Восстановление ушной раковины при врожденной деформации

23 Сентября в 21:03 2125 0


Исправление деформированной ушной раковины и особенно полное восстановление ее, несмотря на все достижения восстановительной хирургии, представляет большие трудности. Объясняется это тем, что ухо является весьма сложным органом как по форме, так и по анатомическому строению. Трудность восстановления ушной раковины зависит не только от разнообразных выступов, западаний и углублений у нее, но также от невозможности образования тонкой, причудливой формы хрящевой пластинки, находящейся в норме между двумя тонкими кожными лоскутками, полностью лишенными клетчатки.

Прямыми показаниями к оперативному лечению могут являться эстетические или функциональные недостатки.

При определенных показаниях необходимо иметь в виду не только форму, но также функцию слуха, которая при анотии, микроотии II и III степени, как правило, нарушена. Вопрос об очередности вмешательства сложен и окончательно еще не решен.

В связи с недостаточной надежностью и эффективностью слухоулучшающих операций большинство специалистов рекомендуют вмешательство при двусторонних пороках в случаях значительного понижения слуха. При односторонних аномалиях, когда на здоровой стороне слух сохранен, операции по восстановлению слуха практикуются реже.

Согласно мнению большинства авторов, ушная раковина у 6-летнего ребенка достигает размеров взрослого человека. На этом основании считается правильным начало проведения отопластических операций в возрасте 6 лет, т.е. до поступления ребенка в школу.

Если ребенок спокойно относится к имеющемуся недостатку, адаптировался к окружающей обстановке и не испытывает каких-либо переживаний, то целесообразнее операцию перенести на более старший возраст.

В случае сочетания аномалий ушной раковины с заметным недоразвитием костей лицевого скелета целесообразнее вначале осуществлять костнореконструктивные операции на нижней челюсти и только после этого пластику ушной раковины.

Пластика ушной раковины включает три основных этапа: подсадка хрящевого или силиконового каркаса на месте дефекта уха с максимальным использованием кожи рудиментов и тщательным моделированием хрящевого каркаса.

Спустя 3-4 мес. формируется задняя поверхность ушной раковины расщепленным кожным лоскутом. Третий этап заключается в формировании козелка и углубления ушной раковины. В целом, весь процесс пластики ушной раковины занимает около года с перерывами между каждой операцией 3-4 месяца.

Сокращение числа этапов и сроков лечения дает метод реконструкции ушной раковины с использованием височно-теменного артериализированного фасциального лоскута. Лоскут является полноценным пластическим и биологическим покрытием для хрящевого каркаса и благоприятной основой для приживания свободного кожного трансплантата.



Необходимым условием является наличие пульсации поверхностной височной артерии, определяющей жизнеспособность лоскута. При тяжелых формах I—II жаберных дут встречаются изменения анатомического расположения или отсутствие поверхностных височных сосудов. В этой ситуации нецелесообразно использовать фасциальный лоскут.

Если наличие косметического недостатка с детского возраста не накладывает отпечаток на развитие психики, то оперативное лечение можно проводить в возрасте 10-12 лет. В этом возрасте целесообразно проводить одновременно пластику ушной раковины и формирование слухового прохода.

За 10 лет (1993-2003 гг.) проведено 136 операций по устранению врожденной патологии ушной раковины (микроотия 1-4 степени); 57-100 операций по моделированию каркаса ушной раковины из аллохряща; 3 — из аутохряща, 6 — из силикона, имплантированного под кожу сосцевидной области; 45 операций проведено по формированию задней поверхности ушной раковины расщепленным кожным лоскутом с бедра; 25 операций по перемещению атипично расположенной мочки уха и коррекции сформированной ушной раковины.

Выявлены следующие осложнения у 21 больного (15,5 %): у 4 больных отмечалось частичное рассасывание аллохряща, у 3 больных — частичный некроз кожи за счёт ее натяжения над сформированным каркасом ушной раковины, что потребовало дополнительного вмешательства, у 10 больных отмечался частичный некроз кожи над имплантированным хрящом, которая эпителизировалась в процессе лечения, у 1 больного произошло нагноение и как следствие — удаление имплантата, у 3 больных — некроз кожи и удаление силиконового имплантата.

Помимо технической сложности неблагоприятный результат лечения обусловлен небольшим запасом пластического материала и атрофией тканей при врожденной трансмиссии ушной раковины.

При всех способах пластики ушной раковины с использованием собственных тканей их комбинации с аллогенными материалами дают большой процент осложнений, основные из них: рассасывание аллохрящей, некроз кожи вследствие ее натяжения над сформированным каркасом ушной раковины, нагноение имплантата. В последнее время как в нашей стране, так и за рубежом все больше хирургов при аплазии ушной раковины используют эндопротезы.

Павелко Г.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия