Особенности реабилитации детей с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом

23 Сентября в 18:27 1170 0


Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) продолжает оставаться одной из актуальных проблем практической стоматологии. Это подтверждает его высокая распространенность (более 20 %) и недостаточная эффективность проводимого лечения. Наиболее часто встречается в возрасте старше 25 лет.

Эффективность лечения и реабилитация больных во многом зависят от выявления этиологии заболевания. Известно, что у большинства больных ХРАС имеются общесоматические заболевания, среди которых около 50 % желудочно-кишечная патология, а также перенесенные в детском возрасте инфекционные заболевания (Максимовская Л. Н., 1999).

Поэтому изучение течения ХРАС в детском возрасте имеет особое значение в аспекте выявления соматической патологии, своевременное лечение которой может предупредить снижение иммунной защиты организма и развитие гиперчувствительности к бактериальным и тканевым антигенам.

Нашей задачей явилось определение распространенности ХРАС у детей в возрасте от 7 до 15 лет. Осмотрено 736 школьников с 1 по 9 классы школы № 24 Г.Н.Новгорода. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит выявлен у 11 человек (1,4%).

По возрасту дети распределялись: 7 лет — 2 человека, 9 лет — 2 человека, 10 лет — 4 человека и 12 лет — 3 человека. В их числе 5 девочек и 6 мальчиков.

При профилактических осмотрах уделялось внимание анамнезу и тщательному осмотру полости рта: собирались полные анамнестические сведения о первых признаках заболевания, частоте рецидивов, наличии общесоматических заболеваний и аллергических реакций. Осмотр полости рта проводился по общепринятой методике. Обследовались состояние твердых тканей зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Результаты обследования показали, что все дети перенесли ветряную оспу, болели ОРЗ по 2-3 раза в год и 6 человек предъявляли жалобы на периодически появляющиеся боли в области живота.

У всех детей при осмотре полости рта выявлен хронический катаральный гингивит легкой степени тяжести, обусловленный неудовлетворительной гигиеной полости рта (ГИ по Грину-Вермеллиону — 2,5 балла). Средний показатель интенсивности кариеса по индексу КПУ=1,0.

У всех 11 детей, страдающих ХРАС, на слизистой оболочке полости рта появлялось по 1-2 афты каждые 2-3-6 месяцев.

Эти дети, независимо от предъявляемых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, были направлены для обследования к гастроэнтерологу.

Результаты обследования подтвердили наличие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта. У 2 больных выявлен хронический гастродуоденит в фазе умеренного обострения, острый холецистит. У 3 — эритематозно-бульбарный дуоденит, дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу. У 4 — дисбактериоз, поверхностное воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки и у 2 — язвенная болезнь 12-перстной кишки. Кроме желудочно-кишечной патологии у 1 ребенка выявлена бронхиальная астма, глистная инвазия и пищевая аллергия (на рыбу, консервы, шоколад).



Анализ клинического течения хронического рецидивирующего афтозного стоматита показал, что заболевание протекало в легкой форме, но с различной частотой рецидивов: у 1 ребенка — 2 раза в год, у 10 человек — до 5-6 рецидивов в год.

Рецидивы ХРАС были связаны с нарушением диеты, с психоэмоциональными перегрузками и обострениями желудочно-кишечных заболеваний.

Лечение ХРАС проводили комплексное. Дети, имеющие патологию желудочно-кишечного тракта, находились на диспансерном учете у гастроэнтеролога и получали назначенный им полный курс лечения. Нами для каждого ребенка составлялся индивидуальный план лечения, которое включало местную и общую терапию. Проводилась санация полости рта, рациональная и профессиональная гигиена полости рта и местное симптоматическое лечение по традиционной схеме: обезболивание слизистой оболочки полости рта 2 % пиромекаиновой мазью; аппликации теплыми анестетиками с протеолитическими ферментами, из которых предпочтение имела лизоамидаза, оказывающая, кроме некролитического и бактериолизирующего эффекта, иммуностимулирующее действие; обработка слизистой оболочки физиологическими антисептиками — 0,06 % раствор хлоргексидина биглюконата либо 0,1 % раствор димексида; аппликации коллагеновых пленок с анестетиками.

В общее лечение включали: диету, десенсибилизирующую терапию (диазолин), левамизол по схеме. Как правило, эпителизация афт наступала через 3-5 дней.

Проведенное наблюдение за детьми в течение 2 лет показало, что при тщательном обследовании детей и правильном комплексном лечении с привлечением гастроэнтеролога рецидивов заболевания в указанный срок не было.

Однако, как показывает практика, при заболевании детей ХРАС не всегда уделяется должное внимание анамнестическим данным, целенаправленному обследованию и лечению органной патологии.

Отсутствие своевременного лечения соматической патологии может привести с годами к нарушению обменных процессов в организме, срыву иммунного статуса, к ослаблению местных факторов защиты полости рта и формированию микробной сенсибилизации.

В связи с этим в возрасте 20-25 лет создаются предпосылки для развития более тяжелых форм ХРАС, требующих проведения длительного комплексного лечения, которое уже оказывается не всегда успешным.

Таким образом, наши наблюдения подтверждают необходимость выявления и лечения сопутствующих заболеваний в детском возрасте. Такая особенность реабилитации может рассматриваться как профилактика развития хронического рецидивирующего афтозного стоматита в старших возрастных группах.

Чупрунова И.Н., Лившиц Ю.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия