Ортогнатическая хирургия у подростков с зубочелюстными деформациями

08 Апреля в 10:38 2570 0


Ортогнатическая хирургия у подростков с зубочелюстными деформациями после лечения расщелины верхней губы и нёба


Врождённая расщелина верхней губы и нёба является одним из наиболее распространённых пороков развития лица и челюстей и составляет 86,9 % от всех аномалий челюстно-лицевой области и около 13% от всех врождённых пороков развития человека. Лечение детей с данной патологией остаётся актуальной проблемой челюстно-лицевой области и представляет сложный, длительный, комплексный, последовательный, многоэтапный процесс с участием большого круга специалистов.

Нередко после основных этапов комплексной реабилитации формируются вторичные зубочелюстные деформации, устранение иногда невозможно выполнить без проведения ортогнатического хирургического лечения.

По мере роста ребёнка деформация верхней челюсти усугубляется и влечет за собой вторичную деформацию верхней и нижней челюстей, вызывая нарушение соотношения зубов, зубных рядов и челюстных костей, отмечается сужение верхнего и нижнего зубных рядов, деформация альвеолярных отростков, недоразвитие челюстей, что приводит к дизокклюзии в различных отделах, мезиальной окклюзии и т.д. По данным различных авторов, от 40 до 100% пациентов с врождённой расщелиной верхней губы и нёба имеют зубочелюстные деформации и от 3 до 22 % таких пациентов нуждаются в проведении ортогнатических операций.

Цель исследования — совершенствование качества комплексной реабилитации пациентов с врождённой расщелиной верхней губы и нёба, нуждающихся в ортогнатическом хирургическом лечении после хейло- и уранопластики.

Под наблюдением и лечением в клинике кафедры детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ находятся 33 пациента, которым проведено ортогнатическое хирургическое лечение в возрасте от 16 до 18 лет, из них 17 пациентов — с односторонней локализацией расщелины, с двухсторонней локализацией расщелины — 16 человек.

Из 33 пациентов с зубочелюстно-лицевой деформацией после хейло- и уранопластики 84,84 % пациентов (28 человек) обратились в Федеральный Центр для продолжения ранее начатого в другом месте лечения и устранения осложнений, послеоперационных деформаций.

Костная пластика расщелины альвеолярного отростка из 33 пациентов была проведена только у 16 пациентов.

Результаты исследования. Остеотомия верхней и нижней челюстей проведена 15 пациентам, из них с односторонней локализацией расщелины — 6 человек, с двухсторонней — 9. Остеотомия только верхней челюсти выполнена 15 пациентам: с односторонней локализацией расщелины — 11 человек, с двухсторонней — 4. Остеотомия только нижней челюсти осуществлена у 3 пациентов.

Не у всех пациентов имеется возможность провести остеотомию верхней челюсти, что связано с такими ситуациями, как дефект нёба, замещённый впоследствии тканями стебельчатого лоскута, проведённая ранее велофарингопластика. В связи с этим 3 пациентам с целью достижения анатомо-функционального оптимума выполнена остеотомия нижней челюсти с наиболее выгодной оптимизацией конструктивного прикуса и последующим рациональным протезированием.

У 7 пациентов для достижения стабильного положения верхних и нижних зубных рядов, а также для создания большего количества окклюзионных контактов между зубами верхней и нижней челюстей мы проводили ортогнатическое хирургическое лечение на верхней челюсти с разведением или сведением фрагментов во время операции, а затем перемещение верхнечелюстного комплекса в запланированное положение.



Из прооперированных 33 пациентов остеотомия верхней челюсти была проведена в 30 случаях.

В 16 случаях остеотомия верхней челюсти проведена с одномоментной костной пластикой дефекта передней стенки верхней челюсти и расщелины альвеолярного отростка.

У 6 пациентов костная пластика во время ортогнатической операции явилась повторной вследствие отсутствия регенерата от проведенной ранее операции костной пластики альвеолярного отростка. У 10 пациентов костная пластика проводилась впервые в связи с тем, что в положенный возраст по регламенту лечения пациентов с данной патологией она не была проведена по тем или иным причинам.

Распределение трансплантатов составило: аллотрансплантат — 4 пациента, аутотрансплантат из гребня подвздошной кости — 4, аутотрансплантат из подбородка — 8 пациентов.

Наиболее сложным моментом во время остеотомии является обеспечение стабильности верхнечелюстного комплекса. Стабилизацию верхнечелюстного комплекса во время остеотомии верхней челюсти мы проводили: ортодонтической дугой («брекет-система») — шинирование; шплинтом (жёстким позиционером); фиксацией костных фрагментов минипластиной через дефект; одномоментной костной пластикой дефекта передней стенки верхней челюсти (по показаниям).

Результаты. Стабильный и функциональный результат после проведённого ортогнатического лечения пациентов с врождённой расщелиной верхней губы и нёба отмечен у 27 пациентов из 33 (81,81 %). Рецидив мезиальной окклюзии после проведённого ортогнатического хирургического лечения выявлен у 6 пациентов из 33 (16,66 %). Из них 3 пациента — с двухсторонней и 3 пациента — с односторонней локализацией расщелины. У 2 пациентов после проведённого ортогнатического хирургического лечения через 1 год был прикус по типу прямого, при динамическом наблюдении в течение последующих 3 лет прикус оставался неизменным.

Стабильный и функциональный результат после проведённой одномоментной костной пластики дефекта передней стенки верхней челюсти и расщелины альвеолярного отростка наблюдался у 14 пациентов из 16 (87,5 %). Осложнения выявлены в 2 случаях из 16 (12,5 %). В одном случае при проведении через 1 год после ортогнатической операции реконструктивной ринохейлопластики клинически было отмечено, что аллотрансплантат имел серый цвет, консолидации и перестройки его не наблюдалось, лежал свободно. Было проведено его удаление, что не сказалось на дальнейшем лечении, качестве окклюзии и стабильности верхнечелюстных фрагментов (срок наблюдения 3 года). Во втором случае у пациента имело место воспаление ложа аутотрансплантата из гребня подвздошной кости и его прорезывание через 1 нед после операции. В дальнейшем трансплантат был удалён. У данного же пациента через 4 мес после операции обнаружен рецидив мезиальной окклюзии.

Таким образом, ортогнатические операции, в том числе с применением одномоментной костной пластики, обеспечивают в большинстве случаев стабильный анатомо-функциональный результат и позволяет полностью реабилитировать данную сложную категорию пациентов.


О.З. Топольницкий, Р.Н. Федотов, Н.Н. Боровицкая, И.В. Фабелинская
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия