Особенности деятельности мышц челюстно-лицевой области при физиологической окклюзии

26 Сентября в 19:19 1544 0


Деятельность зубочелюстной системы зависит от размеров и формы костей черепа, особенностей движения нижней челюсти и мышц. Однако несмотря на существующие нормативы как анатомических, так и функциональных показателей даже пациенты с физиологической окклюзией имеют различные характеристики системы функционирования.

Ортодонты учитывают в своей работе эти принципы, используя диапазоны средних значений (Rickets R. М., 1989; Proffit William R., 2000) или систему «плавающих норм» (Hasund, 1982). Деление пациентов и особенности, присущие каждой группе, могут быть различны и необходимы для правильной постановки диагноза и выбора рационального плана лечения.

В ортодонтии лечение зубочелюстных аномалий предусматривает коррекцию формы и положения окклюзионной плоскости. Средние значения, полученные при статистической обработке показателей пациентов с физиологической окклюзией, не всегда соответствуют изучаемым данным. Очень часто необходима их индивидуализация. Целью исследования является изучение тонуса жевательных мышц у пациентов с физиологической окклюзией.

Материалы и методы

Было обследовано 20 человек в возрасте 19-25 лет с физиологической окклюзией. Для определения особенностей строения лицевого отдела черепа были изучены телерентгенограммы головы в боковой проекции. Определили: положение окклюзионной плоскости относительно основания черепа, плоскостей верхней и нижней челюстей, глубину кривой Spee, положение верхней и нижней челюсти относительно основания черепа.

Для оценки функционального состояния зубочелюстной системы изучали работу жевательных мышц одним из наиболее простых в применении, но достаточно информативных методов. Мышечный тонус собственно жевательных мышц определяли с помощью электромиотонометра конструкции Ю. М. Уфлянда.

Действие электромиотонометра основано на статическом принципе. Прибором измеряют податливость мышц в области их моторной зоны к вдавливанию щупом электромиотонометра. Вдавливание производится с определенными усилиями, и по результатам исследования судят о твердости мышц. Последнюю отождествляют с мышечным тонусом.

Электромиотонометром измеряли:
1. Мышечный тонус левой и правой собственно жевательных мышц при относительном физиологическом покое нижней челюсти.

2. Твердость сокращенных мышц при максимальном сжатии зубных рядов, что дает возможность судить о силе возбудительного процесса.

3. Степень возбуждения мышц оценивали по разности (А) показателей твердости сокращений мышцы при максимальном сжатии зубных рядов и твердости этой же мышцы при относительном физиологическом покое нижней челюсти.

Этот показатель характеризует способность нервно-мышечный системы развивать напряжение при сокращении. У каждого исследуемого высчитывались средние арифметические значения по данным трех измерений твердости расслабленной и напряженной левой и правой собственно жевательных мышц. Мышечный тонус выражали в условных единицах — миотонах.

Особенности каждого отдельного миотонометра и методика проведения исследования конкретным врачом не позволяют использовать имеющиеся в литературе показатели нормы для сравнения с нашими исследованиями.


Результаты исследования

Было определено, что колебания параметров у обследованных составляли 20 % от их средних значений. В связи с этим мы разделили всех обследованных на две группы по положению окклюзионной плоскости (Ocl) к переднему отделу основания черепа (NSL): с высоким положением окклюзионной плоскости (ZNSL/Ocl<10°) (1-я ГРУППА) и с низким (ZNSL/Ocl > 10°) (2-я ГРУППА).

Сравнение изученных параметров в двух группах показало, что статистически достоверные различия имеют параметры положения окклюзионной плоскости относительно переднего отдела основания черепа и верхней челюсти. Также установлено, что одновременно с ротацией окклюзионной плоскости параллельно изменяет свое положение и нижняя челюсть. Глубина кривой Spee достоверно увеличена (на 86 %) при более низком расположении окклюзионной плоскости (р<0,01). При этом взаиморасположение верхней челюсти и переднего отдела основания черепа остается стабильным, а положение нижней челюсти, так же как и окклюзионной плоскости, вариабельно (табл. 1).

Таблица 1. Положение окклюзионной плоскости у лиц с различным ее наклоном
Положение окклюзионной плоскости у лиц с различным ее наклоном

Исходя из вышесказанного, оценивали функцию жевательных мышц: лиц с высоким положением окклюзионной плоскости и с низким. При изучении тонуса определили, что при более низком положение окклюзионной плоскости тонус собственно жевательных мышц в напряжении составляет 100,42±1,24 миотон, при более высоком 96,21 ±2,19, в расслабленном состоянии 86,79+2,17 и 85,56±2,68 соответственно. Разность между тонусом напряженных и расслабленных мышц при более низком положении окклюзионной плоскости также выше и равна 13,67±0,53, при более высоком 11,1+2,16 (табл. 2).

Таблица 2. Тонус собственно жевательных мышц при различном положении окклюзионной плоскости
Тонус собственно жевательных мышц при различном положении окклюзионной плоскости

Несмотря на видимые различия в тонусе жевательных мышц у лиц 1-й и 2-й групп, статистически достоверная разница определена только в тонусе напряженных мышц.

Вывод

Физиологическая окклюзия подразумевает широкий спектр индивидуальных различий у взрослых пациентов. Причем это касается не только морфометрических параметров, но и функциональных. У лиц с низким положением окклюзионной плоскости определен более высокий тонус собственно жевательных мышц по сравнению с высоким положением. Основная разница наблюдается при напряжении жевательных мышц. Этот факт необходимо учитывать при планировании ортодонтического лечения.

Лисова Т. В., Слабковская А. Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия