Ринопластика при врожденной расщелине верхней губы

15 Апреля в 22:54 2223 0


На косметический результат лечения больных с врожденной расщелиной верхней губы (РВГ) существенное влияние оказывает деформация наружного носа, неизбежно сопутствующая этому пороку развития. Особенно заметным и неприемлемым в косметическом отношении является нарушение формы наружного носа у больных с односторонней РВГ, у которых деформация имеет несимметричный характер. Ринопластика является завершающей частью комплексной программы лечения больных с РВГ. В соответствии с программой оказания помощи детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области в Ставропольском межобластном центре устранение деформации наружного носа планируется после достижения больным 10-летнего возраста и осуществляется в два этапа.

На I этапе ринопластики проводится контурная пластика недоразвитого нижненаружного края грушевидного отверстия верхней челюсти. Наиболее приемлемым для этого пластическим материалом, как показывает многолетний опыт деятельности Ставропольского центра, является имплантат из полимерного материала.

Нами разработан и запатентован способ изготовления пластмассового имплантата для восстановления контура нижненаружного края грушевидного отверстия верхней челюсти у больных с врожденной РВГ.

Перфорированный имплантат вводится из полости рта. У больных с двусторонней РВГ подобная пересадка осуществляется с обеих сторон. Особенность формы имплантата обеспечивает его неподвижное положение в области дефекта. Использование пластмассового имплантата для восстановления недоразвитого участка верхнечелюстной кости существенно упрощает и сокращает продолжительность выполнения I этапа ринопластики.



Второй этап ринопластики выполняется по прошествии 1,5 -2 мес после контурной пластики. Его задачей является исправление формы кожно-хрящевой части носа. При односторонней РВГ коррекция направлена на придание симметричной формы крыльям носа, а в случае заметного смещения перегородки расположение ее по средней линии. В ходе операции деформированный крыльный хрящ на стороне расщелины перемещается в симметричное положение со здоровой стороной путем после пересечения медиальной ножки крыльного хряща и иссечения провисающего нижнего края его латеральной ножки. Для формирования срединного положения перегородки носа возникает необходимость не только переместить ее кожную часть, но и в ряде случаев резецировать нижний полюс деформированной части хрящевой перегородки. Основание крыла носа на стороне поражения сдвигается к средней линии. Необходимому для этого разрезу в области дна носового хода придается зигзагообразная форма. В процессе коррекции кожно-хрящевой части носа у больных с двусторонней РВГ формируется кожная часть перегородки носа двумя кожными лоскутами из средней части верхней губы. Уплощенные вершины крыльных хрящей поднимают, сближают между собой и фиксируют швами над хрящевой перегородкой носа.

Используемая методика двухэтапного устранения деформации наружного носа у детей с врожденной расщелиной обеспечивает хороший и стойкий косметический результат.

М.П. Водолацкий
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия