Положение передних зубов при врожденной адентии боковых резцов верхней челюсти

26 Сентября в 19:24 3427 0


Врожденная адентия боковых резцов верхней челюсти — одна из аномалий зубов, которая среди прочих аномалий занимает незначительное место, но является сложной по этиологии и неоднозначной по способам её устранения.

Первичная адентия — это патология зубочелюстной системы, частота встречаемости которой колеблется от 1,5 до 8,0 %, по данным отечественных и зарубежных авторов.

Существует как минимум три причины возникновения этой патологии:
1. Неблагоприятное влияние на эмбрион во время беременности.
2. Эволюционно-редуцированное количество зубов.
3. Наследственно-генетический фактор.

По частоте распространения на первом месте адентия боковых резцов, затем вторых премоляров и третьих моляров.

Поэтому информация о лечении таких пациентов более часто касается адентии боковых резцов.

В основном данную проблему решали следующим образом: в случае наличия места в зубном ряду для отсутствующих 2 12 — его сохраняли, в случае отсутствия — его создавали: в литературе описаны случаи дистального перемещения клыков в этих целях. Затем использовали съёмные пластиночные аппараты с искусственными зубами для замещения 2 12. чтобы в более старшем возрасте изготовить мостовидные протезы или хирургическим путем установить имплантанты с последующей фиксацией металлокерамических коронок.

Однако каждый вышеописанный вариант замещения отсутствующих зубов требует неоднократного повторения в силу своих технических особенностей. В то же время современные технологии, используемые в ортодонтии, особенно у лиц в период прикуса постоянных зубов, позволяют совершенствовать подход к лечению данной патологии, в частности к замещению дефекта зубного ряда при врожденном отсутствии боковых резцов имеющимися зубами.

Цель настоящего исследования

Изучение и оценка положения передних зубов верхней челюсти при врожденной адентии боковых резцов для выявления закономерностей изменений, которые происходят в переднем отделе верхнего зубного ряда при данной патологии.

Материал и методы

В процессе проведения работы было обследовано 15 пациентов в возрасте 10-15 лет с врожденной адентией боковых резцов верхней челюсти.

Для изучения расстояния между центральными резцами пациенты были разделены в зависимости от возраста на три группы:
• первая группа — пациенты 8-10 лет (в полости рта молочные боковые резцы),
• вторая группа — пациенты 11-13 лет (окончание прорезывания постоянных зубов),
• третья группа — пациенты 14-16 лет (в полости рта все постоянные зубы).

В процессе исследования изучены:
1. Гипсовые модели челюстей, на которых изучены следующие параметры:
• расстояние между контактными апроксимальными поверхностями клыков и центральных резцов;
• расстояние между контактными поверхностями центральных резцов.

2. Ортопантомограммы (ОПТГ), которые рассчитывались по методике Weber (1990). Согласно этой методике через наиболее низко расположенную точку на нижних стенках обеих орбит проводится прямая, на которую опускают прямые, соответствующие осям корней зубов. Измеряют углы с мезиальной стороны, образованные пересечением этих двух прямых. Полученные нами данные сопоставляли с нормой, определенной Weber. Таким образом измерены и изучены углы наклона клыков и центральных резцов.



Также изучено расстояние от срединной линии, проводимой через точку SNA до мезиальных контактных поверхностей клыков.

В результате проведенных исследований было установлено, что у обследованных нами пациентов углы наклона центральных резцов увеличены (в большей степени правого), а клыков — уменьшены (в большей степени левого), что свидетельствует о естественном смещении (наклоне) их в сторону дефекта зубного ряда, то есть мезиально. В то же время достоверного различия в положении центральных резцов и клыков по сравнению с их нормой не установлено, тогда как определена достоверная разница положения клыков с положением отсутствующих боковых резцов в норме.

По данным, полученным при изучении моделей челюстей, определено, что в среднем расстояние между центральными резцами было 0,75±0,3 мм. Величина промежутка между клыком и резцом слева в среднем составила 2,65±0,6 мм, справа — 2,09±0,5 мм, что составило слева — 40,8 %, справа — 32,2 % от среднего размера отсутствующего бокового резца.

У всех обследованных нами пациентов размер центральных резцов находится в пределах нормы.

У 76 % пациентов с первичной адентией боковых резцов имеется диастема, но её средний размер в возрастных группах не одинаков. Так, в первой возрастной группе диастема имеет размер 1 мм, во второй возрастной группе — 1,5 мм, в третьей — 0,42 мм.

Следовательно, расстояние между центральными резцами у обследованной группы пациентов увеличивается после выпадения молочных боковых резцов и практически исчезает после прорезывания всех постоянных зубов.

На ортопантомограммах были определены углы наклона центральных резцов, их среднее значение колеблется от 88° до 9Г, что превышает норму на 4,5 %.

Отмечено, что чем больше расстояние между центральными резцами, тем больше их угол наклона. При этом угол наклона правого центрального резца больше, чем левого.

Центральные резцы в 70 % случаев прорезываются не симметрично относительно средней линии лица, расстояние от которой до правого центрального резца равно 0,66 мм, до левого — 0,1 мм.

Выводы

На основе полученных результатов были сделаны следующие выводы:
1. Размер центральных резцов достоверно не отличается от нормы, а их положение меняется с возрастом, при этом размер диастемы увеличивается к 11-13 годам и уменьшается с 14 до 21 года.

2. Резцы, меняя свое положение, перемещаются и наклоняются; чем больше расстояние между ними, тем больше их наклон. Правый центральный резец в большей степени меняет своё положение, чем левый.

3. Центральные резцы чаще прорезываются не симметрично относительно средней линии лица. Имеется тенденция к их смещению вправо.

4. У пациентов с адентией боковых резцов присутствует природная тенденция к устранению данной патологии, выражающаяся в естественном перемещении клыков и центральных резцов в сторону дефекта зубного ряда, приводящем к закрытию промежутка между резцами и клыками.

Максимов Н. В., Панкратова Н. В., Родионова Ю. В.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия