Применение МТА при лечении у детей хронического периодонтита в постоянных зубах

08 Апреля в 10:33 2586 0


Лечение периодонтита в зубах с несформированными корнями является серьезной эндодонтической проблемой, так как трудно создать полноценную обтурацию воронкообразно расширяющейся верхушечной части корневого канала. Разработка материала «Минерал триоксид агрегат» (МТА) создала предпосылки для решения данной проблемы. Предлагаются 2 методики применения МТА при лечении периодонтита в зубах с несформированными корнями. После стандартной эндодонтической обработки корневого канала, согласно первой методике, предполагается проведение обтурации верхушечной части корневого канала МТА и наложение временной повязки. Во второе посещение проверяют качество обтурации верхушечной части корневого канала и оставшуюся часть канала пломбируют различными материалами. Через 1—2 года отмечается апексофикация и восстановление костной ткани в периапикальной области вылеченных зубов в 81-91 % случаев (R. Расе, 2007; S. Simon, 2007). Отмечается более высокая эффективность МТА по сравнению с применением гидроокиси кальция (W.T. Felippe, 2006). По данным других авторов, МТА не имеет преимуществ перед традиционными материалами для закрытия апикальной части корневых каналов и эффективность его применения составляет 64% (J.A. Lindeboom, 2005). Вторая методика предполагает включение после эндодонтической обработки и пломбирования корневого канала хирургического этапа лечения: выскабливание грануляционной ткани в области апекса и ретроградное пломбирование МТА верхушечной части корневого канала. Однако данных о результатах применения данной методики в клинической практике недостаточно.

Цель настоящего исследования — изучение отдаленных результатов применения МТА для лечения хронического периодонтита у детей в постоянных зубах с несформированными корнями.

Проведен ретроспективный анализ результатов применения МТА для лечения у детей хронического периодонтита в постоянных зубах с несформированными корнями. В Волгограде на достаточно высоком уровне организована плановая санация полости рта у школьников, поэтому хронический периодонтит в несформированных зубах у детей встречается редко и возникает, как правило, после посттравматической некротизации пульпы во фронтальной группе зубов верхней челюсти. В течение 2 лет (2006—2007 гг.) у детей в возрасте 11—15 лет нами было вылечено 11 постоянных резцов верхней челюсти по поводу хронического периодонтита. Причиной обращения детей к стоматологу на момент обследования послужило образование свищевого хода или случайное обнаружение очага деструкции костной ткани при проведении рентгенологического обследования по другому поводу. Из анамнеза было установлено, что 3—7 лет назад была травма этих зубов, однако к врачу дети не обращались. На рентгенограммах было выявлено незавершенное формирование верхушек корней зубов, очаги деструкции костной ткани с нечеткими контурами размером от 0,5 до 1,3 см. Во всех случаях была применена следующая схема лечения: трепанация коронки зуба, раскрытие полости зуба, эвакуация некротизированных тканей из полости зуба и корневого канала, медикаментозная обработка и пломбирование корневого канала, наложение изолирующей прокладки и пломбы, создание хирургического доступа к верхушечной трети корня, выскабливание грануляционной ткани, ретроградное пломбирование МТА (ProRoot МТА, DENTSPLY) верхушечной части корневого канала. Повторные обследования были проведены через 3, 6, 12, 24 мес после лечения.



Результаты исследования. Изучение клинических и рентгенологических данных показало хорошие результаты лечения. При повторных обследованиях у всех детей не было жалоб, перкуссия зубов была безболезненной. На рентгенограммах отмечалось сохранение апикального барьера и полное восстановление костной ткани в течение 3, 6, 12 мес после лечения. Скорость восстановления костной ткани зависела от обширности предшествующих деструктивных изменений.

Применение МТА для ретроградного пломбирования верхушечной трети корневого канала (после выскабливания грануляционной ткани) позволяет надежно сформировать апикальный барьер, добиться полного восстановления костной ткани и сократить сроки лечения детей с хроническим периодонтитом в зубах с несформированными корнями.


Е.Е. Маслак, А.С. Родионова, Е.В. Алаторцева, А.А. Карасева
ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия