости на гладких поверхностях зубов, и Lactobacillus, способствующие локализации кариозного процесса в фиссурах зубов (M.InenEgozce, N.Bordoni, 1980).

Количественный состав микрофлоры и соотношение различных её представителей зависит от многих факторов полости рта (ПР), в частности, от антимикробного фактора слюны и десневой жидкости, от качества гигиены ПР и состояния органов и тканей ПР, от наличия соматической патологии и характера питания пациента, характера слюноотделения и способности ПР к самоочищению и т.д. (Боровский Е.В., 1998).

Несмотря на многочисленные исследования в этом направлении, до сих пор не однозначно трактуется зависимость развития кариозного процесса от концентрации кариесогенной микрофлоры. Имеются противоречивые данные и о возможности высокой концентрации Streptococcus mutans в ПР у кариесрезистентных лиц, проживающих в местности с высоким содержанием фтора в питьевой воде. Доказано многократное увеличение интенсивности кариеса у подростков при наличии синергизма Streptococcus mutans и Lactobacillus в ПР (Kohler В., 1992). Современными исследователями показано отсутствие зависимости развития кариеса от микрофлоры при низкой распространённости кариозного процесса среди населения (Klock В., 1989).

Исходя из наличия противоречия в вышеизложенных научных данных, целью нашего исследования является изучение количественного состава кариесогенной микрофлоры полости рта (Streptococcus mutans, Lactobacillus) у кариесрезистентных детей, проживающих в местности с низким содержанием фтора в питьевой воде.

Нами были обследованы дошкольники 5—6 лет и школьники 12—15 лет с целью выявления кариесрезистентных детей. В план обследования входила количественная оценка кариесогенной микрофлоры ПР у отобранных детей с целью выявления их предрасположенности к кариесу. Для этого мы использовали современные готовые среды для посева Dentocult-SM и Dentocult-LB, которые очень просты в использовании на стоматологическом приёме. Согласно рекомендациям фирмы-производителя до обследования не рекомендуется принимать пищу и пить в течение 3 час, нельзя курить и чистить зубы за 3 часа до обследования, нельзя использовать ополаскиватели для ПР, жевательные резинки и профилактические средства с фтором, также нельзя использовать антибиотики до обследования в течение 2 недель и во время обследования. Проводить тест необходимо точно по рекомендации производителя, которая доступно изложена в руководстве по эксплуатации сред. По истечении срока инкубации в термостате проводится оценка результата по предложенной шкале. Наличие большого количества лактобактерий (100 000 КОЕ/мл и больше) является признаком того, что среда ПР предрасполагает к высокому риску развития кариеса. Для оценки количества Streptococcus mutans применяются 4 класса: 0-класс соответствует менее 10 000 колоний, а 3-й — более 1 000 000 колоний в 1 мл слоны.



Результаты. Для кариесрезистентных детей 5—6 лет характерно присутствие в ПР Lactobacillus менее 1000 КОЕ/мл у 42% осмотренных, что свидетельствует о низком количестве колоний в 1 мл слюны. У остальных детей дошкольного возраста Lactobacillus ПР не определялись. Примерно в таком же проценте случаев определялось наличие и Streptococcus mutans в концентрации от менее 10 000 до 100 000 КОЕ/мл, в 58% наличие Streptococcus mutans не обнаружено. При этом синергизм Streptococcus mutans и Lactobacillus в ПР у дошкольников присутствовал лишь в 14% случаев. У 86% 12-летних детей (КПУ=0) выделены Lactobacillus при заражённости от менее 1000 до 10 000 КОЕ/мл. У них же в 66% случаев выделены Lactobacillus при заряжённости от менее 1000 до 10 000 КОЕ/мл, в 35% случаев лактобациллы не выявлены. При этом согласно оценочной шкале в 93% случаев предрасположенность к кариесу отсутствует. У 15-летних подростков в 100% случаев обнаружены Streptococcus mutans в концентрации от менее 100 000 до более 1 000 000 КОЕ/мл при КПУ=0. Заражённость Lactobacillus в группе находилась в пределах от менее 1000 до 100 000 КОЕ/мл у 78% подростков. При этом видно, что риск развития кариозного процесса в фиссурах и на гладких поверхностях зубов возрастает по мере взросления ребёнка.

Как видно из полученных нами данных, в клинически однородных группах кариесрезистентных детей присутствует неоднородность в оценке количественного состава кариесогенной микрофлоры ПР. Также необходимо помнить о многофакторности кариозного процесса, особенно в детском возрасте. Нельзя однобоко судить о возможности прогнозирования кариозного процесса, лишь оперируя данными микробиологического исследования. Необходим комплексный подход к решению этого вопроса, учитывающий в равной степени и клинические показатели органов и тканей ПР, физико-химические параметры ротовой жидкости, эмали зубов и зубного налёта. Только такой подход к возможности прогнозирования кариеса зубов в детском возрасте позволит ускорить реализацию индивидуализированной профилактики на стоматологическом приёме.

Наличие степени корреляционной связи между возможностью развития кариозного процесса у кариесрезистентных детей и количеством кариесогенной микрофлоры в ПР будет нами установлена в процессе динамического наблюдения.


Г.И. Скрипкина
ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия