Ультразвуковое исследование детей с расщелиной верхней губы и нёба, изучение функции языка

08 Апреля в 10:40 2699 0


В последние годы ультразвуковое исследование находит все более широкое применение в практике челюстно-лицевой хирургии. При этом сфера применения эхографии распространяется не только на изучение состояния мягких тканей лица и шеи, что является традиционным вариантом использования этого метода. Будучи совершенно безопасным, эхографическое исследование может быть выполнено у пациентов с расщелинами губы и нёба в любом возрастном периоде.

Цель исследования — изучить положение и функцию языка у детей с расщелиной губы и нёба до и после уранопластики, обосновать его влияние на формирование деформации альвеолярного отростка у детей с расщелиной верхней губы и нёба.

Ультразвуковое исследование верхней челюсти выполнено у 258 детей, из них у 174 пациентов с односторонней и двухсторонней расщелиной верхней губы и нёба в возрасте от 1 мес до 1,5 лет до ринохейлопластики и после уранопластики. В возрасте 10—15 лет было 34 пациента. Контрольную группу составили здоровые дети (50 человек) от 1 мес до 5 мес — 30 человек, от 10 до 15 лет — 20 человек. Во время исследования ребенок лежал на спине со слегка запрокинутой головой.

В старшей возрастной группе изучали изменение положения языка при глотании и произношение звуков «А», «И», исследование проводилось в положении сидя.

Исследование проводилось на ультразвуковом сканере Sonoline-Sienna (Siemens) с использованием мультичастотных датчиков: линейного 5,0—7,5—9,0 МГц и конвексного 2,6—3,5—5,0 МГц с получением срезов во фронтальной и сагиттальной плоскостях.

У всех пациентов изучены контрольно-диагностические модели челюстей.

Результаты и их обсуждение. Ультразвуковое исследование является наиболее информативным, неинвазивным и безопасным для ребенка методом изучения физиологии зубочелюстной системы. На эхограммах отчетливо видны все отделы языка, резцовая кость, твердое и мягкое нёбо, а также регистрируются глотательные движения в режиме реального времени.

У всех пациентов ультразвуковое исследование позволило во фронтальной проекции визуализировать расщелину альвеолярного отростка и твердого нёба, получить изображение боковых фрагментов альвеолярного отростка и нёбных пластин верхней челюсти, а также в сагиттальной проекции — изображение сошника и межчелюстной кости и языка. В сагиттальной проекции изучали состояние физиологического покоя языка. У детей с расщелиной нёба кончик языка упирается в основание альвеолярного отростка нижней челюсти, а спинка языка поднимается вверх, располагаясь между нёбными отростками, обтурируя собой расщелину нёба. Эхографическое исследование этой группы детей после проведенной уранопластики показало, что положение языка не изменилось. В контрольной группе у здоровых малышей язык в состоянии физиологического покоя располагается таким образом, что кончик языка визуализируется в области ската твердого нёба и на всем протяжении соприкасается с твердым и мягким нёбом.



У подростков в состоянии физиологического покоя положение языка остается прежним (через 8—10 лет после проведенной уранопластики).

В старшей возрастной группе изучали акт глотания в режиме реального времени и проводили фонационную пробу: изучали изменение положения языка при произношении гласных звуков «А», «И».

У здоровых подростков глотание характеризуется сочетанным перемещением спинки языка вверх, а корня языка — кпереди, кончик языка при этом упирается в скат нёба, благодаря чему пища поступает из полости рта в ротоглотку и далее в пищевод.

Для оценки функции языка использовали фонационную пробу: при произношении звука «А» наблюдалось перемещение языка кзади, при произношении звука «И» язык слегка смещался кзади, кончик языка располагается за коронками центральных нижних резцов, не соприкасаясь с ними.

У подростков с расщелиной губы и нёба акт глотания характеризуется дискоординированным перемещением спинки и корня языка вверх, кончик языка при этом упирается в основание альвеолярного отростка нижней челюсти.

Проводили фонационную пробу: при произношении звука «А» язык смещается кзади и вверх, а звука «И» кончик языка упирался за резцами в альвеолярный отросток нижней челюсти, при этом спинка языка точечно контактировала с нёбом в проекции первых моляров.

Изучив модели челюстей у детей, поступивших на ортодонтическое лечение, отмечается характерное сужение переднего отдела верхнего зубного ряда у всех пациентов. Первые моляры имели фиссуро-бугорковые контакты у 12 пациентов. У 22 пациентов обнаружена суперокклюзию. У 29 пациентов выявлена рубцовая деформация переднего отдела твердого нёба с отсутствием свода. В 12 случаях имел место гипертрофический рубец. Лингвальный наклон резцов нижней челюсти отмечен у 18 пациентов.

Результаты проведенного исследования показывают, что положение языка у детей с расщелиной верхней губы и нёба отличается от здоровых. После рождения язык выполняет функцию обтуратора, разделяя полость рта и носа. Эта функция не угасает спустя 8—10 лет после уранопластики, давление языка в области моляров распределяется в трансверзальной плоскости, что способствует латеральному перемещению моляров. В состоянии физиологического покоя и при артикуляции отмечается патологическое воздействие на альвеолярный отросток нижней челюсти.

Таким образом, патологическая функция языка является одним из патогенетических факторов развития нижней промакрогнатии у пациентов с расщелиной губы и нёба.


А.Г. Надточий, Н.В. Старикова, Ю.А. Сафронова
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия