Совершенствование методов восстановительного лечения детей с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области

23 Сентября в 20:33 1054 0


Особенностью клинических проявлений зубочелюстной деформации у детей является прогрессирование с ростом ребенка анатомических и функциональных нарушений, вызывающее к совершеннолетию пациента преобразование локального изъяна в трудно поддающееся лечению сочетанное поражение всего лицевого скелета. Врачебная тактика, рассчитанная на устранение деформации в раннем возрасте, сопряжена с необходимостью решения многих сложных клинических задач, таких как разработка оптимального метода лечения, обоснование сроков проведения, последовательности и чередования реконструктивных этапов.

Совершенствование методов восстановительного лечения детей с врожденными и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области составляет основное направление научных и лечебных разработок кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии детского возраста

На повышение эффективности устранения зубочелюстных деформаций у школьников со сформированным прикусом направлена разработанная методика межкорневой компактостеотомии. В процессе подобного малотравматичного оперативного вмешательства, не прибегая к разрезу и отслойке мягких тканей, через прокол слизистой оболочки альвеолярного отростка тонким фиссурным бором рассекается кортикальная пластинка между корнями зубов с вестибулярной, а при необходимости и с оральной стороны.

Возможность аппаратурной зубоальвеолярной коррекции существенно облегчается достигнутым в процессе операции снижением механической прочности костной ткани и развившейся в зоне повреждения посттравматической воспалительной перестройкой. Подобная методика позволяет в два раза сократить продолжительность устранения зубочелюстной деформации и увеличить число излечившихся до 90 %.

Для лечении детей с деформацией средней зоны лицевого скелета, сопровождающейся микро-ретрогнатией, предложена и запатентована малотравматичная методика прерывистой остеотомии верхней челюсти с пересечением вертикальных контрфорсов верхней челюсти (патент РФ № 97104194/14). Использование в послеоперационном периоде разработанного двучелюстного каппового аппарата позволяет в течение 2-3 недель сместить до 10 мм кпереди тело верхней челюсти вместе с зубным рядом.

Продолжительность лечения детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба у различных специалистов, а также различная последовательность и сроки выполнения реабилитационных этапов определили необходимость составления врачебной программы, обеспечивающей эффективное устранение имеющихся у больного косметических и функциональных нарушений. Разработанная программа с успехом используется в работе Ставропольского межобластного центра по оказанию помощи детям с врожденной расщелиной губы и неба. В зависимости от характера патологии определена последовательность лечебных этапов и сроки их выполнения. Разработаны эффективные методы пластики верхней губы, мягкого и твердого неба, закрытия дефекта альвеолярного отростка.

Предложена собственная методика объективной оценки результатов пластики верхней губы, облегчающая планирование последующего корригирующего лечения. Суть метода основана на результатах раздельной оценки восстановления в процессе первичной хейлопластики отдельных анатомических образований верхней губы: красной каймы, преддверия полости рта, круговой мышцы рта, кожной части, а также дна носового хода. Использование показателя косметического изъяна верхней губы для оценки результата первичной хейлопластики дает возможность ограничить объем корригирующего лечения локальным исправлением формы одного — двух анатомических образований, если только этим обусловлена деформация губы. Для пациентов, у которых косметический изъян вызван деформацией трех и более анатомических образований, планируется повторное проведение в полном объеме пластики верхней губы.

При невозможности закрытия дефекта неба местными тканями из-за их недостатка нами предложено использование у детей слизисто-мышечного лоскута из языка. Особенностью предлагаемого нами способа пластики является то, что основание выкраиваемого лоскута может быть обращено как в сторону корня, так и кончика языка. Слизисто-мышечный лоскут из языка не ушивается в стебель, чтобы не нарушать кровоснабжения и не ограничивать его подвижность.

Именно это обстоятельство позволяет использовать его у детей, не прибегая к сложной фиксации языка и нижней челюсти, которая по литературным данным является обязательной при данном методе пластики.

Используемая нами методика исправления формы наружного носа у больных с врожденной расщелиной верхней губы планируется с 10-летнего возраста и проводится в два этапа. Первым этапом хирургического лечения является контурная пластика недоразвитого нижненаружного края грушевидного отверстия пластмассовым имплантатом, размеры и форма которого получили анатомическое обоснование, а методика изготовления из полимерного материала подтверждена патентом на изобретение (патент РФ № 2090154).



Моделирование имплантата в точном соответствии с недостающим участком тела нижней челюсти обеспечивает в процессе проведения контурной пластики неподвижное положение его на костном ложе без применения дополнительной фиксации. Использование заранее изготовленного имплантата стандартной формы исключает трудоемкий процесс моделирования саженца, существенно упрощая тем самым выполнение операции и в три раза сокращая продолжительность первого этапа ринопластики. Второй этап оперативного лечения проводится через эндоназальные разрезы по прошествии 1,5-2,0 месяцев после контурной пластики и заключается в коррекции положения и формы кожно-хрящевой части наружного носа.

В процессе устранения у детей обширных дефектов и деформаций покровных тканей лица и шеи нами используется в качестве пластического материала ткань филатовского стебля. Решению подобной задачи у детей отвечает разработанная малотравматичная техника формирования лоскута и отказ от неприемлемой в детском возрасте жесткой фиксации конечности на этапе миграции стебля. Предварительная тренировка в течение 2 недель нового положения руки у ребенка, отвечающего задаче перемещения стебля с места его заготовки, дает возможность ограничиться в послеоперационном периоде иммобилизацией конечности повязкой из марлевого бинта.

Впервые детально изучены причинные факторы и механизм повреждающего воздействия при родах на ткани челюстно-лицевой области новорожденного. Исследованы последствия перелома при родах нижней челюсти, обоснована необходимость диспансерного наблюдения детей с родовой травмой у челюстно-лицевого хирурга, целесообразность устранения с 2-3-летнего возраста развивающейся деформации нижней челюсти и функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава.

Ранняя врачебная тактика при устранении у детей недоразвития нижней челюсти осуществляется по собственным хирургическим методикам с использованием местнопластического перемещения, пересадки собственного и донорского костного трансплантата. Новым для разработанных способов является применение плоскостной остеотомии нижней челюсти в области угла и ветви (авторское свидетельство на изобретение № 1194400).

Проведению костно-реконструктивных операций на лицевом скелете у детей предшествовали многолетние экспериментальные и клинические исследования по применению в качестве пластического материала консервированной донорской челюсти. Итогом проведенной работы явились совершенствование способа получения нижней челюсти у трупа в нестерильных условиях, замещение протезом образовавшегося у донора дефекта, стерилизация и консервация трансплантата. В процессе клинико-экспериментального исследования получила обоснование методика снижения антигенности пересаживаемого остеоаллотрансплантата путем замещения его мозгового вещества на аутогенный костный мозг (авторское свидетельство на изобретение № 856444).

Применение донорской кости при проведении костно-реконструктивных операций на лицевом скелете у детей облегчило разработку новых высокоэффективных лечебных методик (авторское свидетельство на изобретение №990194).

Современным требованиям отвечает запатентованный способ лечения больных с увеличенной в размерах нижней челюстью — прогенией (патент РФ № 2020879). Разработанный способ хирургического лечения внутриротовым доступом дает возможность устранить прогению в сочетании с глубоким или открытым прикусом. Операция, проводимая на основе плоскостной остеотомии, обеспечивает оптимальные условия для заживления костной раны, а удаление в процессе ее проведения зачатков зубов мудрости у подростков предотвращает развитие с ростом пациента рецидива деформации. Этой же задаче отвечает проверенная практикой система ретенции лечебного результата продолжительностью 12-18 месяцев.

Эффективность разработанных способов восстановительного лечения детей с врожденными и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области получила подтверждение в процессе многолетнего клинического применения.

Водолацкий М. П.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия