Оценка гигиенического состояния полости рта у ортодонтических пациентов

23 Сентября в 18:33 2312 0


Актуальной проблемой детской стоматологии продолжает оставаться большая распространенность зубо-челюстных аномалий и деформаций у детей всех возрастов.

Ортодонтическое лечение — это длительный процесс, который продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Следует отметить, что значительное число пациентов находится в том возрасте, когда очень активно идет процесс созревания эмали зубов. Зубной налет, накапливающийся на твердых тканях зубов и ортодонтической аппаратуре, обладает кариесогенным действием, вызывая деминерализацию эмали и в дальнейшем кариозные разрушения зубов.

Высокий уровень гигиены полости рта является одним из ведущих факторов экзогенной профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта. Особое значение гигиена полости рта имеет у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение на несъемной технике, так как она затрудняет самоочищение полости рта и способствует аккумуляции зубного налета.

Доказано, что в период ортодонтического лечения распространенность и интенсивность течения кариозного процесса и воспалительных процессов в пародонте значительно выше, чем у лиц с нормальным прикусом и не носящих ортодонтическую аппаратуру (Каламкаров X. А. и др., 1972; Корень В. Н., 1973; Пахомов Г. Н., 1982).

Для количественной и качественной оценки гигиены полости рта в стоматологии применяется ряд гигиенических индексов (ГИ). Наиболее часто используют ГИ по Федорову-Володкиной (1971) и ГИ по Грину-Вермильону (ИГР - У, OHI - S) (1964).

В то же время в специальной литературе упоминается и индекс эффективности гигиены полости рта — PHP (Podshadley, Haley, 1968), однако данных по его применению для учета гигиены полости рта у ортодонтических пациентов нам не встречалось.

Целью нашего исследования было изучение гигиены полости рта у ортодонтических пациентов с брекет-техникой по индексу РНР и сравнение его с общепринятым в стоматологической практике индексом ИГР — У по объективности оценки гигиены полости рта.

Нами обследовано 56 ортодонтических пациентов, проходящих лечение на брекет-технике в возрасте от 9 до 28 лет. В ходе исследования у каждого из них определялась гигиена полости рта по индексам ИГР — У и РНР, состояние десневого края по индексу РМА, а также проводилось анкетирование по применению ими дополнительных предметов и средств гигиены.

Следует отметить, что зубного камня при определении ИГ по Грину-Вермильону обнаружено не было, так как пациенты перед наложением брекет-техники проходили все этапы подготовки и находились на диспансерном наблюдении у стоматолога-терапевта. Все пациенты были разделены на 3 возрастные группы (1-я группа — 9-13 лет, 2-я группа — 14-16 лет, 3-я группа — 17 лет и старше). Выявлено, что средние значения ИГ и РМА в возрастных группах колебались в небольших пределах и мало отличались от средних значений в совокупности.

Так, в целом по выборке среднее значение ИГР — У равнялось 0,97, что соответствует удовлетворительному уровню гигиены. Среднее значение РНР составило 1,87, что соответствует неудовлетворительному уровню гигиены полости рта. Среднее значение РМА составило 27,42 %, что соответствует легкому гингивиту (таблица).



Среднее значение РМА

Индекс РНР предусматривает дифференцированную оценку исследуемых поверхностей коронки зуба по сравнению с критериями оценки гигиены полости рта по индексу ИГР — У, что актуально для пациентов с несъемной ортодонтической аппаратурой. Наличие на зубах брекетов с фиксированной ортодонтической дугой затрудняет очистку их от зубного налета.

Сильно затруднена очистка придесневого и мезио-дистальных сегментов (участка коронки зуба между брекетом и десной, а также в проекции ортодонтической дуги). Сам брекет имеет сложную поверхность и труднее очищается от налета, чем эмаль зуба. Посегментная оценка зубного налета позволяет произвести индивидуальный подбор предметов и средств гигиены полости рта для ортодонтических пациентов и сделать выводы об уровне мануальных навыков пациентов и тщательности выполнения ими процедуры чистки зубов. Наличие зубного налета на брекете, под ортодонтической дугой или в пришеечной области является показанием к использованию специальных щеток (однопучковой щетки или щетки Oral — В Ortho), щеток с силовым выступом, флосссов, ёршиков.

По данным анкетирования, специальные зубные щетки использовали 63,2 % обследованных пациентов, 42 % использовали ершик, 25 % употребляли жевательную резинку, 12 % использовали зубную нить, 11 % использовали ополаскиватель для полости рта.

В настоящее время активное развитие ортодонтии, связанное с применением новейших конструкций, изменило положение врача-ортодонта. Необходимость высокого уровня гигиены полости рта, как составляющей успеха ортодонтического лечения, требует от него знаний по профилактике основных стоматологических заболеваний, фармакологии лечебно-профилактических средств, специальных методов обследования пациентов. В ортодонтических кабинетах и центрах должны решаться новые организационно-методические задачи по созданию условий для практического применения профилактических схем и методов. Необходимо обучение пациентов методам гигиенического ухода за полостью рта и ортодонтической аппаратурой. Одновременно необходим контроль за осуществлением комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Таким образом, настоящее исследование показало большие возможности использования индекса РНР для анализа гигиенической ситуации в полости рта (возможность оценки зубного налета посегментно, оценки мануальных навыков пациента), в практическом применении — для оценки гигиены полости рта у ортодонтических пациентов, а также для индивидуального подбора дополнительных предметов и средств гигиены полости рта.

Суриков А. Н., Максимова В. В., Зернов А. В.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия