Оценка развития зубочелюстной системы у детей с двусторонней расщелиной верхней губы и нёба

08 Апреля в 10:40 1364 0


Оценка развития зубочелюстной системы у детей с двусторонней расщелиной верхней губы и нёба, получавших раннее ортопедическое лечение аппаратом с внутрикостной фиксацией


Пациенты с двусторонней расщелиной верхней губы и нёба требуют особого внимания и междисциплинарного подхода. Для создания оптимальных условий проведения хейлопластики детям осуществлялось раннее ортопедическое лечение, направленное на восстановление анатомии альвеолярного отростка верхней челюсти. В послеоперационном периоде уменьшалось натяжение мягких тканей, что значительно улучшает качество оперативного вмешательства.

Раннее ортопедическое лечение с использованием аппаратов с внутрикостной фиксацией проводилось 47 детям. В процессе исследования выявлены 3 разновидности формы и размера межчелюстной кости и взаиморасположения фрагментов альвеолярного отростка верхней челюсти:
  • 1 группа — овальная форма при незначительной протрузии, при выраженном сужении боковых фрагментов альвеолярного отростка;
  • 2 — округлая форма, межчелюстная кость находится в центральном положении, протрузия значительная; отмечается сужение боковых фрагментов;
  • 3 — округлая форма, межчелюстная кость смещена в трансверзальной плоскости, боковые фрагменты не сужены.

Цель исследования — обосновать необходимость проведения раннего лечения с помощью аппарата с внутрикостной фиксацией у детей с двусторонней расщелиной верхней губы и нёба.

Ранее ортопедическое лечение с использованием внутрикостных аппаратов проведено 36 пациентам в возрасте от 3,5 до 6 лет и 18 детям, которым не осуществлялось ортодонтическое до хейлопластики от 3 до 7 лет.

Всем пациентам проводилось клиническое исследование: фотометрия, изучение контрольно-диагностических моделей челюстей.

Результаты. Выявлено, что у всех детей, получавших ранее ортопедическое лечение, сформировался временный прикус, зубы в области введения спонгиальных фиксаторов не имеют видимых изменений. Индекс КПУ в среднем составил 1,5, что не отличается от показаний контрольной группы. Мезиальное смещение боковых фрагментов выявлено у 6 пациентов 3 группы, у детей 2 группы межчелюстная кость ротирована к нёбу в 4 случаях, при этом боковые фрагменты альвеолярного отростка не смещены, у 2 детей наблюдалось смещение межчелюстной кости в вертикальной плоскости вниз, при этом боковые фрагменты смещены мезиально, как следует из протокола раннего ортопедического лечения, у этих детей в одном случае ретенционный период составил 15 дней вместо положенных 30, во 2 случае осуществлялся по средствам съемного пластиночного аппарата, который родители использовали недобросовестно. У детей 1 группы не обнаружено мезиальное смещение боковых фрагментов, межчелюстная кость находилась в центральном положении; в 3 случаях имело место прорезывание сверхкомплектных вторых резцов на боковых фрагментах альвеолярного отростка, располагались вне зубной дуги нёбно, имели наклон в трансверзальной плоскости.



Таким образом, анализ отдаленных результатов раннего ортопедического лечения у пациентов с двусторонней расщелиной верхней губы и нёба свидетельствует о необходимости проведения раннего ортопедического лечения. Внутрикостные фиксаторы не повреждают зачатки временных зубов, не нарушают их сроки прорезывания. Необходимо выдерживать сроки и условия ретенционного периода, что позволит избежать нежелательного вертикального перемещения межчелюстной кости. У детей, у которых при рождении межчелюстная кость смещена в трансверзальной плоскости, боковые фрагменты не сужены, необходимо изменить способ фиксации межчелюстной кости с целью избежания ее нёбного наклона.


Н.В. Старикова
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия