Рекомендации по усовершенствованию способов и методов гигиены у пациентов с несъемными ортодонтическими конструкциями

26 Сентября в 14:14 1446 0


При ортодонтическом лечении пациентов с использованием несъемной аппаратуры увеличивается кариесогенная ситуация в полости рта, так как нарушается естественный гомеостаз в полости рта, ухудшается гигиеническое состояние, нарастает воспаление окружающих зубы тканей. Это связано с тем, что брекеты, фиксированные на поверхности эмали, способствуют скоплению пищевых остатков, ускоряя образование зубной бляшки. Часто это связано с плохой гигиеной полости рта у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении.

Особенности питания в этот период, когда исключено употребление жесткой пищи, приводит к нарушению самоочищения эмали. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что несъемная ортодонтическая аппаратура фиксируется на незрелой детской эмали, что также является фактором риска возникновения кариеса.

Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости предъявления более высоких требований к индивидуальной гигиене полости рта пациента.

Можно выделить наиболее часто встречающиеся осложнения при использовании несъемной ортодонтической техники:
• Очаговая деминерализация эмали — появление новых ретенционных пунктов в полости рта при использовании несъемной ортодонтической техники влечет за собой не только количественное, но и качественное изменение состава микрофлоры. В большей степени очаги деминерализации появляются в пришеечных областях зубов и вокруг оснований брекетов на вестибулярной поверхности эмали — зоне по сути иммунной для кариеса.

• Дисколорация эмали по окончании лечения — обычно такие изменения цвета вестибулярной поверхности эмали зубов возникают у пациентов с порочным развитием твердых тканей зубов, а именно—с системной гипоплазией эмали.

• Появление гингивитов — несъемная ортодонтическая техника служит своего рода постоянным механическим раздражителем, в особенности у пациентов, имеющих небольшие коронки зубов. Явления гипертрофического гингивита выявляются во всех сегментах зубных дуг при неадекватной гигиене полости рта.

Как правило, нормализация гигиены полости рта снижает вышеназванные симптомы, а полного их исчезновения следует ожидать лишь после снятия аппаратуры.



Необходимым условием успешной профилактики являются:
• Реминерализующая терапия. Рекомендуется проведение реминерализующей терапии через 1-2 недели после фиксации аппаратуры препаратом «Эмаль-герметизирующий ликвид» фирмы «Humanchemie» (Германия); далее процедуру повторяют каждые б месяцев.

• Индивидуальная гигиена. Мы рекомендуем использование дополнительных средств очистки, таких как ирригаторы и ультразвуковые зубные щетки.

Во время повторных приемов у врача-ортодонта проводят:
• определение состояния уровня гигиены препаратом «Динал»;
• профилактическую чистку зубов с использованием абразивных паст и щетки с механическим наконечником.

Для ежедневного использования рекомендуют фторсодержащие зубные пасты и ополаскиватели. Во время ортодонтического лечения с использованием несъемной аппаратуры пациентам рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих легко ферментируемые углеводы.

Для пациентов с несъемной ортодонтической аппаратурой был предложен следующий метод индивидуальной гигиены полости рта:
• сначала производятся вертикальные движения, а затем горизонтальные движения зубной щеткой OPTO вдоль всей ортодонтической дуги на верхней и нижней челюсти для удаления остатков пищи с вестибулярной поверхности зуба;
• далее межзубной щеткой со сменными ершиками производятся вертикальные движения под ортодонтической дугой вдоль каждого брекета;
• использование ирригатора и (или) ультразвуковой зубной щетки.

Затем по стандартной методике (если нет никаких дополнительных элементов с небной поверхности на верхней челюсти и с язычной поверхности на нижней челюсти) проводится чистка с внутренней стороны зубов. На завершающем этапе используются зубные нити (флоссы).

Таким образом, в решении проблем стоматологических заболеваний у пациентов с несъемными ортодонтическими конструкциями должны принимать участие как врач-ортодонт, так и врач-гигиенист.

Воронин В. А., Мамедов Ад. А., Филимонов А. В., Харке В. В., Акимова Н. Д.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия