Применение эндопротезов из углеродных материалов при лечении костных заболеваний височно-нижнечелюстных суставов у детей и подростков

23 Сентября в 22:22 905 0


Лечение анкилоза (А) и вторичного деформирующего остеоартроза (ВДО) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в растущем организме включает в себя ряд хирургических вмешательств и длительное ортодонтическое пособие.

При первичной операции после проведения остеотомии и удаления избыточных костных разрастаний в области мыщелкового отростка возникает необходимость применения каких-либо пластических материалов для замещения образовавшегося дефекта ветви и создания надёжной дистальной опоры челюсти.

В качестве пластического материала применялись и применяются консервированная аллокость, аутоткани (гребешок подвздошной кости, рёберные костно-хрящевые трансплантаты). В последнее десятилетие находят всё более широкое применение эндопротезы из биоинертных материалов — металла, пластических масс и, в частности, углеродсодержащие полимеры.

Углеродсодержащие материалы обладают очень хорошей биосовместимостью с тканями организма и по основным своим физико-механическим показателям соответствуют или очень близки костной ткани. Работами Ф. X. Набиева (1997-2001) доказана целесообразность применения углерод-содержащих материалов в челюстно-лицевой хирургии у взрослых больных.

С целью проверки возможности применения данных материалов в растущем организме нами проведены экспериментальные и клинические исследования.

Эксперимент проведён на молодых кроликах, которым в условиях операционной создавали дефект в области угла нижней челюсти. Дефект закрывали имплантатами из углеродного материала (углепластика Остек и мелкозернистого прочного графита МПГ — 6). Животных выводили из эксперимента через 1, 3 и 6 месяцев. Фрагменты НЧ с имплантатами изучали методом сканирующей электронной микроскопии.

Результаты

В случае применения материала Остек через 1 месяц после операции имплантаты плотно прикреплены к костной пластинке НЧ за счёт появляющихся разрастаний молодой кости на торцевой и наружной поверхности имплантатов. В течение последующих сроков наблюдения разрастания костной ткани увеличиваются. При этом происходит врастание молодого остеоида в полые пространства на поверхности имплантатов из углеродопластов, тем самым увеличивая костный компонент интеграции.

При использовании имплантатов из МПГ-6 также отмечено построение костной ткани на поверхности имплантатов, увеличивающееся со сроком эксперимента. Но в этом случае выраженность костного компонента интеграции была несколько меньше, чем в случае применения материала Остек.

При удалении имплантируемого материала из ложа часто происходит разрушение костных трабекул при сохранении целостности зоны контакта костных структур с участками поверхности имплантата, что указывает на достаточную прочность такого соединения.



Таким образом, проведённое исследование показало, что признаки костно-фиброзной интеграции имплантатов зарегистрированы при использовании как МПГ-б, так и Остек. Костный компонент интеграции обусловлен прямым контактом минерализованных костных структур с поверхностью материала. Выраженность интеграции возрастает с увеличением продолжительности эксперимента.

Учитывая данные литературы, а также полученные результаты экспериментальных исследований, мы применили в детской клинике у 24 больных 28 комбинированных эндопротезов из углеродных материалов. Возраст больных был от 4 до 17 лет. Из них у 22 был ВДО ВНЧСов. Причём у 4-х было поражение двух суставов. У одного больного диагностирован дефект ветви нижней челюсти после остеотомии и ещё один больной был с остеотомией мыщелкового отростка.

Эндопротез представляет собой комбинированную конструкцию — протез мыщелкового отростка моделировался из углепластика Остек, модуль упругости которого приближается к этому показателю кортикальной кости, а суставная головка — из более прочного материала (МПГ-6). У 4-х больных из этого же материала изготавливался протез суставной ямки. Независимо от возраста больным проводилась стандартная операция: остеотомия ветви НЧ с удалением костных разрастаний в области мыщелкового отростка и деформированной суставной головки с одномоментной пластикой образовавшегося дефекта эндопротезом. Эндопротезы крепились к костному ложу титановыми шурупами.

Определённые трудности возникали при проведении фиксации протеза суставной ямки в ложе. У двух больных эта фиксация осуществлялась с помощью медицинского цианокрилового клея. У двух больных эндопротезы ямки не фиксировались какими-либо дополнительными методами и удерживались в правильном положении за счёт окружающих мягких тканей и в первую очередь за счёт оставшейся капсулы сустава.

Хорошие результаты получены у 23 больных при сроке наблюдения до 4-х лет. При этом восстанавливались в достаточном объёме движения челюсти, улучшался внешний вид ребёнка, купировались нарушения внешнего дыхания.
Неудовлетворительный результат в форме рецидива заболевания отмечен у одного больного с ВДО ВНЧС.

Полученные результаты дают основание считать, что эндопротезы дистальных отделов нижней челюсти, изготовленные из углеродных материалов, могут с успехом применяться при лечении костной патологии ВНЧС у детей и подростков.

Ульянов С. А., Махбуб X., Дьякова С. В., Топольницкий О. 3., Волошин А. И., Золкин Н. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия