Определение уровня минерализации твердых тканей зуба на основании данных компьютерной томографии

08 Апреля в 10:35 1928 0


Объективная оценка уровня минерализации твердых тканей зуба у взрослых и особенно у подростков и лиц молодого возраста имеет принципиальное значение для выбора адекватного метода эндодонтического лечения в случае необходимости его проведения.

Традиционным является определение уровня минерализации твердых тканей зуба по данным медицинского осмотра и субъективной оценке соотношения возраста пациента и сроков прорезывания зуба, которые пациент, как правило, не может точно указать. Правильность оценки зрелости твердых тканей зуба на основании указанных данных в значительной степени зависит от опыта и профессиональной подготовки лечащего врача, поэтому данный способ диагностики является недостаточно объективным.

Для объективизации уровня зрелости твердых тканей зубов наряду с данными клинического обследования важным является использование данных объективного аппаратурного исследования.

В связи с разработкой современной рентгенологической аппаратуры, позволяющей уменьшить лучевую нагрузку на пациента и при этом получить многоплановые результаты обследования, весьма перспективным становится применение данных рентгенографии при диагностике заболеваний зубов у подростков и лиц молодого возраста.

Цель исследования — изучение возможности и эффективности применения дентальной объемной компьютерной томографии для определения уровня минерализации твердых тканей зуба.

Уровень минерализации твердых тканей зуба определяли по данным дентальной компьютерной томографии, выполненной на аппарате Picasso Pro (Vatech). С этой целью были изучены томограммы 118 постоянных зубов пациентов в возрасте от 12 до 24 лет, которые составили основную группу, и томограммы 159 зубов пациентов в возрасте 25—30 лет, вошедших в контрольную группу.

При изучении определяли денситометрическую плотность твердых тканей зуба вдоль продольной оси, совпадающей с осью зуба, и вдоль поперечной оси, проходящей через середины корней зуба.

Результаты. При сравнении денситометрической плотности твердых тканей различных участков постоянных зубов у подростков и лиц молодого возраста по данным дентальной объемной компьютерной томографии выявлено, что максимальный уровень минерализации твердых тканей в области эмали составляет 2183 ± 20,99 ед. HU и коронкового дентина 1706 ± 14,2 ед. HU; минимальный уровень в апикальной части корня 1247 ± 17,1 ед. HU. В группе пациентов старше 25 лет сохранялась та же тенденция: максимальные значения в области эмали и дентина коронки и были практически идентичны показателям, выявленным у подростков и лиц молодого возраста, а минимальные — в апикальной части корневого канала 1438 ± 26,1 ед. HU (р < 0,05).



Максимальное отличие показателей уровня минерализации твердых тканей зуба у подростков, лиц молодого возраста и взрослых выявлено в апикальной части корней, что, по-видимому, обусловлено тем, что в данной области созревание происходит гораздо позднее, чем в остальных участках коронки и корня зуба.

Таким образом, метод дентальной объемной компьютерной томографии является высокоинформативным при определении уровня минерализации твердых тканей, так как позволяет с большой точностью характеризовать состояние твердых тканей различных участков зуба за счет использования количественного параметра — величины денситометрической плотности.

Показатели денситометрической плотности твердых тканей зуба по данным дентальной объемной компьютерной томографии свидетельствуют, что еще в течение нескольких лет после прорезывания и завершения апексогенеза в постоянных зубах у подростков и лиц молодого возраста наблюдался более низкий уровень минерализации твердых тканей зуба в апикальной части корня.

Применение данного метода позволит при планировании и проведении эндодонтического лечения постоянных зубов у подростков и лиц молодого возраста использовать технологии современной эндодонтической техники с учетом уровня минерализации твердых тканей зуба и, тем самым, повысить его успех и уменьшить количество возможных осложнений.


Л.П. Кисельникова, В.Г. Алпатова
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия