Оценка состояния твердых тканей зубов и общесоматического здоровья у школьников при одноразовой плановой санации

23 Сентября в 12:48 1551 0


Существование определенной взаимосвязи между стоматологической заболеваемостью и хронической соматической патологией у детей доказано большим количеством исследований (Тристень К. С, Теханович Ю. Р., 1984; Дычко Е. Н., Шпилевская Е. В. 1990; Овруцкий Г. Д., Жвитиашвили Т. О., 1990; Вольхина В. Н. с соавт. 1999, и др.). Патогенетическая роль одонтогенных очагов инфекции в возникновении и характере течения соматических заболеваний также общепризнанна (Гильман Л. А. с соавт., 1960; Виноградова Т. Ф., 1982 и др.).

Тщательная санация полости рта способствует более быстрой ликвидации патологического процесса, предотвращает рецидивы и обострения. Однако клинические наблюдения свидетельствуют о том, что санации полости рта у детей с хроническими заболеваниями не уделяется должного внимания.

Поэтому вполне закономерен интерес к изучению общей и стоматологической заболеваемости детского населения.
Целью нашего исследования явилась сравнительная оценка состояния твердых тканей зубов у подростков, имеющих хронические заболевания различного генеза и получающих курс оздоровительного лечения на базе многопрофильного санатория-профилактория «Прометей» Тверского департамента здравоохранения.

Материал и методика. Проведено обследование твердых тканей зубов с учетом распространенности (%) и интенсивности (КПУз) кариозного процесса, определен уровень гигиенического состояния полости рта (OHI-S)yl60 школьников 12 и 15 лет, проживающих в районных центрах г. Твери и сельской местности (по 80 человек каждой возрастной группы).

О характере соматической патологии судили на основании данных, полученных методом выкопировки из амбулаторных карт.

Существенных различий в заболеваемости внутренних органов у городских и сельских детей не выявлено. Анализ полученных данных показал, что 68,1 % детей имеют хроническую общесоматическую монопатологию. Ведущее место принадлежит заболеваниям бронхолегочной системы, выявленным у 72 школьников, из которых половину составили часто болеющие дети (22,5 %). Патологии сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения встречались приблизительно с одинаковой частотой (26,8 % и 21,9 %, соответственно).

Нарушения опорно-двигательного аппарата регистрировались в 6,3 % случаев (рис. 1). Третья часть всех обследованных школьников (31,9 %) имела сочетанную патологию внутренних органов, которая складывалась главным образом из вегето-сосудистой дистонии и сколиоза. При этом сколиоз у городского детского населения встречался в 2,3 раза чаще, чем у сельского.

Структура хронической соматической монопатологии у обследованных школьников
Рис. 1. Структура хронической соматической монопатологии у обследованных школьников

Проведенное стоматологическое обследование показало высокую распространенность кариозного процесса среди всех осмотренных подростков. Существенной разницы этого показателя среди школьников, проживающих в районных центрах и сельской местности, не выявлено.



Интенсивность кариеса по оценочным критериям ВОЗ (2002) соответствует среднему уровню у всех обследованных подростков. Стандартизованный показатель интенсивности кариозного процесса составил 2,4+0,2. Удельный вес структурных компонентов интенсивности кариеса представлен на рис. 2.

Удельный вес структурных компонентов индекса КПУ у обследованных школьников
Рис. 2. Удельный вес структурных компонентов индекса КПУ у обследованных школьников

У сельских 12-летних школьников удельный вес компонента Кз в структуре индекса КПУ в 1,3 раза выше, чем у их ровесников, проживающих в районных центрах, а количество запломбированных зубов почти в 2 раза меньше. Кроме того, у сельских школьников этого возраста, в отличие от сверстников из райцентров, доля удаленных постоянных зубов составила 5,3 %. Аналогичная закономерность выявлена и у 15-летних подростков. У сельских жителей удельный вес кариозных зубов в 1,7 раза выше, а запломбированных в 1,5 раза ниже. Следует отметить значительное увеличение (в 4 раза) удаленных зубов среди 15-летних школьников сельской местности.

Уровень стоматологической помощи (УСП) школьникам 12 и 15 лет, проживающим в районных центрах, составил соответственно 60 % и 63,03 %, что по оценочным критериям характеризуется как удовлетворительный, а у сельских школьников данных возрастных групп этот показатель оценивается как недостаточный (42,1 % и 39,5 %, соответственно). Возможно, это объясняется недоступностью квалифицированной стоматологической помощи в сельских районах Тверской области.

Определение уровня гигиены полости рта выявило неудовлетворительное ее состояние у большинства обследованных. Хорошее и удовлетворительное значение имеют 26,7 % 12-летних и 31,4 % 15-летних подростков, проживающих в районных центрах. У сельских школьников регистрировали только неудовлетворительный или плохой уровень гигиены полости рта в каждой возрастной группе. Индивидуальные выборочные беседы с подростками позволили сделать вывод о недостаточности знаний и навыков по уходу за полостью рта.

Таким образом, можно еще раз констатировать высокую стоматологическую заболеваемость при патологии внутренних органов у подростков. Своевременному устранению очагов одонтогенной инфекции у таких больных не уделяется должного внимания. Школьники поступают на оздоровительное лечение с несанированной полостью рта, что снижает эффективность лечебно-профилактических мероприятий. Поэтому необходимо проводить диспансерное наблюдение школьников «группы риска» в порядке двойного дифференцированного контроля со стороны педиатрической и стоматологической службы с учетом социально-экономических условий жизни детей.

Зюзькова С. А., Соколова Л. Н., Карпушкина Л. Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия