Отдаленные результаты витальной пульпотомии при лечении пульпита постоянных зубов у детей

08 Апреля в 10:34 2870 0


В настоящее время не вызывает сомнений целесообразность применения методик, сохраняющих пульпу жизнеспособной, при лечении осложнений кариеса постоянных зубов с незаконченным формированием корней у детей. Возможность дальнейшего роста и формирования корней, сохранение функциональной ценности зуба зависит от правильного выбора показаний и проведения лечебных мероприятий.

Сохранение жизнеспособности корневой пульпы обеспечивает дальнейшее формирование корней в длину и толщину за счет образования дентина корня и стимуляции цементогенеза, благодаря чему обеспечивается апексогенез и сохраняется функциональность зуба. Способности к репаративным процессам и образованию вторичного дентина являются характерными свойствами пульпы.

Цель настоящего исследования — оценить различные варианты исхода и отдаленные результаты лечения пульпита постоянных зубов с незаконченным формированием корней с помощью метода витальной пульпотомии.

Витальная пульпотомия проводилась по общепринятой методике с использованием для покрытия места ампутации пульпы гидроокиськальцийсодержащих препаратов.

Биологическое действие гидроокиси кальция определяется его щелочными свойствами, в результате чего препарат оказывает поверхностное каустическое действие в отношении живых тканей, антимикробное, противовоспалительное и антиэкссудативное действие, разрушает омертвевшие органические структуры, стимулирует одонтогенез, уплотняет мембраны клеток, снижая чувствительность нервных рецепторов. Под областью коагуляционного некроза клетки ткани пульпы дифференцируются в одонтобласты и вырабатывают дентинную матрицу. Полное и полноценное формирование твердотканного защитного барьера завершается к исходу 3-го месяца.

Сохранению жизнеспособности корневой пульпы способствуют бережное отношение к живой ткани и достижение плотного краевого прилегания пломбы, которое предотвращает попадание бактерий и повторное инфицирование. Для заживления имеют значение такие факторы, как состояние пульпы во время ампутации, устранение раздражителей и правильное лечение после ампутации.

Диспансерное наблюдение проводилось в течение 2—4 лет с интервалом наблюдения 1, 3, 6, 12 мес. Исход оценивали по отсутствию клинических или рентгенологических признаков патологии, рентгенологически и клинически подтвержденному факту образования дентинного мостика и продолжению развития корней.

Существуют противоречивые мнения относительно необходимости превентивного эндодонтического лечения. Одни исследователи (Л.П. Кисельникова, 2000; Л. Тронстад, 2006; J.B. Pinkham, 1996) считают, что пульпотомия неизбежно приведет к прогрессирующей облитерации каналов, внутренней резорбции и (или) некрозу пульпы. Поэтому в зубах с несформированными корнями они рекомендуют выполнять экстирпацию пульпы и пломбирование канала после окончательного формирования корня, так как продолжающаяся кальцификация может окончательно сделать их непроходимыми. Другие авторы (J.B. Pinkham, 2000; Р.Бир, 2004; С. Barrington, 2004; S. Heide, 1991) полагают, что вышеназванные изменения происходят редко, если витальная пульпотомия проводилась технически правильно и по показаниям. Если реставрацию можно провести, не используя внутрикорневые штифты, то превентивное эндодонтическое лечение не показано.

Нам хотелось бы поделиться некоторым опытом, учитывая дискутабельность вопроса об эффективности витальных методов в пульпотерапии зубов с несформированными корнями. Приводим примеры различных вариантов исхода и отдаленных результатов выполненного нами лечения пульпита постоянных зубов с незаконченным формированием корней методом витальной пульпотомии.



Клинический случай 1. Пациент 3., 8 лет, обратился по поводу осложненного перелома коронки зуба 11. На рентгенограмме зуба 11 корень в стадии параллельных стенок. Проведен метод витальной пульпотомии с наложением на культю пульпы лечебной прокладки «Life», пломбы из стеклоиономерного цемента. Пациент взят на диспансерный учет. Контрольные осмотры проводились через 1, 3, 6, 12 мес и подтверждали клиническое благополучие. На рентгенограмме через 12 мес корень зуба 11 находился в стадии формирования верхушечного отверстия, образовался дентинный мостик, а через 24 мес — корень сформировался, и была проведена постоянная реставрация коронки композиционным материалом.

Клинический случай 2. Пациентка Н., 9 лет, жалоб не предъявляла, обратилась для санации полости рта. На основании клинической картины и данных рентгенограммы зуба 46 (корни в стадии формирования верхушечного отверстия) был поставлен диагноз хронический пульпит зуба 46. Проведена витальная пульпотомия с наложением на культю пульпы лечебной прокладки «Dycal». Контрольные осмотры проводились через 1,3,6,12 мес и подтверждали клиническое благополучие. На рентгенограмме через 12 мес корни зуба 46 были сформированы. В канале дистального корня отмечена диффузия кальцийсодержащей пасты и кальцификация пульпы на 1\2 длины корня, в медиальном корне просветы корневых каналов рентгенологически не определялись. Ввиду отсутствия жалоб у пациентки и клинически достоверной витальности зуба 46 принято решение дальнейшего диспансерного наблюдения.

Клинический случай 3. Пациент К., 12 лет, обратился для лечения хронического пульпита зуба 25. На рентгенограмме зуба 25 корни в стадии формирования верхушечного отверстия. Проведена витальная пульпотомия с наложением на культю пульпы лечебной прокладки «Calcicur». Диспансерное наблюдение проводились через 1,3,6,12 мес и подтверждало клиническое благополучие. На рентгенограмме через 12 мес корни зуба 25 были сформированы, а в просвете корневого канала находился дентикль. Через 18 мес у пациента появились жалобы на самопроизвольную, приступообразную, длительную боль в области зуба 25. Это послужило основанием для проведения повторного эндодонтического лечения с экстирпацией пульпы и обтурацией корневых каналов гуттаперчевыми штифтами с силером Acroseal.

Таким образом, проведение метода витальной пульпотомии при лечении пульпита постоянных зубов с незаконченным формированием корней обеспечивает апексогенез. Тактика врача-стоматолога после формирования корня зуба зависит от клинического и рентгенологического состояния пульпы, а также от возможностей реставрации коронки зуба. Принимая во внимание, что указанные осложнения возникают относительно редко, а проведение эндодонтических манипуляций у молодых пациентов связано с рядом трудностей, мы полагаем, что эндодонтическое лечение после витальной пульпотомии является методом выбора, а необязательной необходимостью.


Л.B. Козловская, Е.И, Мельникова, Л.П. Белик
Белорусский государственный медицинский университет
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия