Восприятие цвета собственных зубов тверскими школьниками

23 Сентября в 14:24 560 0


Многие пациенты хотят выглядеть более привлекательными путем улучшения улыбки, некоторые ее считают стандартом успеха и нормой респектабельности. Было бы неверным недооценивать важность обаятельной улыбки и ее положительного влияния на самовосприятие личности Вместе с тем не следует преувеличивать привлекательность улыбки — эстетика субъективна. Необходимо ли иметь красивую улыбку? В настоящее время существуют противоречивые мнения по данному вопросу. Одни авторы считают, что вид лица и зубов оказывает сильное влияние на молодых людей и на их предпочтения в выборе друзей. Другие авторы, напротив, не видят никакой взаимосвязи между физической привлекательностью и ее восприятием окружающими.

Цель работы — получение информации посредством социологического исследования о степени удовлетворенности школьников цветом собственных зубов и потребности в его улучшении.

Проведено анкетирование 406 тверских школьников в возрасте 11-17 лет. Нижняя возрастная граница определена исходя из адекватности полученных ответов при проведении «пилотного» опроса. Мальчиков и девочек было примерно одинаковое количество (соответственно 198 и 208). Среди прочих вопросов анкеты были следующие: Удовлетворены ли Вы цветом зубов? (вопрос 1); Есть ли у Вас желание улучшить цвет зубов? (вопрос 2); Является ли красивая улыбка «визитной карточкой» человека, свидетельством его благополучия? (вопрос 3).

Опрос выявил, что значительная часть школьников не удовлетворена цветом собственных зубов (рис. 1). При разбросе значений от 32,31 % до 40.75 % средняя величина составила 35,43 %. Это означает, что в среднем каждый третий ученик не доволен цветом передних зубов, причем возрастная кривая характеризуется стабильностью ответов в возрасте 11-14 лет и ростом показателя у школьников 15-17 лет. Таким образом, анализ ответов в общей группе показал, что процент детей, недовольных цветом собственных зубов практически не меняется до 14-летнего возраста и составляет в среднем
32.76 %, а затем возрастает до 40,75 % (17 лет) при среднем значении 38,98 %.

Распространенность школьников, не удовлетворенных цветом зубов
Рис. 1. Распространенность школьников, не удовлетворенных цветом зубов

Более информативным оказался раздельный анализ ответов в группах мальчиков и девочек, который выявил заметные различия в показателях. При общей распространенности отрицательных ответов (34,30 %) было выявлено, что с возрастом расхождение во мнении возрастает. Начиная с 13-летнего возраста, наметились две противоположных тенденции. В группе мальчиков отмечено двукратное снижение распространенности лиц, недовольных цветом собственных зубов с 20 % (13 лет) до 11,11 % (17 лет). Наоборот, в группе девочек выявлен существенный рост показателя с 12,31 % (13 лет) до 29,64 % (17 лет), т.е. рост в 2,4 раза. Таким образом, в 17-летнем возрасте сорок подростков из ста испытывают неудовлетворенность цветом зубов, при этом соотношение составляет 1 : 3, т. е. на 10 мальчиков приходится 30 девочек.

При анализе ответов на второй вопрос выяснился интересный факт: школьников, желающих изменить цвет зубов в лучшую сторону, оказалось значительно больше, чем недовольных их цветом (рис. 2). Из графика видно, что каждый второй опрошенный ученик имел желание обладать более красивыми зубами. Независимо от возраста, показатель был очень стабильным и составил в среднем 53,03 %.

Распространенность школьников, желающих улучшить цвет зубов


Рис. 2. Распространенность школьников, желающих улучшить цвет зубов

Неизменными остались внутригрупповые тенденции. Начиная с 13-летнего возраста все больше девочек хотят улучшить цвет зубов. Если в седьмом классе ответили утвердительно только 18,42 % опрошенных, то в 11 классе — уже 44,44 %. Таким образом, отмечается аналогичная кратность динамики показателя, как и в первом случае (первый вопрос) — 2,4 раза, что свидетельствует о закономерности ответов. В группе мальчиков, наоборот, начиная с 14 лет, отмечается резкое падение числа желающих иметь более красивые зубы. За три года показатель понижается в 5 раз: с 36,66 % (14 лет) до 7,41 % (17 лет).

Таким образом, из каждой сотни городских старшеклассников около половины высказали пожелание улучшить цвет своих зубов, причем основную массу среди последних составили девочки — 30-45 человек.

Большинство опрошенных детей и подростков (63,17 %) согласились с мнением, что красивая улыбка является своеобразной «визитной карточкой» человека, косвенным мерилом его благополучия (рис. 3).

Распространенность школьников, считающих красивую улыбку признаком благополучия
Рис. 3. Распространенность школьников, считающих красивую улыбку признаком благополучия

Так же, как и в предыдущих случаях, мнения мальчиков и девочек по третьему вопросу разделились. В группе мальчиков отмечены более стабильные показатели, причем наибольший процент положительных ответов выявлен именно у 13-летних школьников — 41,54 %, наименьший — у 17-летних — 7,41 %. У девочек резкий скачок утвердительных ответов наблюдается с 14 лет до 17 лет (соответственно 25 % и 51, 85 %). Среди учеников одиннадцатого класса шесть из десяти опрошенных считают, что между красивыми зубами, улыбкой и социальным статусом человека существует взаимосвязь. При этом необходимо отметить, что пять человек из шести — девочки.

Согласно полученным результатам, около трети школьников 7-11 классов не удовлетворены цветом своих зубов. Однако, учитывая характер ответов на второй вопрос, можно предположить, что на самом деле распространенность «неудовлетворенности» выше и достигает в среднем 50 %. Иными словами, каждый второй школьник не очень доволен цветом зубов и желает изменить его в лучшую сторону. Еще больше тех, кто признает социальные преимущества эстетичной, привлекательной улыбки, — таковых около 63 %. Полученные цифры сравнимы с данными специалистов американской академии косметической стоматологии, выявившими, что половине населения страны не нравится собственная улыбка, а 75 % опрошенных признали взаимосвязь между привлекательностью улыбки и успехом в карьере.

Необходимо отметить, что для девочек рассматриваемая проблема оказалась более значимой, причем с возрастом ее острота усугублялась. Возраст 13-14 лет, с которого в большинстве случаев начинаются расхождения во мнении, можно назвать рубежным. Именно с этого периода наблюдается устойчивый рост показателей в группе девочек и падение в группе мальчиков, что свидетельствует о более внимательном отношении первых к своей внешности, и в частности к цвету зубов. Стремление обладать красивой улыбкой также чаще встречается среди девочек старшей возрастной группы. Несомненно, что определенную часть школьников, неудовлетворенных своими зубами, составляют дети и подростки с флюорозом зубов, особенно выраженными его формами. Изучение данной проблемы является предметом наших дальнейших исследований.

Митина В. Е., Беляев В. В.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия