Социально-гигиеническое исследование распространенности врожденной расщелины губы и неба у детей в тульском регионе с учетом экологической обстановки

23 Сентября в 20:37 736 0


Одной из форм врожденной патологии является врожденная расщелина губы и неба (ВРГН). ВРГН — порок развития, который возникает из-за нарушения морфогенеза плода (Новоселов Р. Д., Гладкий А. П., 1985; Enlow D. Н., 1990; Smith L. Е, Calhoun К. Н., 1991).

Частота рождения детей с ВРГН, по данным L. F. Smith and К. Н. Calhoum (1991), составляет приблизительно 1 на 700-850 рождённых, по данным Ад. А. Мамедова, Г. И. Очневой (2001) по Оренбуржью составляет приблизительно 1 на 700-850. Ряд исследователей отмечает рост числа врождённых аномалий в России после аварии на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года (Минков И. П., 1990; Вертай В. В., 1991; Корнеев Ю., 1992; Ваганов Н. Н, 1994).

Тяжесть данного порока определяется не только внешними проявлениями, выраженными функциональными нарушениями, социальной ущербностью ребёнка, но и напряжённостью психологического, конфликтного фона в семье.

Проблема лечения детей с ВРГН требует специализированной комплексной медицинской помощи, включающей усилия специалистов различного профиля (микропедиатра, педиатра, логопеда, оториноларинголога, ортодонта, хирурга, педагога, психолога, психиатра, сурдолога, реабилитолога и др.), задачей которых является комплексная реабилитация пациентов в условиях специализированного центра (Блохина С. И., 1992; Мамедов Ад. А. и соавт., 2000).

Исследование проблемы детей с ВРГН в каждом конкретном регионе необходимо проводить с учетом знания местных особенностей частоты встречаемости, климатогеографических, экологических и социально-экономических условий у детей от рождения и до 18 лет.

Отдельные комплексные исследования ВРГН в пределах климатогеографических регионов России проведены в Башкирии (Кондрашов С. П., 1989), Самарской области (Ковалёв В. Г., Юнусова А. Н., 1993), Свердловской области (Блохина С. И., 1992), Оренбурге (Очнева Г. И., 1999), Республике Саха (Якутия) (Яковлев С. В., 2000), Перми (Баландина Л. А., 2001).

Причиной изучения данной проблемы в Тульской области явился дисбаланс микроэлементов из-за развития отдельных отраслей промышленности, последствий аварии на ЧАЭС. Успешное решение данной проблемы будет способствовать профилактике ВПР, снижению заболеваемости и инвалидизации общества, которому приходится жить в условиях высокого уровня антропогенной нагрузки.

Целью настоящего исследования являлось изучение частоты и распространённости врожденной расщелины губы и неба у детей в Тульской области, разработка и внедрение управляющей системы комплексной реабилитации.

Материал и методы исследования

Данное исследование основано на климатогеографических, санитарно-гигиенических, клинико-статистических методах, выкопировке из первичной медицинской документации, а также на методах планирования, системного анализа и моделирования. Изучено 73 случая рождения детей с врожденными пороками развития в Тульской области за период с 1993 по 2001 год (основной акцент был сделан на период с 1999 по 2001 год) и проведен анализ 46 случаев рождения детей с ВРГН.

Изучались результативные и факториальные признаки: климатогеографические особенности региона и экологическая обстановка в нем, факторы риска, влияющие на частоту рождения детей с ВРГН, сезонность рождения детей с данными пороками развития, потребность детей в хирургическом лечении и уровень оказания специализированной медицинской помощи данному контингенту больных.

Методы исследования

В соответствии с поставленными задачами исследование осуществлялось в несколько этапов.

На первом этапе проводился отбор первичной информации. Был использован метод выкопировки из первичной медицинской документации. Изучались статистические данные годовых отчетов лечебных учреждений, региональные доклады санитарно-эпидемиологической службы, показатели методико-генетического центра.

Второй этап предусматривал изучение факторов риска и экологической обстановки, влияющих на рождение детей с ВРГН. Полученная в ходе исследования информация подвергалась статистическому и корреляционному анализу.

На третьем этапе исследования проводилась математическая оценка общей заболеваемости детей врожденными аномалиями на 1000 человек по Тульской области и по контролируемым территориям после аварии на Чернобыльской АЭС. Рассматривался период с 1993 по 2001 год, использовался метод наименьших квадратов, получены эмпирические зависимости в виде многочленов второго порядка j(x) = а0 + a1X + а2 х2 с тремя варьируемыми параметрами а0, а1? а2, описывающие появление новорожденных с расщелиной губы и/или неба в указанный период исследования. Проведена математическая аппроксимация ожидаемого изменения появления этой врожденной аномалии на последующие годы вплоть до 2010 года.



Четвертый этап исследования предусматривает определение потребности детей с ВРГН в специализированной медицинской помощи, выраженной в УЕТах. На её основе рассчитывалась потребность в медицинских кадрах.

Пятый этап заключался в разработке организационной и функциональной модели современного центра диспансеризации для детей с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области и рекомендации данной модели для практического здравоохранения.

Результаты исследования

За последнее десятилетие в области создалась весьма напряженная экологическая обстановка. Это связано с деятельностью предприятий всех промышленных комплексов, теплоэнергетики, быстрым развитием автотранспорта, что сопровождается недопустимо высоким загрязнением окружающей среды, разрушением многих природных компонентов.

С 1993 г. в области регистрируется рост показателя заболеваемости детского населения ВПР, причем с 1996 г. увеличивается ежегодный темп их прироста. Выявлены значительные колебания нестандартизованных показателей заболеваемости по административным территориям области от 5,2 до 26,4 случаев на 1 000 детей в возрасте до 14 лет.
Одной из задач настоящей работы являлась оценка эпидемиологического риска возникновения ВПР у детей, родители которых подвергались в анамнезе воздействию различных факторов риска.

Возраст матери. Выделены четыре группы случаев. Однако статистически достоверных различий не получено. Вместе с тем очевидно, что соотношение шансов с возрастом увеличивается, достигая 3,5 при возрасте матери более 40 лет к моменту родов. По-видимому, возраст матери следует считать фактором риска возникновения ВПР, а отсутствие достоверности в данном случае объясняется недостаточным объемом наблюдений.

Отсутствие у матери высшего образования увеличивает риск рождения больного ребенка в 1,8 раза. Данный фактор, с нашей точки зрения, позволяет потенциально предположить различные степени «культуры беременности» (например, аккуратность в выполнении назначений врача, собственная грамотность матери в вопросах пользы-вреда для будущего ребенка и т.д.), хотя, возможно, он недостаточно объективен.

Роды в результате повторной беременности. Наличие данного фактора увеличивает риск возникновения ВПР более чем в два раза. Дифференциация возможных исходов предыдущих беременностей (аборт, невынашивание) свидетельствует, что медицинские вмешательства являются значительно более выраженным фактором риска, чем одно невынашивание, и увеличивают тем самым риск возникновения ВПР в 3 раза.

Употребление алкоголя и табака матерью во время беременности. И алкоголь, и табак, употребляемые матерью, приводят к сопоставимому риску возникновения ВПР (17 и 18,2, соответственно) и являются самыми значительными, достоверными факторами риска.

Менее выраженными, но также достоверными факторами риска в обсуждаемом контексте являются употребление алкоголя и курение табака отцом до зачатия (2,3 и 1,9, соответственно).

Социальное положение матери. При исследовании данной группы факторов выявлено достоверное увеличение риска рождения больного ребенка, если мать является работником промышленного предприятия (1,9) или сельскохозяйственным работником, что в обоих случаях предполагает наличие некоторого набора внешних воздействий и социальных стереотипов.

Семейное положение матери. Обращает на себя внимание достоверное увеличение риска рождения больного ребенка в случае, если брак не зарегистрирован (2,37). Похожая, но требующая дополнительных исследований ситуация складывается в случае родов вне брака. Наиболее логичное объяснение этому, по-видимому, может находиться в области трех групп факторов, часто сопровождающих рождение внебрачных детей: возраст матери, ее психоэмоциональное напряжение и социальный статус.

Варфоломеева Л. Г., Мамедов Ад. А., Алимский А. В., Хадарцев А. А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия