Опыт применения клаталюгема при лечении хронических форм пульпита молочных однокорневых зубов

23 Сентября в 17:56 890 0


Лечение и профилактика кариеса зубов и его осложнений у детей раннего возраста остается одной из важных проблем в современной стоматологии. Наиболее часто встречающимся осложнением кариеса молочных зубов является пульпит, причем отмечается резкий рост данной патологии у детей до 3-х лет. Мы связываем это с ухудшением экологических показателей среды обитания, ранним введением в рацион ребёнка простых углеводов (подслащённая вода, кондитерские изделия), недостаточной информированностью населения о методах ухода за полостью рта и профилактики стоматологических заболеваний.

В последнее время, наряду с циркулярным и плоскостным кариесом в молочных зубах, увеличилось количество так называемого «бутылочного» кариеса. Он характеризуется разрушением эмали молочных резцов верхней и нижней челюстей с оральной стороны. Поражение обусловлено длительным применением питания из бутылочки. В некоторых случаях мы наблюдали детей 3-4-летнего возраста, употребляющих сладкие напитки через соску. При этом в полости рта долго сохраняется сладкая жидкость, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса и, как следствие, образованию мягкого пищевого налёта и развитию кариеса в нетипичных местах.

Так как твердые ткани молочного зуба имеют небольшую толщину и пористую структуру, а также вследствие недостаточной гигиены полости рта, кариозный процесс захватывает эмаль и дентин молочного зуба и быстро распространяется на глубжележащие ткани.

Пульпит в подавляющем большинстве случаев развивается в результате сочетанного воздействия на пульпу зуба микрофлоры кариозного очага (стрептококков, стафилококков, лактобактерий), токсинов и продуктов распада дентина.

Особенностью молочных зубов является: наличие широких дентинных канальцев, относительно большая полость зуба, тонкий слой дентина (Фалин Л. И., 1963). Немаловажную роль в развитии воспалительных осложнений кариозного процесса играет специфика физиологии детского организма — незрелость иммунной системы и активно протекающие процессы роста ребенка. При лечении пульпита в молочных зубах у детей одной из важных составляющих комплекса лечебных мер является антисептическая обработка корневых каналов перед пломбированием.

За последние годы в арсенале врача-стоматолога появилось немало антисептиков, предназначенных для обработки корневых каналов. К этим препаратам предъявляется целый ряд требований: высокая противовоспалительная и противомикробная активность, отсутствие раздражающего действия на ткани периодонта, стимуляция процессов репарации, отсутствие аллергических реакций. Нас особо заинтересовал новый антисептический препарат «Каталюгем» фирмы «Норд-Ост» (РФ), обладающий сочетанным антибактериальным и кровоостанавливающим действием. Целью нашей работы являлось повышение эффективности обработки каналов в однокорневых молочных зубах при лечении хронических форм пульпита.

Антибактериальную активность каталюгема исследовали в соответствии с требованиями ст. «Методы микробиологического контроля лекарственных средств» (ГФ XI, вып. 2, с. 187) и изменений к ней от 28.12.95 г. Работа выполнена на референтных штаммах бактерий из Всероссийской коллекции микроорганизмов (ВКМ) и коллекции института дезинфектологии МЗ РФ: S. Aureus (ВКМ Р209), В. subtilis (АТСС 6633), Е. Coli (АТСС 25922), P. aeruginosae (ATCC 27853), C. albicans (ATCC 885-653), Aspergillus niger (BKM).

Всего проведено 34 исследования. Кроме этого, определяли активность препарата в отношении микроорганизмов, которые, по нашим данным, наиболее часто встречались при пульпите: Streptococcus sanguis, Peptostreptococcus anaerobus, Actinomyces naeslundii, Prevotella intermedia, Prevotella oralis, Fusobacterium nucleatum, а также штаммов Candida albicans, Candida glabrata, изолированных из корневого канала больного хроническим пульпитом. Всего проведено 48 исследований.

В качестве исходных растворов исследовали 1 % раствор каталюгема (готовая лекарственная форма), 1 % раствор бензалкония хлорида и 0,02 % раствор хлоргексидина биглюконата (готовили перед началом эксперимента). Для определения возможной концентрации препарата, обладающей антибактериальной активностью, проводили серийные разведения исходных растворов в стерильной дистиллированной воде от 1 : 2 до 1 : 2000.

Определение чувствительности различных культур анаэробных и факультативно-анаэробных бактерий к антибактериальным препаратам осуществляли с помощью кассетного микрометода (Ушаков Р. В., Царев В. Н., 1992), представляющего собой модификацию диффузного способа определения чувствительности в плотной агаровой среде (5 %-й кровяной гемин-агар, питательный агар или АГВ). По результатам исследования, исходя из регистрации ингибирующего действия препарата в том или ином разведении, определяли минимальную подавляющую концентрацию для 90 % штаммов данного вида (МПК 90).

Важнейшим этапом комплекса эндодонтического лечения является обработка полости зуба и корневых каналов, включающая их очищение от детрита и органических остатков, которые, как правило, обильно контаминированы микробной флорой. Удаление механических загрязняющих примесей, в том числе органического происхождения (частицы тканей зуба, эпителиоциты, форменные элементы крови и т.п.), достигается использованием ультразвуковой и пескоструйной техники, а также применением антисептиков.

С целью повышения качества эндодонтической обработки мы исследовали возможность применения каталюгема, который обладает сочетанным бактерицидным и кровоостанавливающим действием. Перспективными препаратами для проведения антимикробной обработки явились дезинфицирующие средства (ДС) из группы четвертичных аммониевых соединений (ЧАС). Каталюгем содержит один из наиболее активных препаратов группы ЧАС — бензалкония хлорид, а также гидроокись алюминия.



Проведенные нами исследования показали, что препарат «Каталюгем» активен в отношении:
1) грам (+) штаммов бактерий факультативно-анаэробной и аэробной группы;
2) грам (-) штаммов бактерий факультативно-анаэробной и аэробной группы;
3) облигатно-анаэробной бактериальной микрофлоры;
4) кислотоустойчивых микобактерий, влияние на которых заслуживает особого внимания;
5) грибковой микрофлоры (С. albicans, С. krusei, С. glabrata, Aspergillus niger).

Однако препарат «Каталюгем» имел также еще одно важное преимущество — коагулирующее действие, что имеет немаловажное значение для остановки кровотечений из корневых каналов, которые особенно часто встречаются в практике детской терапевтической стоматологии. Таким образом, на наш взгляд, при применении «Каталюгема» существенно повышалась надежность деконтаминации корневых каналов от микроорганизмов, ибо концентрация активного вещества в 1% растворе «Каталюгема» в 10 раз превышает МБК 90 для кислотообразующих микобактерий и спорообразующих бацилл, которые являются наиболее устойчивыми к химическим воздействиям, а также более чем в 100 раз превышает МБК 90 для банальной бактериальной флоры. Полученные результаты позволяют обосновать возможность применения нового патентованного препарата «Каталюгем» для эндодонтической обработки.

Нами было обследовано 60 детей в возрасте от 2 до 3 лет 6 месяцев. Мы разделили их на 3 группы по 20 человек.
1. Пациенты, при лечении которых использовался антисептик хлоргексидин.
2. Пациенты, при лечении которых использовался антисептик мирамистин.
3. Пациенты, при лечении которых использовался каталюгем.

Хронические формы пульпита были диагностированы в 174 верхних молочных резцах. Кариозные полости располагались на контактных поверхностях и вокруг шейки зуба, так называемый «циркулярный кариес».

Возникновение кариозных полостей в типичных местах обусловлено низким уровнем гигиены полости рта у маленьких детей и относительно поздними сроками минерализации пришеечной области молочных резцов. Недостаточная минерализация эмали, тонкий слой дентина способствуют быстрому проникновению токсинов в пульпу зуба и возникновению первично-хронического воспаления. Слабоминерализованные дентинные канальцы, широкие корневые каналы молочного зуба обеспечивают хороший отток экссудата и, как следствие, отсутствие острой фазы воспаления.

У 32 детей мы наблюдали отлом коронковой части зубов вследствие циркулярного кариеса. Хронический фиброзный пульпит мы диагностировали в 133 зубах, хронический гангренозный — в 41. Зачастую разные формы хронического пульпита встречались у одного пациента.

Мы проводили лечение молочных резцов у детей методом витальной экстирпации с одномоментным пломбированием каналов зубов цинкоксидэвгеноловой пастой. Обезболивание на верхней челюсти проводили инфильтрационным методом. Применяли 2 % раствор лидокаина гидрохлорида или раствор септанеста без адреналина (учитывался ранний возраст детей). Некоторым детям было проведено лечение под интраназальным фторотановым наркозом. После экстирпации пульпы и механической обработки стенок канала проводили медикаментозную обработку антисептиками: хлоргексидином, мирамистином или каталюгемом. Канал высушивали стерильной ватной турундой или бумажным штифтом.

Проводили пломбирование канала цинкоксидэвгеноловой пастой. Степень заполнения каналов пломбировочным материалом контролировали с помощью рентгенологического метода исследования. В качестве изолирующих прокладок использовали водный дентин и стеклоиономерный цемент. Коронку зуба восстанавливали композитными материалами. При полном отсутствии коронки зуба создавали из композита накусочную площадку высотой 2-4 мм. Это позволяло сохранить функцию откусывания и способствовало предупреждению деформации фронтального отдела челюсти.

В дальнейшем устанавливали диспансерное наблюдение за детьми. Через 1-2 дня проводили опрос родителей о состоянии ребёнка по телефону. Через 7-10 дней осуществляли осмотр полости рта у детей, выявляли жалобы или воспалительные проявления в полости рта. Следующие наблюдения проводили каждые 3 месяца в течение 1 года после лечения, затем 2-3 раза в год.

Было выявлено возникновение осложнений в виде хронического гранулирующего периодонтита у 7 детей (в 8 зубах) при использовании хлоргексидина, у 5 детей (в 6 зубах) при использовании мирамистина и у 2 детей (в 2 зубах) при использовании каталюгема. В двух первых группах осложнения возникли через 6-9 месяцев после лечения. При применении каталюгема — через 18-20 месяцев после лечения зубов. Возникновение осложнений после лечения связывали с нестойким иммунитетом у детей, высокой активностью обменных процессов в организме ребёнка, а также наличием сопутствующей патологии (соматических и инфекционных заболеваний).

На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы.
1. При работе с каталюгемом количество осложнений после обтурации каналов значительно меньше, чем в других группах.
2. Описанные в нашей работе качества препарата позволяют рекомендовать каталюгем для клинического применения в стоматологии детского возраста.

Елизарова В. М., Царев В. Н.г Потапова Н. Б., Савинова Е. А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия