Поражаемость кариесом и уровень гигиены у первоклассников г. Омска

22 Марта в 22:45 1766 0


Высокая заболеваемость кариесом среди детского населения выдвигает проблему профилактики как основную в стоматологии (Н.В. Курякина и соавт., 2005; В. К. Леонтьев и соавт., 2006; Л.М. Лукиных, 2003; В. Г. Сунцов и соавт., 2005). Приоритет этого направления очевиден. Особую значимость профилактические мероприятия имеют в период прорезывания и минерализации постоянных зубов (Л.М. Лукиных, 2003; В.Г. Сунцов и соавт., 2005).

Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что сроки прорезывания зубов у детей, проживающих в различных странах, весьма сходны. Первый постоянный зуб (моляр) прорезывается в возрасте 6-7 лет. Именно эти зубы подвергаются кариозной атаке и качество ухода за полостью рта (ПР) определяет их будущее состояние: или зубы останутся здоровыми на всю жизнь, или кариозный процесс разрушает их еще в детском возрасте (В.К. Леонтьев и соавт., 2006; Л.M. Лукиных, 2003).

Незавершенный процесс минерализации твердых тканей зуба является фактором повышенного риска возникновения кариеса (В.К. Леонтьев, 2006; Л.М. Лукиных, 2003; В.Г. Сунцов, 2005). Кроме того, период адаптации детей к школе сопровождается стрессовым воздействием на организм ребенка, снижающим его неспецифическую резистентность. На основании вышеизложенного была сделана данная выборка популяции детей. Для планирования и оценки эффективности профилактических мероприятий необходимо знать исходный уровень заболеваемости детей кариесом.

Цель настоящего исследования — изучение распространенности и интенсивности кариеса зубов среди детей 6—7-летнего возраста, поступивших в 1 класс общеобразовательной средней школы.

Для определения заболеваемости зубов кариесом проведено стоматологическое обследование учащихся 1-х классов общеобразовательных школ г. Омска. Обследование проводилось в I четверти учебного года. Всего было обследовано 810 детей, из них мальчиков — 396, девочек — 414. При обследовании детей руководствовались рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по проведению эпидемиологических исследований в стоматологии.

Распространенность стоматологической патологии оценивалась в процентах, показатель интенсивности кариеса индексом КПУ + кп (для сменного прикуса). Для оценки гигиенического состояния ПР использовался упрощенный индекс гигиены ПР (в модификации П. А. Леуса) — «ИГР— У» (OHI - S. Green, Vermillion, 1964). Этот индекс дает возможность судить о гигиеническом состоянии ПР у детей в период сменного прикуса.

При обследовании детей в возрасте 6—7 лет выявлена высокая распространенность кариеса — 91,1±1,0 %, реализация кариеса происходила в основном за счет временных зубов.

По степени активности кариеса (в соответствии с классификацией Т.Ф. Виноградовой) у обследованных детей компенсированная форма выявлена в 40,5±1,7% случаев, субкомпенсированная — в 30,7±1,6 %, декомпенсированная — в 28,8±1,6 %.

Дети, принадлежащие к разным группам по степени активности кариеса, различаются и по уровню распространенности кариеса среди постоянных зубов, в данной возрастной группе — среди первых постоянных моляров.

У детей с декомпенсированной формой течения кариозного процесса частота поражения кариесом первых постоянных моляров почти в 4 раза выше, чем у детей с компенсированной формой, т. е. дети с компенсированной формой течения кариозного процесса apriori имеют больше шансов сохранить первые постоянные моляры здоровыми.

На период обследования у детей прорезались 92,9 ± 0,2 % первых постоянных моляров. Наши исследования не выявили статистически значимых различий в темпах прорезывания первых постоянных моляров м данной возрастной группе у детей с различной активностью течения кариеса (р > 0,05).



Интенсивность кариеса по индексу КПУ + кп у обследованных детей составила 6,3 ± 0,1 с учетом активности течения кариеса соответственно: в группе с компенсированным течением — 2,5 ± 0,05, в группе с субкомпенсированным течением - 7,0±0,03, в группе с декомпенсированным течением кариозного процесса — 0,9±0,1.

Обследование показало, что в структуре индекса кп компонент «к» составил 3,5, компонент «п» — 2,2, т.е. у каждого ребенка лечебным манипуляциям подлежало 3,5 зуба (терапевтическое и хирургическое лечение). В структуре индекса КПУ компонент «К» равнялся 0,5, компонент «П» — 0,2. Было интересным проследить структуру индекса КПУ + кп в соответствии с принадлежностью детей к группам с различной активностью кариозного процесса. У детей с III степенью активности кариеса компонент «К» составил 1,03, компонент «П» — 0,3, компонент «к» - 6,4 «п» — 3,2 у детей со II степенью: «К» — 0,4; «П» — 0,2; «к» — 3,6; «п» - 2,8 и у детей с I степенью: «К» — 0,1; «П» — 0,06; «к» — 1,4; «п» — 1,0.

Анализ гигиенического состояния ПР у детей 6—7 лет позволил установить следующее: среднее значение индекса ИГР У по всем группам в целом составило 1,10 ± 0,02, что соответствует среднему значению и характеризует состояние гигиены ПР как удовлетворительное. При анализе распространенности различных уровней гигиены хороший уровень выявлен у 18,4 %, удовлетворительный — у 65,4 %, неудовлетворительный — у 15 %, плохой — у 0,2 %.

В группе с компенсированной формой течения кариеса ИГР—У составил 1,00 ± 0,03, в группе с субкомпенсированной формой — 1,10 ± 0,04, в группе с декомпенсированной формой — 1,2 ± 0,04. В соответствии с интерпретацией индекса ИГР-У дети с декомпенсированной формой течения кариозного процесса также относятся к категории детей с удовлетворительным уровнем гигиены ПР, как и дети с компенсированным и субкомпенсированным течением кариозного процесса. Это свидетельствует о том, что все дети примерно одинаково мотивированы на соблюдение гигиены ПР в этом возрастном периоде.

На основании проведенного обследования учащихся 1-х классов общеобразовательных школ г. Омска в возрасте 6—7 лет можно сделать следующие выводы:
  1. К поступлению в 1 класс у детей прорезались почти все первые постоянные моляры.
  2. Темпы прорезывания первых постоянных моляров в группах с различной активностью кариозного процесса примерно одинаковы.
  3. Заболеваемость зубов кариесом высокая, в основном за счет реализации кариозного процесса во временных зубах.
  4. Санация полости рта (вторичная профилактика) в дошкольном возрасте проводилась не в полном объеме, к периоду прорезывания первых постоянных моляров в ПР почти у всех детей имеется кариесогенная ситуация.

Высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей диктует необходимость проведения первичной профилактики кариеса первых постоянных моляров дифференцированно с учетом активности течения кариозного процесса, начиная с I четверти учебного года.


Е.В. Попова
МУЗ «ГКСП № 1», г. Омск
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия