Профилактика и лечение аномалий развития и прорезывания третьих моляров

23 Сентября в 22:13 1667 0


Актуальность. Проблема аномалийного формирования и прорезывания зубов мудрости и связанных с этим осложнений остается насущной в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в связи с растущим числом пациентов с данной патологией.

Значительное количество публикаций отечественных и зарубежных авторов посвящено проблемам, связанным с процессами формирования и прорезывания зубов мудрости, а также с осложнениями, вызванными затрудненным прорезыванием или ретенцией третьих моляров. Аномалии развития и прорезывания третьих моляров приводят к развитию таких осложнений, как остеомиелит, флегмоны, сепсис, невралгические боли, образование фолликулярных кист, резорбция твердых тканей соседнего зуба, образование патологических костных карманов и др. (рис. 1, 2 а, б).

Резорбция твердых тканей зуба 47
Рис. 1. Резорбция твердых тканей зуба 47

а — компьютерная томограмма. Большая фолликулярная киста в области тела и ветви нижней челюсти, зачаток 38 смещен к основанию мыщелкового отростка б — 3D-реконструкция, тот же снимок
Рис. 2. Пациент В, 13 лет
а — компьютерная томограмма. Большая фолликулярная киста в области тела и ветви нижней челюсти, зачаток 38 смещен к основанию мыщелкового отростка
б — 3D-реконструкция, тот же снимок

Данные литературы свидетельствуют, что частота осложнений воспалительного характера различной степени тяжести, сопровождающих затрудненное прорезывание, ретенцию или дистопию зубов мудрости, может достигать 75 %. В отечественной и зарубежной литературе, несмотря на большое количество сообщений, не найдено однозначных ответов на вопрос о выборе тактики лечения пациентов с данной патологией. Нет единого мнения о влиянии аномалийно расположенных третьих моляров в процессе их развития и прорезывания на возникновение зубочелюстных аномалий или их рецидивов после завершения ортодонтического лечения.

Имеющиеся разногласия и отсутствие единого мнения по некоторым вопросам диагностики и лечения затрудненного прорезывания зубов мудрости, недостаток знаний анатомо-топографических особенностей третьих моляров ухудшают качество стоматологической помощи и приводят к развитию серьезных осложнений, в первую очередь воспалительных процессов и рецидивов зубочелюстных аномалий.

Целью исследования является изучение стадий развития третьих моляров, их топографии и патологических изменений, связанных с аномалиями их развития и разработка тактики лечебных мероприятий.

За последние три года по разработанной нами схеме был обследован 2 381 пациент в возрасте от 6 до 70 лет, обратившийся за помощью в нашу клинику. Из них мужчин — 1 071, женщин — 1 310.

По возрастным группам пациенты распределены следующим образом:
• от 6 до 12 лет — 671
• от 12 до 18 лет-627
• от 18 до 21 года-237
• от 21 до 70 лет — 846.

Разработанная нами схема, помимо обязательного клинического и рентгенологического обследования, а именно проведения ортопантомографии, включала заполнение дифференциально-диагностических карт и в случае необходимости проведение компьютерного томографического обследования с помощью компьютерного томографа GE Hi Speed ЕХ-01.

У пациентов первых трех возрастных групп определялось наличие зачатков третьих моляров, стадии их развития, топография и выявлялись патологические изменения, связанные с этими зубами. Наши данные не совпадают с данными некоторых авторов по вопросу о сроках закладки зачатков третьих моляров. По результатам наших исследований мы не обнаружили таковых в возрастной группе моложе 7 лет.



Пациенты старшей возрастной группы (846 человек) распределились по половому признаку следующим образом: мужчин — 306, женщин — 540. При клиническом осмотре выявлялось наличие или отсутствие зубов мудрости в зубном ряду, в случае наличия определялось их положение. Тщательно собирался анамнез, целью которого было уточнение наличия или отсутствия осложнений в процессе прорезывания третьих моляров. По нашим данным в ретенции остается до 25 % третьих моляров. У 47,8 % пациентов с ретенированными зубами мудрости отсутствовали субъективные жалобы и не было обнаружено патологических изменений при рентгенологическом исследовании.

Отсутствие жалоб у 24,7 % обследованных сопровождалось наличием разного рода изменений на рентгенограммах. Сочетание жалоб с изменениями на рентгенограммах обнаружено у 27,5 % пациентов. Проведен рентгенологический анализ типов ретенции по анатомо-топографическим особенностям их положения на основе изучения ортопантомограмм и компьютерных томограмм. Адентия третьих моляров выявлена у 8 % обследованных. Среди них в процентном соотношении отмечено незначительное преобладание мужчин.

За последние три года нами прооперированно 1 007 пациентов. Операция удаления зачатков зубов мудрости по ортодонтическим показаниям проведена 527 пациентам в возрасте от 12 до 18 лет. Сорока пяти пациентам удаление третьих моляров на различных стадиях развития выполнено с целью подготовки к повторному ортодонтическому лечению после возникновения рецидива скученности, вызванного формированием и прорезыванием этих зубов.

Необходимо отметить, что большинство пациентов этой группы (39) ранее находились на ортодонтическом лечении в других клиниках. По поводу ретенции, полуретенции и дистопии третьих моляров, сопровождавшихся развитием воспалительных процессов различной степени тяжести, за указанный период нами прооперирован 426 человек в возрасте от 18 лет и старше. Девять человек прооперированы по поводу фолликулярных кист на обеих челюстях.

Причиной их образования стали третьи моляры (рис. 3). Все пациенты оперированы амбулаторно под местной анестезией с применением премедикации.

Ортопантомограмма больного А., 42 лет. Частичная ретенция 38,48, ретенция 18,28, кистозные полости в области 18,28, резорбция корней 17
Рис. 3. Ортопантомограмма больного А., 42 лет. Частичная ретенция 38,48, ретенция 18,28, кистозные полости в области 18,28, резорбция корней 17

Растущее число пациентов с осложнениями, связанными с ретенцией и затрудненным прорезыванием третьих моляров, а также увеличение числа рецидивов зубочелюстных аномалий, обусловленное патологией развития и прорезывания зубов мудрости, заставило нас вновь обратиться к этой теме.

Проанализировав данные литературы и обобщив собственный клинический опыт по вопросу о превентивном удалении зачатков зубов мудрости, показаниями к их удалению мы считаем:
•  предупреждение развития рецидива скученности зубов после ортодонтического лечения;
• профилактика развития скученности зубов во фронтальном отделе при отсутствии места для прорезывания третьих моляров;
• сокращение сроков ортодонтического лечения и достижение более стабильных результатов в постретенционном периоде;
• профилактика развития воспалительных процессов, сопровождающих затрудненное прорезывание зубов мудрости;
• профилактика развития ретенции и связанных с ней осложнений.

Все рассмотренные примеры относятся к случаям аномалийно расположенных зачатков, а также недостатка или отсутствия места в зубном ряду для прорезывания третьих моляров и возможности их дальнейшего нормального функционирования.

Стадницкая Н. П., Рогинский В. В., Рабухина Н. А., Стебелькова М. Л.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия