Период адаптации и его особенности у пациентов с несъемной ортодонтической техникой

26 Сентября в 18:47 670 0


Проблема боли актуальна для стоматологии в целом и для ортодонтии в частности. Процесс адаптации к несъемной ортодонтической аппаратуре часто сопровождается как местными болевыми реакциями, так и общим недомоганием. В литературе имеется много сведений по данной проблеме (Центер, 2000; Джонс, Чан, 1992; Байт, 1984), но нет единого мнения о процессе адаптации к несъемной ортодонтической технике.

Цель исследования. Определить различные характеристики боли (интенсивность, локализацию, характер), а также общее состояние пациента в период адаптации к несъемной ортодонтической аппаратуре.

Материалы и методы. Было проведено обследование 16 пациентов в возрасте от 10 до 38 лет. Степень выраженности аномалии определялась по IOTN — индексу нуждаемости в ортодонтическом лечении (Brook и Shaw, 1989). Индекс оценивает зубочелюстные аномалии по 5 степеням выраженности. Из обследованных пациентов 12,5 % имели 4-ю степень, 18,8 % — 3-ю степень, а 68,7 % — 2-ю степень. Две крайних степени — 1-я и 5-я — не были обнаружены. 25 % пациентов — с удалением, 75 % пациентов — без удаления.

У всех пациентов было проведено анкетирование в течение 7 дней после фиксации несъемной аппаратуры. Заполнение анкеты производилось в конце каждых суток. Анкета содержала вопросы об интенсивности боли, которая оценивалась по 5-балльной шкале. Характер боли описывали как короткие болевые приступы, длительные болевые приступы, боль при накусывании, самопроизвольная боль, ноющая постоянная боль. Также пациенты заполняли таблицы, характеризующие локализацию болевых ощущений в полости рта.

Они описывали свои ощущения в области твердых тканей, а также в области мягких тканей. Пациенты отмечали наличие боли при жевании в течение обследуемого периода. Общее состояние организма пациентов оценивалось по наличию или отсутствию головной боли, необходимости использования обезболивающих и по характеру сна. Также оценивали по 5-балльной шкале изменения в характере принимаемой пищи.

Результаты исследования. Интенсивность боли достоверно зависела от метода лечения — с удалением или без удаления. Средний балл у пациентов с удаленными зубами соответствовал 3,3 в первый день, снижаясь до 1 балла в последний. Тогда как у пациентов без удаления средний балл определен как 2,7 в 1-й день, со снижением до 1,42 к 7-му дню.

Парадоксальные явления были замечены при анализе интенсивности боли по степеням выраженности аномалии. При тяжелой степени выраженности уровень боли держался на одном, сравнительно небольшом уровне — 1,5-2 балла. При средней и легкой степени боль уменьшалась равномерно в течение недели. Но при легкой степени боль была более интенсивной. Мы предполагаем, что, вероятно, это связано с меньшим отклонением брекета от дуги, т.к. при фиксации дуга вставлялась полностью в паз брекета, и с большим психологическим дискомфортом в восприятии брекетов в полости рта.

Характер боли. Боль при накусывании проявляется в течение всей недели. Максимальное количество пациентов (92,9 %) отмечают ее на 6-й день. Все пациенты имели проблемы при приеме пищи в связи с болевыми ощущениями при накусывании. Самопроизвольная боль отмечается у небольшого количества пациентов и только в первые 2 дня.



Постоянная ноющая боль определяется на протяжении всех 7 дней, и количество пациентов уменьшается от 37 % в 1-й день до 7,7 % в последний.

Локализация боли. Большая часть пациентов отметила боль в области передних и боковых зубов или только в области боковых зубов.

Причем болевые ощущения в области передних и боковых зубов отмечали одинаковое количество пациентов на протяжении недели. Тогда как боль только в области боковых зубов отмечена максимальным количеством пациентов в 4-й день, и их количество уменьшилось наполовину к 7-му дню. Около 20 % пациентов отмечали боль только в области передних зубов. Также около 20 % жаловались на боль в области челюстей. Не выявлена зависимость между локализацией боли и степенью выраженности аномалии.

Болевые ощущения в области внутренней поверхности щек и губ определяли в 1-й день лишь 15 % и 20 % пациентов соответственно. Количество таких пациентов увеличивалось со 2-го по 5-й день, достигая максимального количества положительных ответов на 3-й сутки. В последний день проблемы отмечали лишь 10 %. На боль в области десен жаловались 40-45 % в первые 2 дня. Затем боль затихала с последующим усилением на 7-й день у 70 % пациентов.

Похожая динамика выявлена у пациентов с болью в языке: количество жалоб после первых двух суток возрастало к 7-му дню до 10 %. Также отмечалась боль в небе в течение первых 3-х суток.

Общее состояние организма значительно ухудшалось в 1-е сутки: 60 % пациентов отметили нарушение сна, 31 % — головную боль. В последующие дни количество жалоб на общее недомогание уменьшалось. Нарушение сна отмечали только в первые четверо суток, а головную боль — незначительное количество пациентов в течение 7 дней.

Начальное изменение характера пищи пациенты оценивали в 2,5-4 балла. Причем эти изменения у пациентов с удалением были относительно стабильны в течение исследуемого периода.

У пациентов без удаления начальный балл был несколько выше, но процесс адаптации происходил быстрее. Оценка диеты по степеням выраженности аномалии показала, что при тяжелой степени более серьезные изменения в питании произошли в первые 5 дней. Немного легче процесс привыкания к новому характеру пищи происходил при средней степени выраженности аномалии, оставаясь стабильным в первые 3 дня. Однако при легкой степени пациентам адаптироваться к вынужденной диете было тяжелее.

У этих пациентов определялся максимальный средний балл на протяжении всего периода с предельным его значением на 3-й сутки.

Выводы:

1. Пациенты с удаленными зубами труднее адаптируются к брекет-системе.
2. Наибольшие трудности возникают у пациентов с легкой степенью выраженности аномалии, что, вероятно, связано с психологическим дискомфортом.
3. У всех пациентов определяется боль при накусывании в области передних и боковых зубов, а также в области внутренней поверхности щек и губ.
4. Общее состояние пациента страдает максимально в первые сутки после фиксации брекет-системы.

Кузина Ю.В., Слабковская А.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия