Результаты устранения зубочелюстных аномалий у детей с врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба после уранопластики

26 Сентября в 20:12 2576 0


Обычно ортодонтическое лечение детей с врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба осуществляется с помощью съемной ортодонтической аппаратуры механического типа действия. Трудности лечения заключаются в том, что после уранопластики малорастяжимая рубцовая ткань оказывает выраженное противодействие ортодонтическим силам. Отсутствие костной ткани в области срединного небного шва делает лечение съемными аппаратами малоэффективным, а результаты — нестабильными.

Ортодонтия у детей с врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба требует новых подходов, и в этом смысле все более популярно становится использование современных несъемных конструкций, позволяющих получить результаты, удовлетворяющие врача и пациента.

В нашей работе использовались такие несъемные ортодонтические аппараты, как лицевая маска, подбородочная праща, небный бюгель, Quad Helix, RPE и др. На завершающем этапе ортодонтического лечения использовалась брекет-техника. Использование данной аппаратуры сокращает сроки активного ортодонтического лечения в 1,5-2 раза.

Раннее активное ортодонтическое лечение несъемной техникой начинаем с 8-10 лет. На первые постоянные моляры верхней челюсти фиксируем ортодонтические кольца с замками для Quad Helix.

Quad Helix — это несъемный аппарат, используемый первично для трансверзального расширения зубных дуг (рис. 1). Известны модификации аппарата как для верхней, так и для нижней челюсти. Нами же он применяется преимущественно на верхней челюсти.

Аппарат Quad Helix
Рис. 1. Аппарат Quad Helix

Аппарат состоит из:
• четырехпетельной дуги (заготовки разных размеров);
• ротационных замков для закрепления на кольцах (искусственных коронках) моляров;
• колец (искусственных коронок) для моляров.

Этот аппарат позволяет нам добиться:
1. Трансверзального расширения зубной дуги при одностороннем или двустороннем перекрестном прикусе.
2. Анкораджа моляров.
3. Выборочного расширения в области клыков или моляров.
4. Выдвижения вперед резцов.

Достоинства аппарата:
• Легко трансформируется в два многоцелевых адаптера для 28 других функций.
• Применение данного аппарата возможно в молочном, сменном и постоянном прикусе.
• Возможно использование аппарата Quad Helix как ретенционного аппарата в пред- и постоперационном периоде.
• Возможно сочетание Quad Helix и эджуайз-техники.

Аппарат Quad Helix целесообразно использовать у пациентов, не в полной мере выполняющих указания врача в процессе лечения.

Важным этапом в раннем лечении (при достижении пациентом 10-летнего возраста) является дистализация первых постоянных моляров верхней челюсти с целью создания места для постоянных клыков верхней челюсти при ранней потере молочных моляров верхней челюсти и мезиальном перемещении боковой группы зубов. Для этого используем аппарат Wilson, небный бюгель, Т-гех.

Расширение верхнего зубного ряда проводим с некоторой гиперкоррекцией, а малый фрагмент расщепленной верхней челюсти при необходимости разворачиваем вестибулярно при помощи аппарата Quad Helix.

Быстрое небное расширение проводим в течение 4-8 недель с последующим удержанием результата расширения от 16 до 20 недель.

Возникающую дизокклюзию при расширении верхней челюсти устраняли фиксацией брекет-системы на обеих челюстях. При работе с брекет-системой последовательно меняли ортодонтические дуги, использовали различные дополнительные элементы в зависимости от этапа ортодонтического лечения и тяжести патологии (табл. 1). Помимо этого, создавали дополнительные реверсивные и корригирующие изгибы на проволочной дуге. Таким образом добивались устранения деформации.

Таблица 1. Использование дуг и дополнительных элементов в зависимости от этапа ортодонтического лечения
Использование дуг и дополнительных элементов в зависимости от этапа ортодонтического лечения



В период смешанного и постоянного прикуса у детей с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба несъемная техника позволяет успешно соблюдать основные принципы дентоальвеоляр-ной компенсации и обеспечивает сагиттальную, трансверзальную и вертикальную коррекцию положения зубов и прикуса.

Объединение усилий специалистов на всех этапах, применение современных технических средств диагностики и лечения, учёт индивидуальных особенностей, чёткое планирование лечения, исполнение намеченного плана, совершенствование методик, постоянный ортодонтический контроль позволяют получить хорошие эстетические и функциональные результаты, что обеспечивает раннюю медико-социальную реабилитацию детей с врожденными расщелинами губы, альвеолярного отростка и неба. Применение современных несъемных дополнительных ортодонтических аппаратов в сочетании с брекет-системой позволяет исправлять практически любые аномалии прикуса, корпусно перемещать аномалийно расположенные зубы на значительное расстояние при условии применения малых ортодонтических сил.

Клинический пример. Пациент Г. DS. Правосторонняя расщелина губы, альвеолярного отростка и неба. Двусторонний перекрестный буккальный прикус. Скученное положение зубов на верхней челюсти. Адентия 12 (рис. 2, табл. 2).

Пациент Г., до лечения (фас, профиль)
Рис. 2. Пациент Г., до лечения (фас, профиль)

Таблица 2. Измерение зубных рядов по диагностическим моделям (до лечения)
Измерение зубных рядов по диагностическим моделям (до лечения)

Анализ ПРГ

Анализ ПРГ
Анализ ПРГ

Анализ ТРГ

Анализ ТРГ
Анализ ТРГ

Результаты лечения представлены на рис. 3 и табл. 3.

Пациент Г. Внутриротовой снимок. Сравнение полученных результатов
Рис. 3. Пациент Г. Внутриротовой снимок. Сравнение полученных результатов

Таблица 3. Измерение зубных рядов по диагностическим моделям (после лечения)
Измерение зубных рядов по диагностическим моделям (после лечения)

Выводы

Аппарат Quad Helix имеет ряд преимуществ по сравнению со съемными аппаратами.
1. На этапе ортодонтического лечения аппарат сокращает сроки в 2-3 раза по сравнению с аналогичными по механике съемными ортодон-тическими аппаратами.

2. Аппарат позволяет значительно снизить количество посещений к ортодонту за счет пружинящего эффекта элементов аппарата.

3. Конструкция аппарата выполнена в удобном дизайне и для пациента и для врача.

4. Аппарат прост в обслуживании и врачом и пациентом.

5. В предоперационном этапе ортодонтического лечения аппарат не раздражает слизистую оболочку полости рта, т.к. проволочные элементы не соприкасаются с ней, а также исключает воспаление слизистой оболочки неба, а это является одним из необходимых условий проведения уранопластики.

Давыдов Б. Н., Зернов А. В., Лавриков В. Г., Струянский А. М.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия