Распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей

22 Марта в 22:42 9958 0


Распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью

Для эффективной реализации программ первичной, вторичной и третичной профилактики стоматологических заболеваний на различных территориях необходимым элементом является определение распространенности и интенсивности кариеса временных и постоянных зубов, а также изучение распространенности и интенсивности кариеса в ключевых возрастных группах населения.

Мы провели изучение распространенности и интенсивности кариеса временных и постоянных зубов у детей, проживающих в городах региона с нефтехимической промышленностью. В изучаемых городах отмечаются неблагоприятные факторы окружающей среды, обусловленные выбросами в атмосферный воздух продуктов переработки нефтехимической и химической промышленности, значительно превышающих предельно допустимые концентрации. Все города отнесены к числу городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы и определяется концентрациями формальдегида, диоксида азота и бенз(а)пирена.

В целом на изучаемых территориях распространенность кариеса временных зубов была высокой, значимых отличий по частоте не выявлено. Распространенность кариеса постоянных зубов статистически достоверно (р<0,05) превышала таковую временных зубов. Эта закономерность прослеживалась на всех изучаемых территориях, что свидетельствует о недостаточно хорошо поставленной работе на территориях по оздоровлению полости рта детей в различные возрастные периоды.

При изучении интенсивности поражений кариесом как временных, так и постоянных зубов выявлена сходство значений, не отличающихся в когортах детей на изучаемых территориях.

Распространенность кариеса временных зубов в ключевых возрастных группах (6,12,14 лет) была сопоставима по уровню и характеризовалась интенсивным, статистически значимым (р?0,05) снижением с увеличением возраста, что является физиологически закономерным явлением.

Подобная закономерность выявлена и по уровню интенсивности кариеса временных зубов, показатели которой с увеличением возраста снижались, при этом не отличаясь по территориям. Оценивая интенсивность кариеса зубов в ключевой возрастной группе 12 лет, изучаемые территории по критериям ВОЗ можно отнести к территориям с «низким» уровнем интенсивности кариеса зубов. Этот факт в прогностическом смысле является благоприятным для проведения оздоровительных мероприятий в более старших возрастных группах детей по первичной и вторичной профилактике кариеса постоянных зубов. Однако, при изучении распространенности кариеса постоянных зубов и его интенсивности потенциал низкой интенсивности кариеса временных зубов не был использован для получения более низких значений. С увеличением возраста, при оценке распространенности кариеса постоянных зубов, обнаружено интенсивное повышение показателей, что оказалось закономерным для всех территорий. Наиболее существенное увеличение показателей распространенности кариеса постоянных зубов наблюдалось в возрастной период от 6 до 12 лет. У детей в 6-летнем возрасте уровень распространенности кариеса постоянных зубов был сопоставим на всех изучаемых территориях. В 12-летнем возрасте этот показатель увеличился в г. Уфе — в 4,7 раза, в г. Стерлитамаке — в 4,8 раза, в г. Нефтекамске — в 4,6 раза, в г. Октябрьском — в 4,7 раза, в г. Белорецке — в 4,5 раза. По уровню распространенности кариеса постоянных зубов в возрастной группе 12 лет изучаемые территории можно отнести к территориям с «высокой» распространенностью кариеса (81—100%).



Столь интенсивное увеличение показателей распространенности кариеса постоянных зубов с увеличением возраста от 6 до 12 лет указывает, что данная популяция детей является группой риска и требует серьезных подходов к оздоровлению и санации полости рта детей. Выявленная закономерность значительного (р<0,05) увеличения показателей распространенности кариеса постоянных зубов в 12 лет по сравнению с 6-летними не прослеживалась среди детей в возрасте 15 лет. У последних распространенность кариеса постоянных зубов оказалась сопоставимой с таковой в возрасте 12 лет, что закономерно прослеживалось на всех территориях.

Для выявления эпидемиологической значимости проявлений кариеса на изучаемых территориях проводилось определение интенсивности кариеса постоянных зубов. Для всех территорий оказалось характерным единично встречающиеся случаи кариозных, пломбированных и удаленных постоянных зубов в возрасте 6 лет. При осмотре репрезентативных групп по территориям были получены статистически не значимые показатели интенсивности в группе 6 лет. В ключевой возрастной группе детей 12 лет выявлен средний уровень (2,7-4,4) интенсивности кариеса постоянных зубов, который не отличался по территориям. В отличие от распространенности кариеса постоянных зубов, уровень которой значимо не изменился к 15 годам, интенсивность кариеса постоянных зубов увеличилась более чем в 2 раза. Выявленный факт позволяет предположить, с одной стороны, проведение работы по вторичной профилактике кариеса на изучаемых территориях и в то же время свидетельствует о нарастании нуждаемости в стоматологической помощи детей.

Таким образом, в городах региона с нефтехимической промышленностью среди детей обнаружено существенное (р<0,05) увеличение показателей распространенности кариеса постоянных зубов по сравнению с распространенностью кариеса временных зубов. Данная закономерность формировалась за счет причин и факторов риска, действующих в возрастном периоде от 6 до 12 лет. Следовательно, возрастная когорта детей от 6 до 12 лет является группой риска, требующей систематической стоматологической помощи и проведение активных профилактических мероприятий, в том числе повышение гигиенической культуры детей и их родителей. Отмечается «низкий» уровень интенсивности кариеса временных зубов и «средний» уровень интенсивности постоянных зубов на изучаемых территориях.

В соответствии с оценочными критериями ВОЗ у 12-летних детей г. Уфы отмечается высокий уровень распространенности и средний уровень интенсивности кариеса.


С.В. Чуйкин, С.В. Аверьянов
ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия