Повышение эффективности лечения хронического верхушечного периодонтита постоянных зубов у детей

08 Апреля в 10:36 1585 0


Наиболее распространенной причиной развития периодонтита постоянных зубов является кариес зуба. Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности приводят к воспалению и гибели пульпы и, по мере прогрессирования процесса, к воспалению тканей периодонта. Наиболее быстрое устранение воспалительного процесса в тканях периодонта и в окружающей костной ткани — это использование биологически активных препаратов, не раздражающих тканей периодонта, с целью стимуляции регенеративных процессов в области патологического очага.

Основную группу составили 60 пациентов в возрасте от 9 до 17 лет, которым проводилось лечение различных форм хронического периодонтита (ХП) постоянных зубов с применением иммозимазы (ПЕ/мл — 50). Вылечено 72 постоянных зуба. Проанализировано 270 рентгенограмм.

Лечение однокорневых постоянных зубов осуществляли в 1—2 посещения. Лечение многокорневых зубов выполняли в основном в 3 посещения. В 1 посещение после эвакуации путридных масс или удаления некротизированной пульпы проводили эндодонтическую и медикаментозную обработку корневых каналов раствором фурацилина (1:5000). Иммозимазу вводили в корневые каналы на ватных турундах. При хронических формах периодонтита полость зуба прикрывали стерильными ватными тампонами и накладывали герметичную повязку из искусственного дентина на 24 часа. В случае обострившегося ХП накладывали повязку с дренажом. Во 2 посещение при всех формах периодонтита вновь после тщательной эндодонтической и медикаментозной обработки корневые каналы обрабатывали иммозимазой и оставляли ватные турунды с иммозимазой под герметичную повязку на 24 часа. Лечение заканчивали в 3 посещение пломбированием всех корневых каналов цинк-эвгеноловой пастой до верхушечного отверстия. Восстановление коронки зуба проводили современными пломбировочным материалами. Все корневые каналы зубов были проходимыми для эндодонтического обследования и лечения.

Результаты клинических наблюдений показали, что при лечении обострившихся ХП постоянных зубов в 1 посещение после обработки корневого канала иммозимазой у больных уменьшалась боль в зубе, боль при накусывании, исчезала болезненность при перкуссии. Еще через 1 сут значительно снижался отек и гиперемия слизистой оболочки десны в области причинного зуба. Под действием иммозимазы содержимое канала быстрее освобождается от продуктов воспаления и распада. За счет дегидратирующего действия протеиназ снимается отек, что в свою очередь приводит к уменьшению боли. После 2 посещения причинный зуб выдерживает герметизацию, в корневом канале отделяемое незначительное. К 3 посещению вся симптоматика, характерная для обострения ХП, как правило, исчезает, отделяемое в корневом канале отсутствует, и зуб пломбируют.

При хроническом фиброзном и гранулирующем периодонтите иммозимаза быстро устраняет воспаление, создает благоприятные предпосылки для процессов регенерации, способствует качественному очищению кариозной полости от инфицированного дентина, облегчает эндодонтическую обработку корневого канала, позволяет гарантировать устойчивый во времени лечебный эффект. По рентгенологическим данным, у больных, леченных по поводу ХП иммозимазой, в очагах деструкции имеется явная тенденция к регенерации костной ткани уже через 3 и 6 мес.



Изучение морфологии клеток содержимого корневого канала проводили на препаратах, приготовленных по типу мазка. Морфологическое изучение содержимого корневого канала при лечении обострившихся ХП постоянных зубов иммозимазой показало на препаратах значительное снижение или отсутствие нейтрофилов. Обнаруживаются клеточные скопления соединительнотканных элементов, окруженных фибриллами. При окраске на белок отмечается увеличение числа клеток фибробластического ряда с яркими, хорошо окрашенными ядрами. Окрашивание нейтральных гликопротеидов позволяет обнаружить нервные волокна и фибробласты с четко контурируемыми ядрами и мембранами и околоядерным окрашиванием. В отдельных случаях вокруг скопления фибробластических форм можно наблюдать организацию фибрилл, вызывающих позитивную реакцию на нейтральные амилазорезистентные гликопротеиды. При анализе препаратов, окрашенных на ДНК и РНК, выявляется большое число клеток фибробластического ряда с нормальной организованной цитоплазмой и ядром. Часто встречаются фиброциты и фибробласты со слабо позитивным окрашиванием, хорошо выявляемым ядром и неспецифическим окрашиванием нервных волокон с различной формой окончаний.

Таким образом, сравнительный клинический анализ результатов лечения ХП и морфологического исследования содержимого корневого канала позволило судить об эффективности применения иммозимазы при медикаментозной обработке корневых каналов постоянных зубов у детей.

Таким образом, применение иммозимазы вызывает заметное снижение числа нейтрофилов в содержимом корневого канала, скапливание их в очаги инфекции с последующим разрушением. Повторное воздействие иммозимазой приводит к очищению содержимого корневого канала, активированию регенеративных процессов и появлению фибробластических клеток, характеризующихся стабилизацией содержания белка, гликогена, РНК и ДНК в клетках корневого канала. Использование иммозимазы в комплексном лечении ХП постоянных зубов у детей различных возрастных групп позволяет не только сократить сроки лечения и количество осложнений, но и также сохранить функциональные свойства зуба.


О.И. Ануфриева, А.П. Железная
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия