Устранение недоразвития верхней челюсти у детей после хейло-уранопластики

23 Сентября в 21:44 3583 0


После первичной хейлоуранопластики деформации челюстей составляют от 73 до 89 % наблюдений среди детей старшего возраста и всегда требуют ортодонтической коррекции (Козин И. А., 1996; Давыдов Б. Н., 1999-2000; Bardach J., Kelly, Salyer, 1994). Ведущая деформация, формирующаяся в послеоперационном периоде у детей с ВРГН, — это недоразвитие верхней челюсти, ее сужение в боковых отделах.

Накопленный в литературе опыт позволяет с достаточной уверенностью констатировать, что использование для лечения только ортодонтических методов не обеспечивает ожидаемого результата и аппаратурные приемы являются бесперспективными в плане устранения данной деформации (Водолацкий В. М.,1996-1997; Arat and Izeri, 1992).

Хирургическое лечение больных с ВРГН, основанное на современных технологиях, не всегда приводит к нормализации соотношения скелетных структур челюстно-лицевой области и из-за сложности и травматичности проводится во взрослом возрасте.

В результате, сохраняющаяся верхняя микрогнатия у детей и подростков с ВРГН, приводит к сочетанным деформациям черепно-челюстно-лицевой области. Сохраняющаяся дизокклюзия нарушает функцию жевания и глотания, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Эстетические нарушения способствуют напряжению в психоэмоциональной сфере и формируют неадаптированную личность в обществе. Этому способствуют речевые нарушения (малый объем полости рта, дисфункция языка). Поэтому устранение верхней микрогнатии является сложной задачей и должно производиться в раннем подростковом возрасте.

В связи с этим целью нашей работы явилась разработка принципов комплексной реабилитации детей с недоразвитием верхней челюсти после хейло- и уранопластики.

Разработаны принципы обследования и лечения пациентов с недоразвитием верхней челюсти, включающие в себя исследования ортопантомограмм, боковых телерентгенограмм, исследования гипсовых моделей (по методам Пона, Коркхауза, Герлаха, Хауэля-Гербста), фото (фас, профиль, прикус, с открытым ртом), обследование логопеда, рентгенолога, оториноларинголога, ортодонта, хирурга-стоматолога.

Под наблюдением и на лечении находилось 42 пациента в возрасте от 10 до 16 лет с недоразвитием верхней челюсти после врожденной расщелины верхней губы и неба. Из них 17 детям было проведено комплексное ортодонтическо-хирургическое лечение, а 25 пациентам было показано только ортодонтическое лечение.

Для пациентов, нуждающихся в комплексном лечении, были разработаны этапы лечения:
1. Предоперационное ортодонтическое лечение, направленное на нормализацию соотношения формы и размеров зубных дуг верхней и нижней челюсти; нормализация осевого наклона передних зубов по отношению к плоскости основания челюсти; создание условий для конструктивного прикуса.
2. Хирургический этап — щадящая остеотомия верхней челюсти по В. М. Безрукову (ослабление верхнечелюстного комплекса без его выдвижения).
3. Послеоперационное активное ортодонтическое лечение, которое начиналось на 7-9-е сутки после операции и было направлено на выдвижение верхней челюсти с использованием различной ортодонтической техники и метода дистракционного остеосинтеза.


4. Ретенционный период — стабилизация полученных результатов.

Для достижения нормализации соотношения верхней и нижней челюсти использовалось 3 типа ортодонтического аппаратурного лечения в зависимости от возраста и состояния верхней челюсти.

1- й тип: У 3 пациентов в ранней стадии сменного прикуса (отсутствие молочных зубов и разная степень прорезывания постоянных зубов) применялась разработанная нами накостная пластина с зацепными петлями в сочетании с лицевой маской Дилейра и внеротовыми эластическими тягами.

2- й тип: 2-м пациентам в период сменного прикуса и выраженном сужении верхней челюсти в боковых отделах применялся аппарат Бидермана, лицевая маска Дилейра и внеротовые эластические тяги.

3- й тип: У 10 пациентов с постоянным прикусом, сужением в боковых отделах применялась несъемная ортодонтическая техника в сочетании с внутриротовыми тягами по III классу.

Двум пациенткам 15 лет проведена операция остеотомии верхней челюсти с одномоментным перемещением верхнечелюстного комплекса до конструктивного прикуса.

При оценке отдаленных результатов лечения больных с недоразвитием верхней челюсти после хейло-уранопластики мы обращали внимание на следующие критерии: косметический эффект; результаты боковой телерентгенографии; качество устранения функциональных нарушений. По анатомофункциональным признакам результаты комплексного лечения оценены как хорошие у 14 пациентов. Этим пациентам проводится ортодонтическое лечение по показаниям в процессе роста челюстно-лицевой области. У 3-х пациентов результат лечения оценен как удовлетворительный, этим пациентам проводится дальнейшее ортодонтическое лечение.

Отдаленные результаты лечения больных с недоразвитием верхней челюсти после хейло-уранопластики прослежены в период от 6 месяцев до 2-х лет.

Анализ результатов комплексного лечения пациентов с деформациями челюстей свидетельствовал, что полностью или частично удалось компенсировать деформацию челюстно-лицевого скелета, нормализовать окклюзию зубных рядов, улучшить эстетику лица. Наилучшие результаты получены у больных, которым были последовательно проведены все этапы реабилитации.

На основе проведенной работы можно сделать вывод о необходимости этапного и совместного ортодонтическо-хирургического лечения. В связи с этим не вызывает сомнения, что эффективное лечение детей с ВРГН и НВЧ можно провести только в условиях специализированного реабилитационного центра с участием специалистов различного профиля — ортодонт, хирург, рентгенолог, логопед, оториноларинголог, педиатр и др.

Рогинский В.В., Арсенина О.И.г Старикова Н.В., Стукалов М.В., Агеева Л.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия