Ультразвуковое исследование в дифференциальной диагностике острых воспалительных заболеваний мягких тканей лица и шеи у детей

23 Сентября в 22:06 1452 0


Совершенствование диагностики острых воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области у детей является актуальной проблемой, что объясняется высокой частотой встречаемости заболеваний этой группы, а также значительным (до 22-85 % случаев) количеством диагностических расхождений и ошибок. Своевременное распознавание заболевания и определение индивидуальных особенностей его течения способствуют выбору адекватного метода лечения, позволяют избежать нежелательного промедления и выполнения неоправданно радикальных вмешательств, предупредить возникновение осложнений.

В последние годы при заболеваниях мягких тканей лица и шеи в диагностический комплекс все чаще включается эхографическое исследование, выгодно сочетающее в себе возможность получения богато детализированного изображения мягких тканей с неинвазивностью и полной безвредностью процедуры, а также с относительной простотой выполнения исследования и оперативностью получения диагностически значимой информации.

Цель исследования. Определение возможностей эхографического исследования в дифференциальной диагностике острых воспалительных заболеваний мягких тканей лица и шеи у детей.

Материалы и методы. Выполнено клинико-эхографическое обследование 92 пациентов в возрасте от 12 дней до 14 лет с острыми воспалительными заболеваниями мягких тканей лица и шеи. Эхографическое исследование проводилось в В-режиме, а также в режиме цветового допплеровского картирования кровотока (ИДК) и энергетического допплеровского картирования кровотока (ЭД) на аппарате Sonoline Sienna (Siemens) с использованием линейного мультичастотного датчика 5,0-7,5-9,0 МГц. Результаты эхографических исследований верифицировались хирургическими вмешательствами, клиническим наблюдением за течением заболевания и его реакцией на проводимое лечение.

Результаты исследования. Все поступившие на исследование пациенты были разделены на пять групп соответственно основному направительному диагнозу: «лимфаденит» — 52 пациента, «инфильтрат» — 16, «сиаладенит» — 9, «периостит» — 8, «флегмона» — 7.

Совпадение направительного клинического диагноза с данными эхо-графического исследования и окончательным диагнозом выявлено у 63 % больных, то есть после ультразвукового исследования диагноз был изменен у 34 пациентов из 92. Наибольшее количество диагностических расхождений выявлено в группе больных, поступивших с диагнозами «сиаладенит» (66,7 %) и «инфильтрат» (75 %). Среди больных с направительным диагнозом «флегмона» расхождения наблюдались у 57,7 %, «периостит» — у 37,5 %, «лимфаденит» — у 17,3 % больных.

Наиболее частыми имитаторами в группах «сиаладенит» и «инфильтрат» являлись лимфадениты (66,7 % и 37,5 %, соответственно), в группе «флегмона» — периостит (28,6 %), в группах «периостит» и «лимфаденит» — инфильтрат (37,5 % и 9,6 %, соответственно).



Наибольшее число совпадений направительного и окончательного диагнозов было в группе «лимфаденит» — 82,7 %.

Из 52 пациентов с направительным диагнозом «лимфаденит» реально воспалительные изменения лимфатических узлов было выявлено у 43 пациентов (82,7 %). Еще 13 пациентов с лимфаденитом были выявлены в группах больных с направительными диагнозами «инфильтрат» и «сиаладенит» — по 6 человек и «флегмона» — 1. Таким образом, воспалительные изменения лимфатических узлов были выявлены у 56 пациентов, что составило 60,8 % от общего количества обследованных больных.

Эхографическое исследование вносит существенный вклад в уточнение характера поражения лимфатических узлов (серозный или гнойный лимфаденит) и прогнозирование эволюции воспалительного процесса.

Воспалительные изменения лимфатических узлов как ведущее (то есть определяющее основные жалобы и клиническое состояние пациента) заболевание были обнаружены у 56 детей (60,8 %) с острым воспалением мягких тканей лица и шеи. При этом лимфаденит (острый серозный, гнойный, обострение хронического) выявлен у 49 пациентов (53,3 %), а воспалительная гиперплазия лимфатических узлов — у 7 (7,6 %) больных.

В структуре лимфаденита при первичном обращении острый серозный лимфаденит был выявлен у 32,7 %, гнойный лимфаденит — у 36,7 %, обострение хронического лимфаденита — у 30,6 % больных.

За время госпитализации (5-7 дней) у 38,7 % больных серозным лимфаденитом произошло уменьшение размеров пораженных лимфатических узлов, у 29,0 % лимфатические узлы не изменились, у 32,3 % серозное воспаление перешло в гнойное.

Эхографически процесс гнойного расплавления проявлялся понижением эхогенности и обеднением васкуляризации лимфатического узла. При этом формирование аваскулярных зон на 2-3 суток опережало появление анэхогенных участков в лимфатическом узле, являющихся классическими признаками гнойного расплавления. Кроме того, эхографическое исследование позволило выявить фазу частичного расплавления лимфатического узла, которая не имеет клинических проявлений, но является первым шагом к полному гнойному расплавлению.

Таким образом, наш опыт показывает, что эхографическое исследование позволяет выявить воспалительный процесс в мягких тканях лица и шеи у детей, провести дифференциальную диагностику клинически сходных заболеваний, уточнить стадию воспалительного процесса и проследить его динамику. Все это позволяет считать эхографию важным инструментом дифференциальной диагностики острых воспалительных заболеваний мягких тканей лица и шеи у детей, которая должна быть обязательной составляющей в комплексе первичного обследования данной группы пациентов.

Садиков Ю. 3., Надточий А. Г.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия