Стоматологическое здоровье воспитанников интернатов и детских домов тверской области по результатам всероссийской диспансеризации детского населения

23 Сентября в 12:40 1104 0


Для реализации и коррекции комплексной программы профилактики стоматологических заболеваний у детей Тверской области сотрудники кафедры стоматологии детского возраста на протяжении ряда лет проводят эпидемиологическое стоматологическое обследование детей и подростков г. Твери и области (Беляев В. В., 1998; Клюева Л. П., Беляев В. В., 2000; Зюзькова С. А., Гаврилова О. А., 2000 и др.).

Обследуемая группа детей — это дети, проживающие в обычных семьях и посещающие обычные дошкольные и школьные образовательные учреждения. Исследование стоматологического статуса среди детей, воспитывающихся в детских домах, в нашем регионе до настоящего времени не проводилось. В то же время интересно было бы установить состояние санации полости рта у этого контингента детей.

Учитывая снижающийся уровень состояния здоровья подрастающего поколения России, в 2002 г. Президент РФ издал распоряжение о проведении Всероссийской диспансеризации детского населения Российской Федерации.

Во исполнение соответствующих приказов МЗ РФ № 81 от 15.03.02, № 121 от 17.04.02, Постановления Губернатора № 245 от 12.07.02, совместного приказа Департамента здравоохранения области и ТГМА № 154/110 от 13.05.02 для проведения Всероссийской диспансеризации детского населения на территории Тверской области были созданы 5 бригад врачей.

В каждую бригаду входило по 12 врачей из числа ученых медицинской академии и ведущих специалистов областной детской клинической больницы. В том числе в бригаде был и стоматолог. По согласованию с ректором академии сотрудники нашей кафедры входили в состав бригады в количестве 3-х человек: 2 терапевта и ортодонт, чтобы более детально провести обследование детей и получить ответы на многие вопросы, а не на один, предусмотренный схемой обследования детей, утвержденной МЗ РФ — нуждается или нет ребенок в стоматологической помощи.

Всего было совершено 11 выездов в районы области и осмотрено 940 воспитанников детских домов, общеобразовательных школ-интернатов, специализированных (коррекционных) школ-интернатов, специализированных учреждений социальной защиты и учащихся ГПТУ

Осмотры проводились по методике стоматологического обследования ВОЗ. Один из состава бригады был сертифицированным специалистом, прошедшим обучение и калибровку в сотрудничающем центре ВОЗ на кафедре проф. Э. М. Кузьминой. Результаты осмотра регистрировались в специальной карте, разработанной нашей кафедрой, с последующей компьютерной обработкой по общепринятым методам медицинской статистики.

Мы обратили внимание, что только в 2-х интернатах (п. Эммаус и п. Митино) имеются действующие стоматологические кабинеты, в 3 школах-интернатах (п. Зеленый, с. Некрасово, с. Лыкошино) кабинеты имелись, но они были не пригодны к работе, и в 2-х интернатах кабинетов не было. В то же время в одном интернате мы осматривали детей сразу же после окончания их санации районным стоматологом, а в другом интернате наш приезд совпал с работой стоматолога из областного центра, закрепленного за этим интернатом.

О результатах осмотров были проинформированы районный стоматолог Торжокского района и главный врач детской стоматологической поликлиники г. Твери.

В детских домах и интернатах обычно собираются дети самых разных возрастов. Они обучаются в классах, не всегда соответствующих их возрасту, так как до этого они находились в специальных (коррекционных) школах-интернатах. А так как такие интернаты обычно комплектуются воспитанниками из всех 36 районов области, то полученные нами данные отражают истинное состояние стоматологического здоровья таких детей в настоящее время.

Анализу были подвергнуты результаты осмотров 731 воспитанника в возрасте от 5 до 19 лет (420 мальчиков и 311 девочек) только детских домов и школ-интернатов. Таких учреждений всего 7.

В настоящем сообщении мы остановимся только на данных о состоянии и нуждаемости в лечении временных и постоянных зубов.

Распространенность кариеса зубов у обследованных детей составила 85,09 % (109 человек имели значение КПУ + кп равное «0»). В то же время для ключевой группы ВОЗ — 12-летних детей этот показатель составил 81,84 %, что соответствует высокому уровню распространенности кариеса зубов. Между мальчиками и девочками разница распространенности кариеса статистически не достоверна и составила соответственно 84,76 % и 85,55 %. Но в 12 лет распространенность кариеса у мальчиков несколько выше (84,75 % — высокий уровень), чем у девочек этого же возраста (76,32 % — средний уровень).

Изучение показателя интенсивности поражения зубов (КПУ + кп) показало, что в среднем этот показатель равен 3,84, в то время как среди детей с постоянными зубами он равняется 2,65.

Анализ структуры индекса интенсивности поражения зубов позволил установить преобладание компонента «К» во всех группах обследованных воспитанников. Так, при среднем индексе, равным 3,84, на долю кариеса приходилось 3,08 зуба, что составило 80,21 %. Компонент «П» равнялся 0,7 или 18,23 %, а на долю компонента «У» в структуре индекса приходилось только 1,56 %.



Расчет индекса УСП (уровень стоматологической помощи населению) (Леус П. А., 1987) показал, что среди воспитанников интернатов он составил только 17,97 %, что соответствует недостаточному уровню стоматологической помощи (10-49 %), даже ближе к плохому. Это вполне объективно отразило имеющуюся в стоматологии ситуацию и, конечно, вызвало нашу обоснованную обеспокоенность.

Большинство мальчиков — воспитанников интернатов являются юношами допризывного и призывного возраста. Мы проанализировали показатель интенсивности поражения зубов у этой группы обследованных. Установлено, что у них в структуре КПУ также преобладает компонент «К». На долю кариеса приходится 2,93 зуба или 72,89 %, компонент «П» равнялся 0,85, что соответствует 21,14 %, а на компонент «У» в структуре индекса приходится 3,98 % или 0,16 зуба на одного обследованного. Все эти данные позволили сделать нам вывод, что и у юношей допризывного и призывного возрастов уровень оказания стоматологической помощи также является недостаточным (23,13 %).

Эти результаты совпадают с нашими предыдущими наблюдениями за юношами этого возраста (2001, 2002). Как следствие, у них велико количество случаев осложненного кариеса, удалений зубов, что требует дальнейшего протезирования. У 135 юношей уже имеется 22 удаленных зуба, а в ходе санации нужно еще удалить 12 постоянных разрушенных зубов. Не исключено, что в ходе лечения этих юношей может возникнуть необходимость удаления других зубов, то есть потребуется помощь хирурга-стоматолога.

Во время обследования были выявлены дети, у которых на момент осмотра имелся кариес, но эти зубы уже невозможно было вылечить терапевтически и они требовали удаления. У 20 воспитанников подлежали удалению 42 постоянных зуба: у 10 человек — по 1 зубу, у 4 — по 2, у 3 — по 3, у 2 — по 4 и одной девочке требовалось удалить сразу же 7 постоянных зубов. Это печальный «рекорд» нашего обследования.

Среди мальчиков самый младший возраст нуждающихся в удалении постоянных зубов составил 11 лет, а среди девочек необходимо было удалить 3 постоянных зуба уже в возрасте 7 лет, так как коронки этих зубов были полностью разрушены (КПУ этого ребенка был равен 12).

У 32 воспитанников мы выявили уже 46 удаленных постоянных зубов. У нескольких человек имелось по 4 удаленных постоянных зуба. В большинстве случаев это были первые постоянные моляры. Но не все эти дети в дальнейшем нуждались в протезировании, поскольку произошло наклонное перемещение вторых постоянных моляров в сторону дефекта. Уже в возрасте 12 лет у детей в структуре индекса КПУ появляется значение показателя «У». Дети с удаленными молочными зубами встречаются и в возрасте 7 лет. У детей до 10 лет выявлено 47 преждевременно удаленных молочных зубов, и ни у одного ребенка мы не встретили замещения имеющегося дефекта ортодонтической или ортопедической конструкцией.

Анализируя полученные данные об абсолютном и среднем значении показателя интенсивности, мы отметили резкое отличие в этих величинах. Какие же нужны временные и материальные затраты, чтобы вылечить у одного ребенка 16 лет 14 постоянных зубов, а у другого — 6-летнего — 18 молочных зубов. При этом приходится с сожалением отмечать, что уже в возрасте 5-6 лет необходимо удаление молочных зубов, так как они не подлежат терапевтическому лечению.

Таким образом, проанализировав результаты нашего обследования, мы сделали следующие выводы:
• состояние стоматологического здоровья воспитанников детских домов и школ-интернатов (что, видимо, характерно не только для Тверской области, но и в целом для Центрально-Европейского региона) требует экстренного вмешательства со стороны стоматологов;

• необходимо просить рабочую группу, занимающуюся в настоящее время разработкой приказа по оказанию стоматологической помощи детям РФ (Указание МЗ РФ № 476-У от 22.07.03), предусмотреть соответствующие решения по координации помощи таким детям;

• нужно обратиться в Департаменты здравоохранения областей с предложением: при разработке бюджетов отдельной строкой выделять соответствующие денежные средства для организации стоматологических бригад для работы в интернатах и детских домах (транспорт, бензин, оплата труда, снабжение материалами и т. п.).

Базанова О. А., Беляев В. В., Бобров Д. В., Крылов С. С, Чернигин В. Л., Чумаков А. Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия